Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 20133
  • 24-09-2011, 19:28

Темп в шахматах

Шахматные статьи

Темп в шахматах


  Разберемся для начала, что же такое темп? Темпом считается потеря времени в дебюте, путем нападения младшей фигуры на более старшую. Это может быть нападение пешки на легкую фигуру (коня или слона), что заставляет отступать на изначальные позиции уже развитые фигуры. Также есть такое выражение "развил фигуры с темпом" - это значит, к примеру, что мы выводим слона или коня, и нападаем на тяжелую фигуру (ферзя или ладью), и тем самым заставляем отступить противника. Дебютный принцип гласит: "не желательно ходить одной и той же фигурой два и более раз в дебюте". Почему, спросите вы? Потому что, теряя темпы, вы не развиваете свои фигуры, а гонитесь за материальными приобретениями, что приводит к ухудшению вашей позиции, и улучшению позиции противника. Есть очень много дебютов, в которых жертвуется материал. Принцип жертвы в дебюте называется гамбит. Пожертвованной фигурой может быть любая фигура, но в большинстве случаев жертвуются пешки. К таким дебютам можно отнести королевский гамбит, гамбит Мора, контргамбит Фолькбеера и другие.

Темп в шахматах


   На темпах и построена вся шахматная партия. Кто первый мобилизует свои силы, тот и будет владеть инициативой. А значит можно атаковать короля противника, либо выбирать какой-то другой объект атаки. И наоборот, если не успеть развить фигуры вовремя, то это может вызвать большие трудности. Если проводить аналогию с войнами, то становится понятно, что в шахматах тоже играет большую роль, кто первый атакует, у кого инициатива, кто быстрее мобилизовался. Поэтому, прежде чем идти на потерю темпов необходимо хорошо оценить и просчитать будущую позицию. Да, многие мастера специально идут на риск, чтобы обрести материальные приобретения. Затем аккуратно защитившись, они реализуют свой материал.
  Для того, чтобы не попадать в различные ловушки и неприятные ситуации, вы можете скачать книги на нашем сайте, и ознакомиться с часто встречающимися гамбитами, жертвами фигур и прочим.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

^