10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Этюд, автор Frantisek Dedrle, 1926 год

Этюд, автор Frantisek Dedrle, 1926 год


Этюд Франтишека Дердле (Frantisek Dedrle). Опубликован в 1926 году. Белые начинают и побеждают. Каким образом? Этюд несложный, с утра поразмяться.
Комментарии 18
  1. neves2
    Вероятно, фокус в том, что приятный ход Кр:b6 не ведет к победе. Хотя белый ферзь появляется раньше, но его недостаточно, чтобы выгнать ЧК из угла, куда ЧК лезет в пат.

    Поэтому надо идти к пешке f4 и произвести размен. Тогда удачное положение БК гарантирует победу. Кратчайший путь лежит через d6 и e5. Вроде не опоздаем, если начать с c6 или d7.
    Но, наверное, правильный ход, т.е. ведущий к выигрышу, должен быть один. Тогда какой из трех возможных? blush
  2. Сергей Иванович
    После 1.Крd7 черный король встает в оппозицию 1. ... Крf5 и готов к размену, но только f4 на b5. Оттеснить ЧК от f4 и вынудить размен на g2 можно и после 1.Крd6, и после 1. Крс6 (быстрее). А это - дуаль...

    Надо понимать, Slonik умышленно подобрал "этюд несложный", но чтобы поговорить было о чем blush 
  3. neves2
    И какие оргвыводы насчет дуалей? Я с благодарностью принимаю замечания, когда у меня дуаль на последнем ходе при превращении пешки, и в поте лица борюсь с дуалями. blush
    А в данной задаче, я так понимаю, никто искоренять дуали не собирается. stuck_out_tongue_winking_eye
  4. Сергей Иванович
    Говорят, что чешский композитор и аналитик Франтишек Дедрле (1878-1957) вплотную занимался проблемами теории эндшпиля. Ну, а в задаче от 1926 года, видимо, найдя один путь реализации механизма оттирания черного короля от пешки f4, не стал особо заморачиваться на проверки других - задача-то решается. Компа под рукой не было, а если бы и был, то соответствующего ПО не было blush 
  5. G.E.
    Тут, как ни странно, дуалей нет.
    Имеет место то, что называют "искусственным удлинением решения".

    Выигрышный план у белых только один, но они могут чуток повыпендриваться, прежде чем приступить к нему.
  6. neves2
    Рядовому человеку трудно понять, где выпендривание разрешено, а где нет. blush 
    Сколько помню, в этюдах требовалась единственность 1-го хода.
    А искусственным удлинением, наверное, можно оправдать много разного брака. smiley
  7. Сергей Иванович
    Цитата: G.E.
     называют "искусственным удлинением решения".     
    А ведь точно, это как провокация - вдруг соперник ошибется. А если нет, то возвратимся на исходную и приступим к реализации заведомо выиграшного плана. Третьего не дано...
    Ну, а автор соперника, надо понимать, заценил - проверять не стал. Этюд...

  8. G.E.
    Цитата: neves2
    Рядовому человеку трудно понять, где выпендривание разрешено

    А здесь в этом легко разобраться, как только вы поймете план защиты черных. И сразу окажется, что только один способ его разрушить. Если вы начнете играть по-другому, то в итоге неизбежно (!) вернетесь к начальной позиции этюда как к единственному шансу на выигрыш.
  9. Сергей Иванович
    Цитата: neves2
    А искусственным удлинением, наверное, можно оправдать много разного брака. 
    Там нужно еще вовремя понять, что нужно именно назад возвращаться. Оппозицию нужно беречь...  blush 
  10. neves2
    "Правила составления шахматных задач и этюдов
    Шахматные задачи и этюды, не зависимо от вида, должны отвечать следующим требованиям:
    1. Композиция должна иметь только одно решение. Т.е. должен существовать только один первый ход, ведущий к выполнению условия задачи."
  11. Сергей Иванович
    Цитата: neves2
    "Правила составления шахматных задач и этюдов     
    Все правильно. Однако, на примере серийно-кооперативного мата в 32 хода: задача решается после 1.Крb6 2.Kpa5 и т.д. А при условии "этюдном" (просто объявить серийно-кооперативный мат) - это можно сделать и путем 1.Крb6 2.Kpa5 3.Крb6 4.Крс7 5.Крb6 и т.д. - будет не в 32 хода, но будет! Пример условный, но вопрос...

  12. neves2
    Спасибо, Сергей Иванович! Не совсем Вас понял. В обоих Ваших примерах начало одинаковое, а речь выше шла о разных первых ходах. Но главное, если получилось больше 32 ходов, то это не решение задачи. А то все на радостях ограничивались бы своими трехходовыми "решениями" двухходовок, объявляя их этюдами.
    Если сам автор свою 2-, 3- и т.д. -ходовку объявит этюдом, то это будет сильно заметно, и вряд ли автора похвалят за такое.

    Еще выписал из правил полезную мысль:
    "Некоторые дуали (например, двойственные превращения пешки на матующем ходу: ферзь/ладья или ферзь/слон), традиционно считаются малозначимыми и практически не влияют на оценку композиции."
    ============================
    Дорогие коллеги! В правилах четко написано, что в этюдах только один 1-й ход должен вести к цели. Никаких исключений и послаблений не упомянуто, тем более, вопрос никак не связывается с удлинением решений. Ценю Ваши объяснения, но это не документ, на который далее можно было бы ссылаться. Поэтому какими бы логичными они ни выглядели, но формальная инструкция всё перевешивает. Пожалуйста, в таком принципиальном вопросе подкрепляйте свои мысли ссылками на первоисточники.

