Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 11683
  • 11-02-2013, 16:18

Руслан Пономарев - шахматная жизнь

Шахматные статьи

Руслан Пономарев - шахматная жизнь


   Руслан Пономарев родился в городе Горловка 11 октября 1983 года. Украинский шахматный вундеркинд. Начал играть в шахматы когда ему было 6 лет. Является экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ. В настоящее время является одним из лучших игроков Украины. Лучший рейтинг Пономарева 2743.

   В 1994 году Руслан Пономарев занял третье место на чемпионате мира по шахматам среди юношей до 12 лет. Французская защита, защита Пирца-Уфимцева, сицилианская защита, ферзевый гамбит - это лишь некоторые любимые дебюты Руслана, которые он превосходно изучил.

   В 1995 году, Руслан Пономарев, все в той же группе юношей до 12 лет на чемпионате мира отлично выступил и занял первое место. На этом он не остановился. В возрасте 12-ти лет, в 1996 году он выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы в группе юношей до 18 лет!

   В 1997 году он стал победителем крупного турнира в Севастополе. Спустя некоторые время, в том же году он стал победителем международного турнира NIKA-VV International, проходившего в Киеве, где и выполнил окончательно норму гроссмейстера. Таким образом, Руслан выполнил норму гроссмейстера когда ему было всего 14 лет и стал самым молодым гроссмейстером в мире на тот момент, побив рекорд Фишера.

   В 1998 году Пономарев выиграл зональный турнир в Донецке. В 1998 году, выступая за сборную команду Украины на шахматной олимпиаде, набрал 7 очков из 9. В 2000 поделил первое место на турнире Торсхавн. В 2000 году, в составе сборной Украины в Стамбуле, Пономарев стал бронзовым призером шахматной олимпиады. В 2001 году украинская команда на чемпионате мира финишировала первой, за которую также играл Руслан Пономарев. В этом же году он выиграл Кубок губернатора в Краматорске.

   В 2002 году Пономарев стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, обыграв Василия Иванчука. Он был первым подростком в истории шахмат, который достиг этого подвига. Немного позже, в этом же году, Пономарев занял второе место на турнире в Линаресе. Он оставался чемпионом мира по версии ФИДЕ до 2004 года.

   В 2003 году, на матче Украина-Швеция (командный чемпионат Европы), у Руслана зазвонил мобильный телефон. Санкции последовали незамедлительно - Пономареву сразу же засчитали поражение. В 2004 году украинская сборная завоевала золотую медаль на 36-ой шахматной олимпиаде - Руслан отлично показал себя в этом соревновании. В 2005 году Пономарев финишировал в 10-ке на Кубке Мира. В этом же году Руслан выиграл Мемориал Геллера, который состоялся в Одессе. На турнире претендентов Руслан не смог пройти первый тур (его победил Сергей Рублевский со счетом 3,5-2,5). В 2007 году Пономарев победил на турнире Куэрнавака в Мексике. В 2007 году Пономарев выиграл турнир Villarrobledo в Испании. В 2008 году он разделил второе место на Мемориале Таля. В 2009 году Руслан проводил сеанс одновременной игры в слепую на 8-ми досках в Ирландии. Все восемь партий закончились победой Пономарева.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^