Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 268691
  • 20-08-2011, 02:59

Правила шахмат

Шахматные статьи

Скачать официальные правила ФИДЕ на русском языке вы можете по этой ссылке.


Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.

Фигуры располагаются на шахматной доске, которая поделена на 64 клетки черного и белого цвета поровну. Начальное положение шахматных фигур выглядит следующим образом.

Начальное положение шахматных фигур

По горизонтали доска помечена латинскими буквами от a до h, по вертикали цифрами от 1 до 8. Эти цифры и буквы служат для записи шахматной партии.
Перед началом партии "черные" и "белые" имеют одинаковое количество фигур. Эти фигуры расположены симметрично, как показано на рисунке.

В комплект фигур (как белых, так и черных) входят следующие:

Комплект шахматных фигур


Рассмотрим ходы каждой фигуры.
----
Король. Самая главная фигура шахматной партии, но в тоже время самая уязвимая. Если королю поставлен мат (то есть у короля нет возможности пойти, и ему шах), то шахматная партия заканчивается.
Возможные ходы короля помечены крестиком на рисунке. Король может ходить на любое соседнее поле, по вертикали, горизонтали и диагонали. Король не может ходить на поле, если это поле занято своей фигурой, либо это поле атакуется фигурой противника (то есть король попадает под шах).

Возможные ходы короля


Особенность короля в том, что он может сделать рокировку. Рокировка - это ход короля, который делается совместно с ладьей. Король перемещается на две клетки к ладье, а ладья в свою очередь ставится возле короля, на поле которое он прошел. Рокировка бывает двух видов: короткой и длинной. Короткая рокировка делается на королевском фланге, а длинная на ферзевом.

Как сделать рокировку в шахматах


Рокировку нельзя делать:
- если король уже делал ход
- если ладья, с которой король хочет сделать рокировку уже делала ход
- если заняты соседние поля (для короткой рокировки g и f, для длинной b,c,d )
- если после рокировки король окажется под шахом
- если королю объявлен шах (и он уходит из-под него рокировкой)
- если король при рокировке должен пройти через "битое поле" (т.е. поле, которое находится под ударом фигуры противника)
В записи шахматной партии короткая рокировка обозначается "0-0", длинная "0-0-0".
-----
Шах - ситуация, когда король атакован вражеской фигурой. В такой ситуации возможно:
- защититься от шаха
- забрать шахующую фигуру другой своей фигурой
- уйти от шаха на другое поле не атакованное вражеской фигурой
-----
Мат - такое положение, когда королю объявлен шах, и ему некуда ходить, потому что все свободные поля, куда может пойти король, атакуются вражескими фигурами, забрать атакующую фигуру не возможно, и закрыться от шаха тоже не возможно.
----
Пат - такое положение, при котором королю некуда ходить, потому что все свободные поля, куда может пойти король, атакуются вражескими фигурами, но королю не объявлен шах, и у игрока нету больше фигур кроме короля, либо нету возможности пойти той или иной фигурой.
----
Ферзь. Самая мощная фигура шахматной партии. Условная цена ферзя 8 пешек. Ферзь может ходить как по диагоналям, так и по вертикалям, занимая любое из возможных полей, если на его пути нет других фигур, сочетая в себе силу слона (который ходит только по диагоналям) и ладьи (которая ходит только по вертикалям и горизонталям).

Возможные ходы ферзя


---
Ладья. Условная цена 5 пешек. Ходит по горизонталям и вертикалям, на любое возможное место, если на пути ладьи не стоят другие фигуры.

Как ходит ладья


----
Слон. Условная цена слона 3 пешки. Ходит по диагонали, на любое возможное место, если на его пути не стоят другие фигуры. Слоны бывают чернопольные (те,которые ходят только по черным полям) и белопольные (те,которые ходят только по белым полям).

Куда может пойти шахматный слон


---
Конь. Условная цена коня 3 пешки. Конь ходит буквой "Г". То есть в начале он перемещается на два поля вперед по вертикали, а затем на одно поле в бок по горизонтали или же он перемещается на одно поле по вертикали, и два вбок по горизонтали, что также является буквой "Г". Отличительной особенностью коня является то, что он может "перепрыгивать" через другие фигуры.

