10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 5 ходов, автор M. Dukic

Мат в 5 ходов, автор M. Dukic


Автор задачи M. Dukic. К сожалению, об авторе мало что известно. Задача составлена в 1992 году. Белые начинают и ставят мат в 5 ходов.
Комментарии 12
  1. Сергей Иванович
    Между тем, в апреле 1921 года на сайте уже была задача от хорватского проблемиста Djukic Milenko (1926 - 1997), он же - Dukic Milenko. Тогда его совместная с Владимиром Кожакиным задача на мат в 3 хода была разгромлена G.E. на корню. Предлагаемая задача на мат в 5 ходов, кажись, из того же разряда. В первую очередь, из-за "преподленького" вступительного хода белых ...
    1. Игорь Мирзоев
      В чём подвох ? Где задача --1.Be4 ( подленькая связка ) ...4.g8Q Qxe4 5.Qa8# ( 4...Qh8 5.Bxd5# ) Может , проходные местами перепутаны ?
      1. Сергей Иванович
        Вступительным ходом белые лишают чёрных какой-либо альтернативы, кроме продвижения пешки до поля превращения. При достижении 1-й горизонтали чёрные могут попытками организовать чёрный Аллюмвандлунг, на который при всех их превращениях белые, в свою очередь, решают задачу превращением своей пешки в ферзя. А в случае превращения h2-h1К белые могут организовать белый Аллюмвандлунг, решая задачу превращениями своей проходной в любую фигуру ... Кроме этой наивной и неуклюже реализованной идеи больше ничего в задаче не обнаружил ...
        1. Игорь Мирзоев
          Да , здесь эта идея совсем не реализована .
          а ведь есть целый жанр композиции Аллюмвандлунг , где на 4 превращения чёрной пешки --разные варианты за белых . и
          всегда жалел , что не оставил в закладке уникальную задачу , где решали только зеркальные превращения белых фигур , на превращения чёрных . Может даже это этюд был , не помню . Нашего автора , современного .
          Кстати и тут , недавно , уже при мне было " селфи " такое , мне удалось решить его . 4 превращения чёрных --4 разных мата белые принудили их поставить .
          1. Сергей Иванович
            Да, там, где рассматривалось сказочное условие TransmutedKings я предлагал рассмотреть прикольную задачу: FEN 1s3B2/2P2P2/2p1k1q1/8/8/8/5K2/8 (4+4) h#2. Так в ней, как раз, реализован белый Аллюмвандлунг...
  2. Сергей
    Ser1405
    Напомнило мою непритязательную 7ходовочку k1K5/p7/Pp6/3q4/1Q6/5P2/8/8 ,развёрнутую до этюда. Присылал ровно год назад https://chessok.net/zadachi/6374-navrode-jetjud.html#comment
  3. G.E.
    Пара замечаний по текстам, от которых у меня просто кровь из глаз.

    1. Давайте не будем использовать слово "Аллюмвандлунг". Все-таки по-русски принято говорить "комплект превращений" или "полный комплект превращений". Если хочется написать покороче, пишите AUW - это общепринятая аббревиатура.

    2. Если белые могут превращаться в любую фигуру (или, хотя бы, в любую из некоторых фигур), то это не AUW, а дуаль. Приемлема только на матующем ходу в задачах на прямой мат (но все равно дуаль - дефект, а не тема задачи). Если черные могут превращаться в любую фигуру (или, хотя бы, в любую из некоторых фигур), а белые отвечают одинаково, то это тоже не AUW, a обычно меньшее число вариантов. А то любое превращение пешки у многих комментаторов превращается в AUW, что очень несерьезно.
  4. Сергей
    Ser1405
    Я периодически использую ненаучный термин Всевантлунг laughingА также вместе с Элси упоминаем название японской тоталитарной религиозной секты.
  5. Сергей Иванович
    Цитата: G.E.
    у многих комментаторов ...

    А тут их не много ... За замечания спасибо, буду иметь ввиду. Здоровье - дороже ...
  6. slonik
    Цитата: G.E.
    кровь из глаз

    От G.E. такое редко услышишь smile
  7. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: G.E.
    1. Давайте не будем использовать слово "Аллюмвандлунг". Все-таки по-русски принято говорить "комплект превращений" или "полный комплект превращений". Если хочется написать покороче, пишите AUW - это общепринятая аббревиатура.

    Никогда не видел, чтобы писали "комплект превращений" или "полный комплект превращений". Но согласен, что лучше всего аббревиатура AUW.

    Цитата: Сергей Иванович
    Цитата: G.E.
    у многих комментаторов ...

    А тут их не много ... За замечания спасибо, буду иметь ввиду. Здоровье - дороже ...

    ..."в виду" в данном контексте раздельно. Раз уж у нас тут борьба за чистоту русского языка началась.

    Сложно вам со мной тут будет. 30 тыр постов на Грамоте.Ру. Поднаторел...

    А в этой задаче никакого AUW понятно, даже и в помине нет.

    UPD. Вот у меня в последней задаче в разных попытках черные превращаются в ферзя, коня, слона (ферзя), ладью (ферзя). Но AUW здесь нет! Потому что попытки с ладьей и слоном нечистые и могут быть заменены ферзем (слона с учетом авторского варианта еще как-то можно было засчитать, а ладью-то точно нет).
    Максимум, это можно назвать псевдо-АUW, потому что превращение в четыре разные фигуры всё же в РАЗНЫХ попытках, а превращение в 4 разные фигуры в ОДНОЙ попытке, конечно, ничем не назовешь. По крайней мере, цензурно.
  8. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Соорудил с ферзем такую конструкцию.
    8/1Q4bk/6nb/1p3Bp1/6pP/6P1/7K/1R2R3 - w

    Посчитал навскидку ходы. Вроде 18! Напрягся.
    Потом расслабился. Сначала потому, что ферзь будет мешать проходу короля и там где-то ход потеряется.
    А потом вижу, что и h4 мы не съели. А это еще два хода коню. В общем, здесь нормально.

    ===
    Ой, не сюда написал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 3 хода, автор R. Zaccagnini
Автор этой задачи R. Zaccagnini. К сожалению, больше информации об авторе нет. Задача 1930 года. Белые начинают и ставят мат в 3 хода.
Мат в 5 ходов, автор задачи Carlo De Grandi
Автор задачи Carlo De Grandi. Белые начинают и ставят мат в 5 ходов. Нету данных о том, какое место заняла эта задача в свое время, когда была опубликована (в 2002 году), но она составлена довольно качественно.
Мат в 5 ходов, автор задачи Й. Галумбирек
Автор задачи Й. Галумбирек. Белые начинают и ставят мат в 5 ходов. Задача опубликована в 1942 году.
Серийный обратный мат в 12 ходов
Серийный обратный мат в 12 ходов. Автор Andy Sag. Задача составлена в 1987 году. В последнее время эти задачи пользуются у нас большим спросом)
Мат в 7 ходов, автор Roland Baier
Задача составлена Роландом Баером (Roland Baier) относительно недавно. Белые начинают и ставят мат черным в 7 ходов.
Шуточная задача, мат в 12 ходов
   Возможно, многим знакома эта задача. Автор ее О. Блаты, составлена в 1922 году. Белые начинают и ставят мат в 12 ходов.
Решите мат в 5 ходов
   Автор этой задачи Александр Васильевич Пикулик. Составлена в 1962 году. Белые начинают и матуют черного короля в 5 ходов.