10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Неплохой мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Попробуйте решить эту шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Здесь есть ложные следы. А чуть ниже будет интересная статья.

На шахматный трон в 1927 году взобрался русский шахматист Александр Алехин, который одержал победу над кубинским шахматистом Капабланкой.

Перед матчем подавляющее большинство шахматистов было уверено в победе кубинского шахматиста, но Алехин, в отличие от соперника, долго и упорно готовился к поединку, выискивая слабые стороны действующего чемпиона мира.

Русский чемпион продемонстрировал яркую комбинационную игру с глубоким пониманием позиционного компонента шахмат. Алехин стремился играть уверенно и в дебюте, и в миттельшпиле, и в эндшпиле.

Он внёс многое в дебютную подготовку. Например, до сей поры шахматисты с успехом применяют в партиях защиту Алехина.Он написал множество книг, провел большое количество сеансов одновременной игры (многие из них - вслепую), неоднократно выступал с лекциями, связанными с популяризацией шахмат.

Александр Алехин является единственным среди всех обладателей шахматной короны по версии ФИДЕ, который скончался, будучи непобежденным.

После завоевания высшего шахматного титула, русский шахматист пристрастился к алкоголю, поэтому, наверное, и не сумел отстоять свое звание в поединке с Максом Эйве. Через два года, мобилизовавшись, он выиграл матч-реванш у Эйве и уже не упускал чемпионство до самой смерти.

Александр Алехин участвовал в боевых действиях во Второй Мировой Войне, имеет награды. К величайшему сожалению, этот талантливый шахматист запятнал свое имя, сотрудничая с нацистской Германией и до конца своей жизни не мог оправдаться.

Он проводил сеансы одновременной игры с нацистами, поддерживал антисемитскую политику гитлеровцев, из-за чего с ним отказывались играть на шахматных турнирах.

Умер Алехин в нищете, незадолго до его запланированного матча с советским гроссмейстером Ботвинником. Несмотря на то, что в России отношение к Алехину неоднозначное, он оставил после себя богатое шахматной наследство.
21 236 просмотров
Комментарии 5
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Конь h4-g6
  2. Дядя Вася
    Да, Kg6.
  3. Michael
    Конь на g6 - мат!
  4. Dreamer
    K h4-g6. 3 секунды. И никаких ложных следов здесь нет.
  5. DavidRoyt
    Kg6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Капабланка!
Как вы уже поняли, в этой статье мы поговорим про Капабланку, но сначала решим задачу на мат в 1 ход. Белые матуют черных!
Мат в 1 ход. Первый чемпион мира!
Как вы поняли, в этой статье мы поговорил про первого чемпиона мира по шахматам. Но сначала, предлагаем решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Увидишь мат в 1 ход ? Смотри не перемудри
Сегодня с небольшим опозданием публикуем задачу. Белые ставят черным маточек в 1 ход. Решаем некоторые проблемы, поэтому важна ваша поддержка. А в статье мы рассказали и дополнили информацию об Александре Мотылеве.
Защита Алехина (1.e4 Kf6) была излюбленным началом многих гроссмейстеров, мастеров, и даже моим :) Дебют на самом деле очень крутой. Если раньше Защиту Алехина вообще считали за "неправильное начало", то теперь он обрел
Петр Романовский
   Среди плеяды выдающихся русских мастеров особое место принадлежит Петру Арсеньевичу Романовскому. В его биографии, как в летописи, отразились все важнейшие вехи становления, роста и тожества советских шахмат. В этой
Матч Алехин-Капабланка на первенство мира
Автор: Г.Я. Левенфиш, П.А. Романовский" Название: "Матч Алехин-Капабланка на первенство мира" Год выхода: 1928 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 134 Размер: 2,7 Mb Книга написана более 90 лет назад, но до сих пор не