10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Кооперативный авто-пат в 20 ходов (h!=20)

Кооперативный авто-пат в 20 ходов (h!=20)


Подвернулась вот такая интересная задача на необычную тему - кооперативный авто-пат в 20 ходов. Автор задачи Gunter Jordan.
Комментарии 4
  1. Сергей Иванович
    Кооперативный авто-пат. Надо понимать , что за указанное число ходов стороны должны создать положение, при котором белому королю - пат. Начинают черные, заканчивают белые, т.к. - кооперативный...
  2. Сергей Иванович
    Пока нет возражений рассмотрим диаграмму, попланируем и порешаем. У белых залезть королем в нычку, где его и запереть, в лоб не получится – черные пешки не пускают. Нужно их обойти. Белопольный слон поможет прикрыть только белые поля, а те и другие может прикрыть король и его надо из клетки в два поля – выпускать. Слона нужно бить,  и с этого и начнем. Начинают, правда черные: 1.Крb8, а БК до слона по маршруту Kрс3-d2-e1-f1-g1-h2-h3-h4-g5-f6-e7-d8 добирается на 11-м ходу. ЧК за это число перешагиваний окажется на поле b8. Поэтому 12.Kрa8 Kр:c8. Вот здесь и пригодилась пешка f7: 13.f6. Теперь кооперируемся в поиске нычки для БК: 13. … Kрd8 14.Kрb8 Kрe7 15.Kрc8 Kр:f6 16.Kрd8 Kрe5 17.Kрe8 Кр:d5 18.Kрf7 Kрe5. БК нашел место, где с одной стороны может обгородиться своими пешками, а в другие его не пустят черные пешки и поддерживающий их ЧК (выпускали не даром): 19.Kрg6 d5 20.Kрg5 d4 и  h!=20. На диаграмме позиция, где у белых – пат.
  3. Ильф
    Ильф
    Цитата: Сергей Иванович
    На диаграмме позиция, где у белых – пат.
    Терзают смутные сомнения ? Пат то ненастоящий☝? Ход за чёрными ??‍♂️

    Рискну предположить, что последний ход делают чёрные. Следовательно начинают белыеПравда можно поменять местами 17-й и 18-й ходы. Итого две дуали. Подозрительно как то?

    Нашёл эту задачу с решением. Действительно, ...Kpg5 20.d4 Видимо, авто-пат, это пат после хода белых, если у них больше нет ходов, при условии, что чёрные свой ход пропускают. Как то это мудрёно?. Ещё и кооперативный, где обычно мат или пат получают чёрные. Вообще капец какой-то ?
  4. Сергей Иванович
    Цитата: Ильф
    Вообще капец какой-то     
    Подмывало назвать кооперативным самопатом, но со здвигом, так не только белые - добровольцы, но и черные - до конца. Приходится соглашаться на авто-пат: норму по количеству ходов выполнили и баста blush  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Кооперативный мат в 6 ходов, автор Tichomir Hernadi
Сегодня у нас одни кооперативные маты. И эта задача не исключение - кооперативный мат в 6 ходов. Автор задачи Tichomir Hernadi. Опубликована в 1986 году.
Серийный кооперативный мат в 7 ходов
Серийный кооперативный мат в 7 ходов. Автор задачи George Sphicas. Опубликована в 1989 году.
Кооперативный мат в 10 ходов
Вот такая сегодня задачка. Автор В. Жеглов. Кооперативный мат в 10 ходов.
Кооперативный мат в 5 ходов с двумя решениями
   Все сказано в заголовке, но повторимся: это задача на кооперативный мат в 5 ходов имеет 2 решение. Напоминаем, что я таких задачах начинают черные!
Кооперативный мат в 5 ходов
   На выходных можно и поразвлекаться :) Кооперативный мат в 5 ходов. Начинают черные, а белые ставят им мат!
Кооперативный мат в 8 ходов
   Задача Л. Линднера. Кооперативный мат в 8 ходов. Напомним, что в таких задачах начинают черные!
Хитрый кооперативный мат в 5 ходов
   Что думаете насчет кооперативных матов? Тут уж компьютером не воспользуешься :) В этой задачи белые осуществляют хитрый маневр и ставят мат в 5 ходов. Напоминаем всем, что это кооперативный мат, то есть, в позиции на