Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 1376
  • 9-10-2011, 18:11

Гроссмейстерские ничьи

Шахматные статьи

Гроссмейстерские ничьи


   Россияне Василий Смыслов, Марк Тайманов, Виталий ЦешковскиЙ, Юрий Балашов, датчанин Бент Ларсен, чех Властимил Горт, югославы Светозар Глигорич и Бора Ивков, Борис Спасский из Франции собрались в Москве на мемориал экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна, которому в те дни исполнилось бы 70 лет. Без огромного числа побед — в том числе и друг над другом — участники просто не поднялись бы на те вершины, которых они достигли, но тут, в гостинице «Космос», звездные войны как на грех не получались. То особая борьба не вспыхивала, то не удавалось довести перевес до логического конца.
   Вот и получилось, что в первом туре двукратный чемпион СССР Цешковский взял верх черными над одиннадцатикратным (!) чемпионом Югославии Глигоричем, во втором туре девятикратный чемпион Венгрии белыми обыграл семнадцатикратного (!!) чемпиона Дании Ларсена, в четвертом туре первый в шахматной истории чемпион мира среди юношей Ивков черными «отомстил» Цешковскому, а остальные 42 партии завершились вничью! Двух победителей турнира от двух аутсайдеров отделило всего лишь одно очко, а 60% участников показали одинаковый результат.
   Почти столь же «компромиссным» почти на три десятилетия раньше получился матч-турнир, организованный Лейденским шахматным клубом в честь своего 75-летия весной 1970 года. Четверо блистательных гроссмейстеров — чемпион мира Борис Спасский, экс-чемпион Михаил Ботвинник (это было его последнее выступление за доской), Бент Ларсен и Иоханнес Доннер «выдавали на-гора» по... одной результативной партии каждые два тура! По 10 ничьих в 12 встречах сделали Спасский и Доннер, 9 — Ботвинник, 7 — Ларсен. Бились, старались — но «мирная воля» Каиссы оказалась сильнее.
   Индивидуальные же приступы миролюбия у шахматистов возникают необъяснимо и спонтанно. Так, например, именитый двукратный чемпион СССР и чемпион Израиля, инициативный, агрессивно играющий гроссмейстер Лев Псахис на международном турнире в Греции-1992 все 11 партий — в том числе и с Владимиром Крамником, Жоэлсм Лотье, Майклом Адамсом, Иваном Соколовым, Владимиром Акопяном — завершил вничью. Годом раньше на чемпионате Франции, где, между прочим, выступали экс-чемпион мира Борис Спасский, гроссмейстеры Башар Куатли, Оливье Рене, выполнивший гроссмейстерскую норму Марк Санто-Роман, мастер М. Шериф, в принципе ничем еще не прославившийся, уверенно сделал все 15 ничьих! Можно посетовать, что то был не международный турнир, но VIII категорию по классификации ФИДЕ он, тем не менее, имел. Интересно, что такие великие миролюбцы, как гроссмейстеры Рихард Тейхман (на рубеже XIX и XX веков) и Петар Трифунович (в конце 40-х годов XX века), подобного «достижения» не добивались никогда.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

^