    Я как раз не любитель борьбы с дуалями. И на мой взгляд, данная задача стала только
    интереснее от второго 1-го хода. Охотно приму любые правила, если они рождены в недрах шахматный федераций, а не только здесь на сайте.
  13. Сергей Иванович
    Цитата: neves2
    из правил полезную мысль:
    Все правильно. Но еще обратите внимание на год составления задачи Дердле и год принятия рассматриваемых Вами правил. За получившийся промежуток времени не только много воды утекло, но и правила, кажись, не один раз редактировались... И потом, сегодня теория эндшпиля, надо понимать, одна из самых проработанных частей шахматной партии, особенно малофигурного, вплоть до таблиц. Дердле  стоял у истоков развития этой теории и ему, в т.ч. и за приведенную здесь задачу, - благодарность и светлая память... 

  14. G.E.
    В качестве примера "что такое хорошо и что такое плохо" рекомендую поизучать классический четырехфигурный этюд Сааведры. Там белый король может долго болтаться по линии b между b4 и b6, прежде чем приступить к делу. Это болтание _не рассматривается_ как дефект.
    А вот то, что с b4 на с2 можно попасть двумя путями - это недостаток, но не очень серьезный.

  15. neves2
    G.E., большое спасибо за важный и интересный пример!
    В этюде Сааведры 1-й ход единственный: c6-c7. Поэтому не понял, какое отношение этюд имеет к обсуждавшемуся вопросу о единственности 1-го хода в этюдах.

    Это обычное дело, когда в этюдах с некоторого момента можно варьировать дальнейшие пути к цели. Но не об этом была речь.

    С благодарностью принимаю информацию по каждому новому вопросу. Но сначала хотелось бы покончить со старым. Просьба либо указать документы, отменяющие правило единственности 1-го хода в этюдах, либо сообщить, что таких документов нет (или, по крайней мере, что Вам они неизвестны).
  16. G.E.
    Цитата: neves2
    о единственности 1-го хода в этюдах.

    В этюдах побочным решением считается отклонение от авторского плана _на любом ходу решения_. Первый ход не считается в этом плане чем-то особым.

    Studies are unsound if there is a method of fulfilling the stipulation which is different from the author’s solution, and may also be rendered unsound by serious [16A] duals in the main line, but even in the main line many kinds of duals are normally tolerated.
  17. Сергей Иванович
    Авторское решение, приведенное в базах: 1.Kрc6 Kрg4 2.Kрd6 Kрg3 3.Kрe5(только так) Kрg4 4.Kрf6 Kрh4 5.Kрf5 Kрg3 6.Kрg5 и 1-0.
    Не поленился проверить по таблицам Налимова, которых на момент составления этюда заведомо не было. Получилось, что черные при лучших ходах белых могут своими самыми упорными ходами продлить сопротивление на пару ходов: 1.Kpc6 Kрg4(h4) 2.Kрd6 Kрf5 3.Kрd5(только так) Крf6 4.Кре4 Kрg5 5.Кре5 Kрg5 6.Крf6 Kрh4 7.Kрf5 Kрg3 8.Kрg5  и 1-0. 
    Кстати, Яндекс-перевод приведенной G.E. цитаты: "Исследования несостоятельны, если существует метод выполнения условия, который отличается от решения автора, а также может быть признан несостоятельным из-за серьезных дуалов  в основной строке, но даже в основной строке обычно допускаются многие виды дуалов."
  18. G.E.
    Цитата: Сергей Иванович
    Авторское решение


    Обсуждение связано с тем, что ход 1.Крd6 также формально выигрывает, но после точного 1...Kph6! (именно за такую оппозицию идет борьба) белые вынуждены терять темп с помощью треугольника 2. Kpd7(c7) Kph5! 3. Kpc7(d7) Kpg5 и теперь возвращение и исходному замыслу ходом 4.Крс6, так как черные не могут удержать оппозицию, не удалившись слишком далеко от пешки g2.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 2 хода, автор Frantisek Paboucek
Автор этой задачи Frantisek Paboucek, 1947 год. Начинают белые и матуют черных в 2 хода.
Этюд, выигрыш. Автор Г. Ломмер
Попался еще один интересный этюд с пешками на 7-ой и 2-ой горизонталях. Автор Г. Ломмер. Опубликован в 1933 году. Белые начинают и побеждают.
Этюд с выигрышем. Автор Е. Мельниченко
Этюд опубликован в 1982 году. Автор Е. Мельниченко. Белые начинают и побеждают.
Этюд С. Осинцев. Как белым выиграть?
Этюд опубликован в 2005 году. Автор С. Осинцев. Каким образом белые могут здесь выиграть?
Великолепный мат в 2 хода 1926 года
Задача создана еще в 1926 году. Авторы ее G .Brogi и G. Cristoffaninni. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Мат в 2 хода, задача 1926 года
Задача опубликована в 1926 году. Белые начинают и ставят мат в 2 хода. Авторы G. Brogi и G. Cristoff-aninni.
Новогодний этюд в подарок
Совсем несложный, но приятный в решении этюд в качестве подарка для тех, кто не спит 1 января:) Белые начинают и побеждают.