Правило буквы "Г". Как ходит шахматный конь


----
Пешка. Ходит по вертикали, но бьет по диагонали, становясь на место побитой фигуры. Если пешка находится в начальной позиции (например на поле е2), то она может сделать ход через клетку (на поле е4), а может пойти только на одну клетку вперед (е3). Если пешка находится не в начальной позиции, то она ходит только на одну клетку вперед.

Возможные ходы пешки


Также здесь следует разъяснить такое понятие как "битое поле". Битое поле - это такая позиция когда, к примеру, белая пешка дошла до е5, а черная находится в начальной позиции. Черная пешка делает ход d7-d5, и здесь белая пешка может побить черную, став на поле d6.

Взятие на проходе или битое поле


Еще одна особенность пешки в том, что достигнув восьмой горизонтали - у белой пешки, и первой горизонтали у черной пешки - она может превратиться в любую фигуру.

Начинают шахматную партию белые. Затем ходят черные и т.д. С каждым ходом перемещается одна фигура. Игра завершается когда одна из сторон получает мат, либо противники соглашаются на ничью. Также игра заканчивается когда один из соперников просрочил время, отведенное ему на партию.
С каждым выигрышем победившему начисляется одно очко, проигравшему - ноль. Если партия завершилась в ничью, то обоим соперникам начисляется по пол очка.

----
Еще несколько слов. Правила шахмат менялись время от времени. Сейчас же, правила игры в шахматы уже устаканились, и вряд ли когда-нибудь еще претерпят изменения. Они могут поменяться лишь в том случае, если человек сделает такой компьютер, который просчитает все варианты и ходы до самого конца шахматной партии. Не будем говорить что это невозможно, скажем так, на данный момент это невозможно. Уже введены стоклеточные шашки и шахматы. В стоклеточных шахматах добавляется еще одна фигура, под названием "ракета".
Если вам будет что-то непонятно из правил по шахматам (имеется ввиду правил "обычных" шахмат), то можете задавать свои вопросы в комментариях к этой новости.


<
bkush

1 февраля 2012 13:25

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
да ну fellow но мало sad
<
slonik

1 февраля 2012 15:06

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
bkush,
Чего мало?
<
Maksim

19 февраля 2012 10:44

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
"Еще одна особенность пешки в том, что достигнув восьмой горизонтали - у белой пешки, и первой горизонтали у черной пешки - она может превратиться в любую фигуру"
т.е. я могу себе взять любую из "срубленных" своего цвета? или вообще любую из "срубленных", к примеру, еще одного ферзя противоположного цвета?
<
slonik

19 февраля 2012 15:42

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Можно взять фигуру только своего цвета, кроме короля и пешки, достигнув описанной выше горизонтали.
<
Vinoleo

25 февраля 2012 14:00

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Скажите,положение "ПАТ"-это ничья или поражение? Спасибо.
<
slonik

25 февраля 2012 22:46

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Положение "Пат" - это такое положение, когда королю некуда пойти (но шаха нету) из-за того, что ему везде будет шах, а также невозможно пойти пешкой, или вообще нет фигур - в таком положении присуждается ничья.
<
slonik

6 марта 2012 19:15

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Камила, учли ваши комментарии. Спасибо
<
kamilla

6 марта 2012 20:34

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
admin, ага, вижу) стираю тогда весь коммент
<
fantom

20 апреля 2012 09:36

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Что делать в ситуации когда самому себе поставил шах?
<
slonik

20 апреля 2012 13:21

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Самому себе шах поставить нельзя, конечно если вы не играете сами с собой wink
<
fantom

20 апреля 2012 18:30

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Наверно можно когда ненамеренно открываю короля под удар, что делать после этого?
<
slonik

20 апреля 2012 18:35

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Короля нельзя ставить под удар ни в каком случае.
<
fantom

