Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 12165
  • 6-10-2011, 19:20

Звание "гроссмейстер". Самые молодые гроссмейстеры.

Шахматные статьи

Звание "гроссмейстер". Самые молодые гроссмейстеры.


   Долгие годы звание гроссмейстера в шахматах одновременно существовало и — не существовало. Хотя впервые лондонская газета «Белла лайф» еще 18 февраля 1838 года устами одного из читателей представила так напрочь позабытого всеми нами Уильяма Льюиса, а затем так назвал пятерых финалистов петербургского турнира 1914 года император Всероссийский Николай II, но даже после возникновения ФИДЕ ровно четверть века оно не присваивалось. Да и кого из корифеев интересовало бы мнение по сути дела любительской организации, пусть и международной. А до этого «большими мастерами» (великий комбинатор Остап Бендер, правда, был убежден, что гроссмейстер — это «старший мастер») уважительно именовали тех, кто хоть раз выигрывал более или менее заметный турнир. Но когда организаторы приглашали на очередной бой только таких вот победителей, то турнир — например, Остенде-1907 или Петербургский 1914 года — именовался в прессе все же не гроссмейстерским, но — «турниром чемпионов». Впрочем, общественное мнение шахматистов в то время было очень сильно, и дискуссий по поводу — кого считать гроссмейстером, а кого нет — не возникало.
   В этом вопросе Советский Союз оказался впереди планеты всей: официально гроссмейстерское звание в нашей стране учредили аж в 1927 году, и через неполных два года его присвоили 42-летнему Борису Берлинскому, ставшему чемпионом СССР-1929. До этого он выигрывал чемпионаты Украины и Москвы, а в Первом Московском международном турнире 1925 года при относительно скромном результате нанес сенсационное поражение непробиваемому чемпиону мира Капабланке, обыграв «попутно» таких корифеев, как Рубинштейн, Земиш, Шпильман, Левенфиш...
   За страной едва не победившего социализма есть и еще одно рекордное «ноу-хау»: в 1931 году высшее шахматное звание... упразднили (!!). Еще через четыре года его возродили, и «вторым первым» гроссмейстером СССР стал Михаил Ботвинник. К слову, во всем серьезном шахматном мире национальные гроссмейстеры появились впоследствии лишь в Венгрии...
   После Второй мировой войны реанимированная ФИДЕ получив в свои руки систему борьбы за шахматную корону, учредила — среди прочих — звание международного гроссмейстера. В начале 1950 года были названы 27 шахматистов, ставших гроссмейстерами как бы «gonoris causa». Старейший из них — это рекорд получения звания — немец Якоб Мизес, которому вскоре исполнилось 85 (!) лет (много позже это звание получили 85-летний Джордж Колтановский — также gonoris causa, и 81-летний перуанец Эстебан Каналь, обогативший шахматную теорию дебютов двумя вариантами своего имени). На 5 лет моложе оказался в этой компании венгр Геза Мароци. Вообще 11 «первых гроссов» родились еще в XIX веке.
   Вполне вероятно, по книгам своих титулованных коллег изучал шахматное искусство Давид Бронштейн, выглядевший среди первых гроссмейстеров «неприлично» молодым — 26 лет; на три года старше был второй в то время шахматист мира Василий Смыслов. А затем гроссмейстерами становились все более юные соискатели.
   Будущий чемпион мира Михаил Таль — в 21 год. Его преемники на шахматном троне Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник — примерно в 18 лет.
   Гроссмейстерский возраст еще одного шахматного короля Роберта Фишера долгое время считался эталонным — 15 лет 6 месяцев 1 день. Улучшить этот рекорд казалось невозможным до тех пор, пока младшая из сестер Полгар — Юдит — не получила звание мужского гроссмейстера более чем на месяц раньше: в 15 лет 4 месяца и 28 дней. Эксперты на тот момент были единодушны: потолок достигнут! Однако шло время, и чемпионка мира среди девушек 2001 года индианка Хумпи Конеру третий раз выполнила норму мужского гроссмейстерского балла в 15 лет 1 месяц и 27 дней от роду — на три месяца быстрее, чем Юдит. Пока это самая стремительная экспансия девушек в мужскую гроссмейстерскую семью. Но что касается получения высшего титула среди женщин... Тут впереди планеты всей — миниатюрная украинская шестиклассница Катенька Лагно, ставшая и чемпионкой Европы в возрасте до 14, и — международным гроссмейстером в 12 лет и шесть с половиной месяцев!!
   Еще раньше земляк Полгар Петер Леко «вознесся» в стан гроссмейстеров в свои 14 лет 4 месяца 22 дня. Француз Этьен Бакро на два месяца и 22 дня быстрее достиг заветной цели, но вскоре самым юным «большим мастером» Земли выступил Руслан Пономарев с Украины — в 14 лет 17 дней от роду. Все? Дальше некуда? Ничего подобного! Руслана на 3 дня(!) опередил бакинец Теймур Раджабов, которому, к слову, предсказал отличное шахматное будущее его земляк Гарри Каспаров. А затем китаец Бу Сянчжи «взял планку» еще на 62 дня раньше — в 13 лет 10 месяцев и 13 дней.
   Однако гроссмейстерское звание продолжает молодеть! В январе 2002 года на финальный матч на первенство мира по линии ФИДЕ 18-летний Руслан Пономарев из украинского города Краматорска прибыл в Москву в сопровождении 12-летнего официального секунданта, своего земляка Сергея Карякина. Эта пара вызывала у всех в первую очередь улыбку, но... Пономарев стал чемпионом, а Карякин через полгода, в возрасте 12 лет 7 месяцев ровно, в третий и последний раз выполнил гроссмейстерскую норму. На год, три месяца и тринадцать дней превзойдя китайца Бу! Кто следующий?


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^