Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 9427
  • 16-10-2011, 13:27

Жертвы в шахматах

Шахматные статьи

Жертвы в шахматах


   Их очень и очень много: людей, пострадавших во вре­мя или после шахматной партии. Некоторые име­ют оттенок комический или трагикомический. Так, в 30-х годах XIX века каноник вели­чественного собора Святого Павла преподобный Сидней Смит направил архидиако­ну Синглтону жалобу такого содержания: «Однажды ар­хиепископ Кентерберийский пригласил меня к себе на партию в шахматы. Проиграв же, он в ярости огрел меня доской по голове и уволил с должности».
   Другие жертвы — куда бо­лее серьезны, ибо связаны с жизнью и смертью. Так, если верить древней исландской саге, король Канут во время шахматной партии поссорил­ся с графом Ульфом Ярлом и, используя, так сказать, «слу­жебное положение», приказал своего соперника немедленно казнить. Это, впрочем, не по­мешало Исландии стать миро­вым рекордсменом по коли­честву гроссмейстеров на 1000 душ населения. Правда, пона­добилось для такого достиже­ния более 1000 лет с момента исторической «шахматной казни».

Жертва королевы


Существует и легендарное свидетельство фрейлины бель­гийской королевы Марии Генриетты Анны от 19 сентяб­ря 1902 года: «В 7.30 вечера Ее Величество соизволили сыграть со мной партию в шахматы. Не успели сделать несколько ходов, как Ее Ве­личество отдали ферзя. Сразу же после этого они поднялись с кресла со словами «Мне дур­но!» и тотчас упали бездыхан­ными».

   А по мнению английского историка Дж. Бэнкрофта, са­мую грандиозную жертву из-за шахмат понесла Британская империя. Будто бы в канун битвы при Трентоне 26 декаб­ря 1776 года в войне северо­американских колоний за свою независимость командующий английскими войсками пол­ковник Джоан Рэлл играл в шахматы и, увлеченный собы­тиями на деревянной доске рассеяно сунул в карман дос­тавленное ему срочное донесение. А ведь в нем говори­лось, что повстанцы во главе с Джорджем Вашингтоном форсировали реку Делавэр. Используя фактор внезапнос­ти (ведь реакции Рэлла на до­несение не последовало!), Ва­шингтон битву выиграл.
   «Если бы не этот прискорб­ный случай, — утверждал Бэнкрофт, — сама историческая идея возникновения Соеди­ненных Штатов, возможно, бесследно исчезла бы, подоб­но мерцающим огонькам зату­хающего пламени». Интерес­но, согласны ли с ученым его коллеги по ту сторону Атлан­тического океана?..


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^