Информация
  • Просмотров: 1 583
  • 7-05-2020, 16:16

Мат в 1 ход и статья про шахматы в образовании

Шахматные статьи

Мат в 1 ход и статья про шахматы в образовании

Приветствуем всех любителей шахмат у нас на сайте! Перед тем как прочесть данную статью предлагаем вам решить не сложную задачу на мат в 1 ход. Начинают белые и матуют.

Как решите задачу, можете смело приступать к прочтению этой статье. Кстати, тема весьма интересна и актуальна, тем более сейчас, когда большинство детей и студентов обучаются дистанционно.

В нашей стране вопрос о внедрении шахмат в систему образования встал еще очень давно. Уже с 1994 году в стране проводились различные факультативы.

Ребенок за шахматной доской

До того, как Кирсан Илюмжинов стал президентом ФИДЕ, он был президентом Калмыкии. Именно он поспособствовал тому, что в с 1996 году в Калмыкии шахматы как предмет обязателен во всех детских садах и школах.

Наше правительство в начале 2000-х годов уделяло этому вопросу немало времени. Например, шахматный всеобуч проводится с 2008 года во всей Псковской области.

Затея эта, надо сказать, правильная. Ведь в тех школах, где внедрена программа по обучению шахматам, дети подтянули свою успеваемость по остальным предметам, стали усидчивее, у детей развивается пространственное воображение, раскрывается интеллектуальны потенциал.

Также шахматы учат ребенка правильно реагировать на неудачи в жизни, принимать решения самостоятельно, улучшают выносливость, работоспособность, память.

Говорить о пользе шахмат можно бесконечно, но может есть какие-то минусы?

На самом деле, в самом обучении шахматам ребенка минусов никаких нет. Но есть один минус, связанный с обязательным внедрением шахмат в школе как урока. Те учителя, которые уже преподают шахматы в школах (где этот предмет введен как обязательный) отмечают, что многие дети не имеют абсолютно никакого интереса к этой игре. Это и вызывает многочисленные проблемы.

Во-первых, дети, которых заставляют заниматься, абсолютно никакой пользы для себя из этих занятий не получают. Во-вторых, они мешают заниматься другим детям, которым игра интересна. А теперь представьте, что шахматы станут "обязаловкой" по всей стране. С большей вероятностью, ни к чему хорошему это не приведет, поэтому шахматы нужно вводить в школах в виде факультативов, считают многие педагоги.

Также стоит сказать, что всегда нужно следить за своим ребенком, за его желанием и поведением. Не стоит с 3 лет готовить его как профессионала-гроссмейстера. Ведь у каждого ребенка есть свои интересы, друзья и если его заставлять обучаться шахматами, это может отразиться очень негативно в будущем на его учебной деятельности.

Ребенок сам должен решить для себя чем ему интересно заниматься, и если это шахматы, то родители обязаны его в этом поддержать. Но не забывайте, что интересы ребенка могут измениться со временем, поэтому давить на него не стоит.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^