10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2842
Каруана ФабианоСША
2822
Шахрияр МамедьяровАзербайджан
2801
Дин ЛижэньКитай
2797
Аниш ГириНидерланды
2780
Уэсли СоСША
2780
Владимир КрамникРоссия
2779
Максим Вашье-ЛагравФранция
2779
Хикару НакамураСША
2777
Сергей КарякинРоссия
2773

Серийный кооперативный пат в 28 ходов. 105-й танец: замок с погребом!

Серийный кооперативный пат в 28 ходов. 105-й танец: замок с погребом!


Уже 105 задача от Nevesa. "Серийный кооперативный пат в 28 ходов. 105-й танец: замок с погребом! 2 белые фигуры и 16 черных фигур".
Комментарии 7
  1. Сергей
    Ser1405
    Так , или примерно так 8/8/8/7p/4pppr/1N2pprb/4pbn1/1K1krqn1 согласно плану автора. Интересно, получится ли у Элси на этот раз его (автора) огорчить до крайности.
  2. Сергей Иванович
    Когда задача решается и, скорее всего, составляется задом-наперёд - от финальной позиции к исходной, без заморочек при их трансформации - это её большой минус...
  3. Николай
    neves2
    Совершенно точно, Ser1405! Огромное Вам спасибо!!! innocent

    Сергей Иванович, большое Вам спасибо за очень полезную информацию от опытного человека! innocent
    Главное, что вообще обратили внимание на задачу, поскольку малоопытный автор при отсутствии откликов сильно затрудняется оценивать свои задачи. Данная задача не показалась мне простой, в ней ЧК, пройдя всю доску, в итоге оказывается впереди всех, чего в других задачах не встречалось. Кроме того, есть превращение пешки на месте, какого раньше не было. Погреб - тоже исключительная редкость.

    Предполагаю, что задачи на пат, да и почти все остальные, составляются задом наперед с постепенным наращиванием количества ходов. А как иначе? Пожалуйста, осветите другой путь.

    Дело не только в том, чтобы растащить фигуры в обратном порядке (хотя и это непросто, судя по отсутствию подобных задач у других авторов), а чтобы еще не появилось побочек. А Вы и Элси умело выявляете брак, казалось бы, в самой тривиальной задаче. И в итоге за коротким решением скрывается уйма подводных камней, которые удалось (а может, еще и не удалось) обойти. blush Возможно, гроссмейстеры знают коварство "простых" задач, потому даже не берутся за танцевальные задачи, а где брались, там погорели. smiley Если Семененко не погорел на задаче с меньшим количеством фигур, то все равно у него 4 фигуры лишние, и видимо, никто этого не заметил, даже на крупнейших конкурсах. sunglasses

    Я стараюсь перемежать задачи попроще с более сложными. К сожалению, сложные нередко остаются без решения, а таковых уже набралось десятка полтора (последняя 103-я), и непонятно, надо ли их плодить еще. А если задача решена, то это радость для всех, особенно для автора. stuck_out_tongue_closed_eyes
  4. Сергей Иванович
    Цитата: neves2
    сложные нередко остаются без решения ... (последняя 103-я):
    Я там решение свое набросал по быстрому. Оно там - "на радость для всех", но не для автора... smirk
  5. Николай
    neves2
    Всегда рад, когда процесс идет! smiley
  6. Сергей
    Ser1405
    Справедливости для , замечу, что чисто конкретно данную задачу я решал не с конечной позиции. Авторский замысел увидел практически сразу , ну и подсказка про погреб (администрация следит, чтобы было без дырок и прочей голой нецензурщины) также этот замысел выдала. В иных танцзадачах приходится двигаться одновременно с двух направлений - прямого и обратного , чтобы раскусить заморочку запрятанную в серединочке.
  7. Николай
    neves2
    Конечно, Ser1405! Почему бы при решении задачи не двигаться с разных направлений! Одно другому не мешает smiley
    А вот при составлении задач, по-моему, надо двигаться с конца. Это не отменяет многократных корректировок финала, если не удается однозначно выйти на исходную позицию. И вообще, потом не мешает всё утрясти.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Серийный кооперативный пат в 30 ходов. 87-й танец: стенка на стенку!
Новая задача от Nevesa не заставила себя долго ждать: "Серийный кооперативный пат в 30 ходов. 87-й танец: стенка на стенку! 4 белые фигуры и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 73-й танец: из уютного уголка!
Всем доброго утра от нас и от Nevesa: "Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 73-й танец: из уютного уголка! 2 белые фигуры и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 50-й танец
Вот и юбилейная задача от Nevesa. Название пришлось отредактировать, уж слишком вызывающее оно было. "Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 50-й танец. 1 белая фигура и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 33-й танец: с ладьями!
Всем хорошего настроения, друзья! Давайте разберем еще одну задачу от Nevesa: "Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 33-й танец: с ладьями! 4 белые фигуры и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 31-й танец: столпотворение!
Вот и задача от Nevesa дошла. Почта работает. "Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 31-й танец: столпотворение! 2 белые фигуры и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 26 ходов. 29-й танец: с грустной ладьей!
С горем пополам таки получали новую задачу от Nevesa: "Серийный кооперативный пат в 26 ходов. 29-й танец: с грустной ладьей! 2 белые фигуры и 16 черных фигур." Смотрим, думаем, решаем!
Серийный кооперативный пат в 30 ходов. 24-й танец: ёжик!
Скоро юбилей задач от Nevesa будет. Вот еще одна: "Серийный кооперативный пат в 30 ходов. 24-й танец: ёжик! 2 белые фигуры и 16 черных фигур".