Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 3237
  • 19-09-2011, 15:28

Петр Романовский

Шахматные статьи

Петр Романовский


   Среди плеяды выдающихся русских мастеров особое место принадлежит Петру Арсеньевичу Романовскому. В его биографии, как в летописи, отразились все важнейшие вехи становления, роста и тожества советских шахмат. В этой неразрывной связи и обрисован его жизненный путь.
   Романовский сыграл очень большое количество партий, в том числе и с чемпионами мира, а А.Алехин был его очень хорошим другом.
   Романовский был не только прекрасным шахматистом, двукратным чемпионом страны. Он был крупным общественным деятелем, вдумчивым педагогом, блистательным аналитиком, пламенным публицистом, горячим патриотом. Он написал 16 книг, из-под его пера вышло бессчетное количество статей, очерков, исследований, комментариев.
   Человек разносторонних интересов, глубоко эмоциональный и увлекающийся, Романовский не ставил перед собой спортивных сверхзадач. На вопрос, почему он не приложил достаточно усилий, чтобы стать гроссмейстером, Петр Арсеньевич с улыбкой отвечал: "Да потому, что в мире есть много привлекательного, миом чего не хотелось пройти..." Но там, где дело касалось вопросов творчества, он проявлял неукротимую энергии. и воинствующую непримиримость. Влюбленный в шахматное искусство, он говорил и писал о нем с каким-то особым вдохновением, по-старинному высокопарно и возвышенно. Свои принципы Романовский отстаивал убежденно, страстно, порой даже истово, не щадил ни себя, ни других и, случалось, не находил общего языка со своими коллегами. Ему многое прощалось, ибо все знали, как беззаветно предан шахматам. Года жизни (29 июля 1892 - 1 марта 1964).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^