Информация
  • Просмотров: 39382
  • 5-08-2019, 10:19

Мат в 1 ход, найдете его?

Задачи онлайн

Мат в 1 ход, найдете его?


   Всем привет! Друзья, хорошо, что вы попали на наш сайт. Уверены, вам тут понравится, но для начала давайте вместе решим эту задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Кто затрудняется решить или хочет проверить свое решение, то читайте комментарии.



  1. <
    peff88

    5 августа 2019 11:14

    • Регистрация: 8.10.2018
    • Комментариев: 540

    Похоже Кd6#.

  2. <
    Ser1405

    5 августа 2019 12:01

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 381

    Предлагаю почтеннейшей публике ещё одну задачку. Позиция. Белые:Крg6,Фf2,Лс7,Лh8,Сg1,Кd6,Ке7 п: d7,e5,e6,h7  Черные: Крd8,Cg8. Мат в один ход. Надеюсь, что на сей раз всё корректно, без ляпов.

  3. <
    slonik

    5 августа 2019 12:10

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 939

    Цитата: Ser1405
    Ser1405

    Мат в 1 ход

     

    Ну, как? Без ляпов?

  4. <
    peff88

    5 августа 2019 13:29

    • Регистрация: 8.10.2018
    • Комментариев: 540

    Цитата: slonik
    Цитата: Ser1405
    Ser1405


     
    Ну, как? Без ляпов?
    Две фигуры под боем. Это что один ход с учётом хода черных?

  5. <
    Ser1405

    5 августа 2019 13:36

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 381

    Ещё раз повторяю , что задача на мат в один ход.

  6. <
    Макс1976

    5 августа 2019 15:26

    • Регистрация: 31.07.2019
    • Комментариев: 7
    Конь на d6
  7. <
    peff88

    5 августа 2019 15:45

    • Регистрация: 8.10.2018
    • Комментариев: 540

    Цитата: Ser1405
    Ещё раз повторяю , что задача на мат в один ход.
    Король бьёт коня или ладью у белых, какой может быть мат?

    Только если конь отходит на d5, а у чёрных остаётся ход слоном, что открывает шах и мат. Поэтому и спрашивал, мат с учётом хода чёрных?

     

  8. <
    Сергей Иванович

    5 августа 2019 16:41

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 84

    Ход черных. 1. ... Кр:с7 2. Фb6X или 1. ... Кр:е7 2. Фf6X. В обеих случаях белые ставят мат своим первым ходом.

  9. <
    Ser1405

    5 августа 2019 17:14

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 381

    Цитата: Сергей Иванович
    Ход черных
    А это точно? Или все же позиция предполагает, что очередь белых ходить не исключена?



    Это важно с точки зрения корректности.



    Цитата: peff88
    Только если конь отходит на d5, а у чёрных остаётся ход слоном, что открывает шах и мат
    Это называется пат. А вот чья очередь ходить - это Вы должны были решить.

  10. <
    volody

    5 августа 2019 17:26

    • Регистрация: 5.08.2019
    • Комментариев: 1

    1)))k b2--2))k f7



    извиняюсь 2))k d7

  11. <
    budulay1974

    5 августа 2019 18:20

    • Регистрация: 5.08.2019
    • Комментариев: 2

    Верхняя задача белый конь идет на d2 мат!!!!



     Вторая задача.  А если не определена кто первый ходит.  То тогда черные ходят первые и только тогда мат в 1 ход. Выше уже эту задачу решил Сергей Иванович. А если обязательно ходят белые первые, то мат в 1 ход никак не получится. И да для корректности нужно всегда  оговаривать кто ходит первым. Обычно всегда пишут если мат белых(черных) в 1 ход. Значит ходят сразу белые( черные). А не как у вас здесь догадайтесь сами кто первый ходит а потом уже ищите мат. Хотя конечно пришлось подумать минут 10 над вторйо задачей

  12. <
    Сергей Иванович

    5 августа 2019 18:47

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 84

    Цитата: budulay1974
    Верхняя задача белый конь идет на d2 мат!!!!


     
    Верхняя задача белый конь идет все-таки на d6 мат (см. комментарий №1)

  13. <
    peff88

    5 августа 2019 19:13

    • Регистрация: 8.10.2018
    • Комментариев: 540

    Цитата: Ser1405
    Цитата: peff88 Только если конь отходит на d5, а у чёрных остаётся ход слоном, что открывает шах и мат Это называется пат. А вот чья очередь ходить - это Вы должны были решить.
    То есть Вы хотите сказать, что первый ход чёрных, а не как обычно в игре, что первыми ходят белые? Причём в Вашем случае было бы корректно указать, что первый ход чёрных, а мат ставят белые чёрному королю.

