Информация
  • Просмотров: 16 074
  • 2-06-2020, 11:11

Мат в 1 ход! Вариант Дракона

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Разминаемся перед изучением новой темы. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Вчера мы говорили про сицилианскую защиту, а сегодня рассмотрим один из ее вариантов, под названием "Вариант Дракона". Это очень интересный и острый вариант, где встречаются жертвы, игра очень насыщена и интересна как за белых, так и за черных.

Отличительная особенность этого варианта в том, что черные фианкетируют своего чернопольного слона и атакуют на ферзевом фланге. Белые могут выбирать, рокироваться в длинную сторону (тогда получаются самые острые варианты этого дебюта) или могут избрать предложение поспокойнее и рокироваться в короткую сторону.

Название этому варианту дал Ф. И. Дуз-Хотимирский. Многие знаменитые гроссмейстеры применяли "Вариант Дракона" в своих партиях: Таль, Алехин, Ласкер и др. В конце статьи мы приведем одну интересную партию, можете посмотреть.

Первый раз в истории шахмат этот вариант встретился в партии Стейниц - Паульсен и начался ходами: 1. e4-c5 2. Kf3-g6

Стейниц-Паульсен, вариант Дракона

Сейчас "Вариант Дракона" очень редко применяется на важных соревнованиях, особенно в классических партиях, ведь при точной игре белые добиваются значительного преимущества. А вот при игре в блиц или рапид этот вариант можно применять с успехом, особенно, если соперник не искушен и малоопытен.

Если вы заинтересовались этим вариантом, можете посмотреть видеоуроки на нашем сайте, ведь в пределах одной статьи сложно осветить весь вариант. А сейчас посмотрите интересную партию Фишера.
vs
Event:
Date: Round:
WhiteElo: BlackElo:


<
Alexander

5 июня 2020 11:53

  • Регистрация: 23.05.2020
  • Комментариев: 12
Конь f5-h6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^