Информация
  • Просмотров: 280
  • 21-04-2020, 11:06

Мат в 2 хода, автор П. Уильямс

Задачи онлайн

Мат в 2 хода, автор П. Уильямс

Старенькая задача 1897 года, опубликованная в "Бирмингем Ньюс". Автор П. Уильямс. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.


<
Basilio

21 апреля 2020 12:06

  • Регистрация: 26.11.2019
  • Комментариев: 82
Интересно, можно ли считать Лc2 ложным следом?
<
Ильф

21 апреля 2020 12:20

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 109
Цитата: Basilio
Интересно, можно ли считать Лc2 ложным следом?
Думаю формально можно. Опровержение то одно
<
G.E.

21 апреля 2020 13:09

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 191
Задача была как минимум дважды повторена знаменитыми композиторами (Хавель, Ван Дийк).

<
Сергей Иванович

21 апреля 2020 13:38

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Basilio
можно ли считать Лc2 ложным следом?
Ложный след должен предполагать хоть намек на угрозу мата (мнимый путь к решению задачи). Ход Лс2 таким качеством не обладает...  wink 
<
Ser1405

21 апреля 2020 15:15

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 997
Цитата: Ильф
Ильф

Что-то Вы сёдня поленились раскрыть тему Интересного положения.
<
Ильф

21 апреля 2020 15:23

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 109
Цитата: Сергей Иванович
Ложный след должен предполагать хоть намек на угрозу мата Ход Лс2 таким качеством не обладает... 
А чем не угроза. Любой ход конём - мат. Единственное опровержение 1...Кра6. В прошлой двухходовке ход королем под шах пешкой Вас не смутил в качестве ложного следа🤷🏻‍♂️


Цитата: Ser1405
Цитата: Ильф
Ильф

Что-то Вы сёдня поленились раскрыть тему Интересного положения.
Как то не заметил😀
<
Ser1405

21 апреля 2020 15:33

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 997
При 1)Лс2 черные , пропуская ход , получают -таки и Лоттара Матеуса и Владимира Матецкого в одном флаконе...

Цитата: Ильф
конём

Слоником, министром-администратором. blush
<
Сергей Иванович

21 апреля 2020 17:11

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Ильф
А чем не угроза. Любой ход - мат. Единственное опровержение 1...Кра6.  
При 1.Лс2 угроза 2.Фf6Х. Можно было бы рассматривать как ЛС, если бы была хоть какая-то тематическая связь с решением. В решении все маты правильные, а при Лс2 - нет. В решении вступительный ход - активная жертва, а при Лс2 - нет. В решении ЧК не ограничивается в ходах, а при Лс2 - ограничивается. В решении после вступительного хода у черных положение ЦЦ, а при Лс2 - нет. Опять же, с большой натяжкой можно считать, что этот ход, как ЛС, затрудняет нахождение действительного решения.  

Цитата: Ser1405
При 1)Лс2 черные , пропуская ход , получают -таки и Лоттара Матеуса и Владимира Матецкого в одном флаконе...  
Я что-то пропустил, поэтому, если можно, расшифруйте wink

<
Ser1405

21 апреля 2020 17:48

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 997
Цитата: Сергей Иванович
расшифруйте

Кажется , Olk писал , что его учитель называл это положение Матецким. Кто-то называет матюгальником. Японский переводчик перевёл выражение ПОКРЫЛ ЕГО МАТОМ как НАКРЫЛ ЕГО ЦИНОВКОЙ. Ну а здесь 1)Лс2 2) Фf6# - Матеус-Матецкий-матюгальник-циновка. Разумеется, ежели чёрные стоят на месте.
<
Сергей Иванович

21 апреля 2020 18:37

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Ser1405
 Ну а здесь 1)Лс2 2) Фf6#   
Спасибо! Подключился наскоком, про МАТЫ я понял, а вот угрозу 2) Фf6# в сумбуре  полемики с Ильфом про ЛС упустил из виду и оттого был вопрос. Ильф там тоже, видимо, в сумбуре слона конем обозвал blush
<
Basilio

21 апреля 2020 19:51

  • Регистрация: 26.11.2019
  • Комментариев: 82
Цитата: Сергей Иванович
В решении вступительный ход - активная жертва, а при Лс2 - нет.

А вот этот довод я не понял. Если в решении жертва, ЛС не может быть тихим ходом?
<
Сергей Иванович

21 апреля 2020 21:35

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Basilio
 Если в решении жертва, ЛС не может быть тихим ходом?
Я такого не говорил. Правильные маты, цугцванг, активные жертвы - это темы в шахматной композиции. Все они присутствуют в решении и отсутствуют при 1.Лс2, т.е. тематическая  связь - отсутствует, этот ход не входит в тематическое содержание задачи как одна из фаз: иллюзорная игра, решение и ложный след
Ход 1.Лс2 формально можно было бы рассматривать как ЛС (не тематический, не добавляющий достоинства замыслу автора), если бы его единственное опровержение было бы не столь очевидным. 
И, кстати, тихий ход — без шаха, малоактивный, без видимых на первый взгляд угроз, а на самом деле ход, часто решающий исход борьбы. Ход 1.Лс2, предполагающий прямую угрозу, откровенно отбирающий у черного короля свободные до этого поля, никак не подходит на роль тихого... 
И, кстати, все вышеизложенное - это мое понимание проблемы сегодня, никак не претендующее на единственно правильное.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^