    Ответ: Фb6/Фf6.(повторюсь)



    Цитата: budulay1974
    Вторая задача.  А если не определена кто первый ходит.  То тогда черные ходят первые
    Интересно, откуда такое утверждение?

    Или в данном случае(когда не указан чей первый ход) необходимо анализировать позицию?

     

  14. <
    Depeche

    5 августа 2019 20:42

    • Регистрация: 20.06.2019
    • Комментариев: 4

    Коняка Ладью и доской по ушам!))Ой,ухи,ухи,ухи....

  15. <
    Ser1405

    5 августа 2019 21:02

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 381

    Цитата: peff88
    Причём в Вашем случае было бы корректно указать, что первый ход чёрных, а мат ставят белые чёрному королю.
    Если я это бы указал , то задача решалась бы слишком просто. Но на мой непросвещённый взгляд сама позиция даёт четкий и однозначный ответ - кто ходит первым. Если это не так, то задача некорректна и я-таки допустил ляп. Но эта гипотеза нуждается в обосновании.

  16. <
    slonik

    5 августа 2019 21:08

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 939

    Цитата: budulay1974
    Верхняя задача белый конь идет на d2 мат!!!!

     

    1. ...Фс4 и мата нет

  17. <
    Сергей Иванович

    5 августа 2019 21:24

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 84

    [/quote]Если я это бы указал , то задача решалась бы слишком просто. Но на мой непросвещённый взгляд сама позиция даёт четкий и однозначный ответ - кто ходит первым. Если это не так, то задача некорректна и я-таки допустил ляп. Но эта гипотеза нуждается в обосновании.
    [/quote] Задача соответствует определению "Кооперативный мат в 1 ход". Правда, черными помогай - не помогай, все равно получишь мат!...

  18. <
    alex_184

    5 августа 2019 22:31

    • Регистрация: 3.08.2019
    • Комментариев: 5
    Kd6 мат
  19. <
    Ser1405

    5 августа 2019 22:51

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 381

    Цитата: Сергей Иванович
    Задача соответствует определению "Кооперативный мат в 1 ход". Правда, черными помогай - не помогай, все равно получишь мат!...
    Опять-таки, на мой сугубо непросвещённый взгляд задача соответствует жанру ретроанализа. Если кто-то приведёт веские доводы, что последий раз передвигать свои фишки могли и черные и ,соответсвенно очерёдность хода черных  недоказуема, то задачу можно считать некорректной.



    А ведь можно было извратиться и превратить задачу в двухходовку, например, переместив пешку е5 на b7 , плюс ещё пару дополнений, чтобы белые даже в случае первого хода не укладывались в  два приёма.

  20. <
    Сергей Иванович

    5 августа 2019 23:08

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 84

    [[/quote]  Если кто-то приведёт веские доводы, что последий раз передвигать свои фишки могли и черные и ,соответсвенно очерёдность хода черных  недоказуема. то задачу можно считать некорректной.



    [/quote]Последий раз передвигать свои фишки черные действительно не могли. Последний ход черных Кре7-d8 после шаха конем с поля d5 или f5. Последний ход - Ке7. Имеем исходную позицию. Далее корректный, но безальтернативный "Кооперативный мат в 1 ход" 

  21. <
    peff88

    6 августа 2019 06:10

    • Регистрация: 8.10.2018
    • Комментариев: 540

    [quote=Сергей Иванович][[/quote]  Если кто-то приведёт веские доводы, что последий раз передвигать свои фишки могли и черные и ,соответсвенно очерёдность хода черных  недоказуема. то задачу можно считать некорректной.



    [/quote]Последий раз передвигать свои фишки черные действительно не могли. Последний ход черных Кре7-d8 после шаха конем с поля d5 или f5. Последний ход - Ке7. Имеем исходную позицию. Далее корректный, но безальтернативный "Кооперативный мат в 1 ход" 
    [/quote]

    Если с предистоией, то всё корректно. Имеется в виду можно ли использовать такой приём, говоря в условии только "мат в один ход"?

  22. <
    Ser1405

    6 августа 2019 09:43

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 381

    [quote=peff88][quote=Сергей Иванович][[/quote]  Если кто-то приведёт веские доводы, что последий раз передвигать свои фишки могли и черные и ,соответсвенно очерёдность хода черных  недоказуема. то задачу можно считать некорректной.



