
Перед прочтением статьи попробуйте решить за 30 секунд эту задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Проверьте сами себя, не спешите давать ответ. Если дадите ответ раньше времени и он будет неверный, второй попытки уже не будет. А здесь можно ошибиться... Думайте.
Карпов получил высшее шахматное звание в 1975 году, благодаря тому, что Роберт Фишер отказался защищать свой титул.
Но Анатолий Карпов был объективно сильнейшим шахматистом в то время. Фишер опасался встречи с советским гроссмейстером, поэтому перед матчем выдвигал явно невыполнимые условия.
Требования Фишера с каждым разом становились все бесцеремоннее, и ФИДЕ присудила победу Карпову.
Анатолий Евгеньевич воцарился на шахматном троне на целое десятилетие. Его игра отличалась рационализмом и изяществом. Карпов получал небольшое преимущество и спокойно доводил его до победы.
Психологическая подготовка Анатолия Евгеньевича была, пожалуй, самая лучшая среди всех шахматистов. Примечательно в этом смысле его драматическая встреча с Виктором Корчным за чемпионский титул в Багио. Карпов проиграл две встречи подряд и счёт стал равным: 5:5. А ведь матч игрался до 6 побед! В такой сложный психологический момент Карпов собрался и победил Корчного 6:5.
Наряду с шахматами, Карпов занимался научной деятельностью. Он был младшим, а потом старшим научным сотрудником в НИИ. Очень серьёзно увлекается филателией.
Наверное, никто кроме Карпова с таким рвением не относится к общественно-политической деятельности. Карпов - председатель ряда общественных организаций, член Государственной Думы Российской Федерации.
Анатолий Евгеньевич с удовольствием работает с молодыми шахматистами, проводит сеансы одновременной игры, даёт актуальные интервью. Он доброжелательный и отзывчивый человек, который готов всегда помочь и советом, и делом.
Анатолий Карпов - выдающийся российский шахматист, который успешно популяризирует шахматы и в настоящее время очень востребован любителями этой древней прекрасной игры.