21 апреля 2012 00:45

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Может ли король съедать шахующие его фигуры, если они оказались в пределах его атаки или съедать шахующую можно только иными фигурами?
<
slonik

21 апреля 2012 20:58

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Может, если эта фигура не защищена другой фигурой противника.
<
uasanyaua

25 мая 2012 15:32

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Maksim,
admin,
прошу прощения но на вопрос не до конца ясно ответили, и мне приходится сталкиваться постоянно с этим спором, то есть по цвету мне все ясно, но не ясно может ли быть две ферзи или обязательно брать только выпавшие с поля фигуры, или можно все таки взять пешку и назвать ее второй ферзей? я всегда считал что только выбившие фигуры можно брать но не называть пешкой или офицером вторую ферзю.
за ранее спасибо.
<
slonik

25 мая 2012 19:41

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Когда пешка достигает 8-ой или 1-ой горизонтали, то она может превратиться в ЛЮБУЮ фигуру (кроме короля и пешки) СВОЕГО цвета, то есть на доске может быть 9 ферзей - 8-мь - это будущие ферзи (пешки), и один есть изначально - одного цвета.
Если Вы провели пешку, то по правилам она должна превратиться в какую-то фигуру, но если вы любитель, и партия носит не официальный характер, пожалуйста, оставьте пешку на доске, но она будет ходить как ферзь (если у вас в запасе нет еще одного ферзя) и т.д.
<
uasanyaua

31 мая 2012 14:30

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
если партия несет официальный характер? как поступают там ? мб меня трудно понять хотя я и объяснитель еще тот, официальная игра белый доходят пешкой до конца, у белых все фигуры на столе кроме офицера, они берут офицера или берут вторую ферзю?)
п.ы. извините за тупость и наивность)
<
slonik

31 мая 2012 15:48

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Они берут что хотят - в любом случае- официально или неофициально.
Просто по правилам нужно на доску поставить ту фигуру, которой будешь играть, но если ее нету, то можно и пешку конечно оставить, представим что это ферзь, офицер, ладья или конь.
Прочтите выше мой комментарий, там описано в какую фигуру может превратиться пешка.
<
albert

29 августа 2012 18:39

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
admin ты знешь как и где можно по компу поиграть онлайн с реальным играком? fellow
<
lukin.iva

25 января 2013 13:13

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Отличный сайт smile
<
idris_06

6 мая 2013 19:07

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
А что такое вертикальная рокировка.????
<
idris_06

7 мая 2013 18:25

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Админ я жду ответа...пожалуйста если не трудно...
<
vbkfyf

7 мая 2013 21:04

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
кому расскозать детский мат? belay wink winked smile am belay feel fellow
<
idris_06

12 мая 2013 23:37

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
расскОжи своей маме)))) умник
<
Totoxa79

16 мая 2013 16:34

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Уважаемый админ, выше уже был задан вопрос о вертикальной рокировке, а так как в правилах об этом не указанно то очень хотелось бы узнать вообще существует ли она?
<
slonik

16 мая 2013 19:08

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
Нет, не существует.
<
серый

12 июня 2013 19:27

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
большое спасибо, САЙТ ПРОСТО КЛАСС.
<
alexeym

3 августа 2013 15:13

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Уважаемый админ, просьба пояснить ситуацию с битым полем. Если черные ходят пешкой через поле, то белые могут взять эту фигуру своей пешкой только на следующий ход или в при любом другом ходе в рамках правил?

и еще вопрос - в Вашем примере не действует ли обратная ситуация, когда черная ходит через поле, при этом может побить белую
<
slonik

3 августа 2013 15:20

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 192
1. Только на следующий ход
2. Черная пешка может побить белую, когда черная пешка стоит, к примеру, на d4, а белые ходят Е2-Е4, тогда черная пешка может побить белую ТОЛЬКО следующим ходом (если черные сразу не побили после этого бить уже таким образом они не могут), и становиться на поле е3
<
alexeym

3 августа 2013 15:50

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
спасибо

было бы здоров обновить инструкцию выше
Назад Вперед
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

^