    [/quote]Последий раз передвигать свои фишки черные действительно не могли. Последний ход черных Кре7-d8 после шаха конем с поля d5 или f5. Последний ход - Ке7. Имеем исходную позицию. Далее корректный, но безальтернативный "Кооперативный мат в 1 ход" 
    [/quote]
    Если с предистоией, то всё корректно. Имеется в виду можно ли использовать такой приём, говоря в условии только "мат в один ход"?
    [/quote] Последним ходом черных мог быть какой угодно. Например ферзь или ладья на g1 шах . Важно ,что черные после этого побили слоном. Последний ход черных королем мог быть и с7-d8. Но важно, что ладья заняла это поле. Черный король несколько ходов назад вообще мог прийти туда откуда угодно, а кольцо вокруг него сжималось постепенно. А белые последние несколько ходов могли рубить черные фигуры. Все это неважно. Важно, что последнюю движуху не могли сделать черные, поэтому именно им и ходить. Черные изначально в ЦЦ. Они бы и рады избежать мата. Что ж теперь все задачи с ЦЦ называть кооперативными? Кооперативные - это те, которые без помощи черных не решаются. В комменте 19 я показал, как задачу довести до двухходовки. Она что ? Тоже считалась бы кооперативной в этом случае?

  23. <
    Сергей Иванович

    6 августа 2019 09:47

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 84





    Если с предистоией, то всё корректно. Имеется в виду можно ли использовать такой приём, говоря в условии только "мат в один ход"?
    [/quote]
    Пусть члены судейской комиссии международного конкурса по шахматной композиции решают задачу соответствия критериям шахматной композиции. На форуме этого сайта автор мог указать, например, "Найти самый короткий мат". Его задача - заставить откликнувшихся участников пошевелить мозгами. Находить соответствующие решения или ляпы. Судя по количеству комментариев на данную задачку, Ser1405 со своей задачей справился!

  24. <
    Ser1405

    6 августа 2019 10:15

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 381

    Хотелось бы услышать веское слово экспертов на предмет корректности.



    Хорошая мысль , жаль что не пришла в голову.



    Цитата: Сергей Иванович
    "Найти самый короткий мат".

  25. <
    budulay1974

    6 августа 2019 12:31

    • Регистрация: 5.08.2019
    • Комментариев: 2

     

     

    1. ...Фс4 и мата нет

    Цитата: slonik
    Цитата: budulay1974 Верхняя задача белый конь идет на d2 мат!!!!   1. ...Фс4 и мата нет

     А ладья на d1 просто так стоит. Смотрите вниматеьно мой ответ верный

  26. <
    Сергей Иванович

    6 августа 2019 12:52

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 84

    Цитата: budulay1974
    А ладья на d1 просто так стоит. Смотрите вниматеьно мой ответ верный                                                                   
     А как же быть с "белый конь идет на d2 мат!!!!"? При таком коне "ладья на d1 просто так стоит"... Смотрите внимательно комментарии на https://chessok.net/zadachi/2897-mat-v-1-hod-naydete-ego.html, относящиеся к первой задаче. Начиная с комментария №1!

  27. <
    keyl

    8 августа 2019 22:04

    • Регистрация: 8.08.2019
    • Комментариев: 3

    Мне кажется, эта задача не имеет решения. От представленных выше вариантов заливаюсь смехом, ибо люди не видят дальше своего носа. Квртинку поиск не пробивает, вне зависимости от поисковой системы, так что есть сомнения в авторитетности и компетентности её автора.

  28. <
    slonik

    8 августа 2019 22:06

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 939

    Цитата: keyl
    keyl

    А у нас есть сомнения в том, что вы умеете играть в шахматы :)

  29. <
    keyl

    8 августа 2019 22:12

    • Регистрация: 8.08.2019
    • Комментариев: 3

    Цитата: slonik
    Цитата: keyl
    keyl

    А у нас есть сомнения в том, что вы умеете играть в шахматы :)

     

    Что же, вы, полагаю, отлично знаете решение, просто скрываете его ото всех, дабы они сами нашли его и прозрели. Отличное решение, спорить не буду.

  30. <
    slonik

    8 августа 2019 22:16

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 939

    Цитата: keyl
    keyl

     

    Вы о первой задаче? или о задаче, которая размещена чуть пониже ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^