10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Несложный мат в 1 ход. Справятся многие

Мат в 1 ход

Эта задача под стать статье. Поставьте мат в ход черным, а затем прочтите статью. Будет весьма интересно.

Карпов и Корчной. Противостояние. Одним из самых драматичных в истории шахмат было противостояние двух выдающихся гроссмейстеров – Анатолия Карпова и Виктора Корчного.

Первый раз оба советских гроссмейстера померились силами в финальном турнире претендентов. С очень небольшим перевесом тогда праздновал победу молодой Анатолий Карпов.

Надо сказать, что Виктор Корчной порицал советскую систему и еще в 1966 году хотел попросить политического убежища, но по каким-то причинам не сделал это. Советское руководство было в курсе планов Корчного и в середине семидесятых годов запретило выезд Виктору Львовичу за рубеж.

Как ни странно, но важную роль в судьбе Корчного сыграл Анатолий Карпов, который обратился в соответствующие органы страны с просьбой разрешить выезд за рубеж опальному гроссмейстеру. Прошение было удовлетворено. Обиженный Корчной сразу же воспользовался такой возможностью и попросил политического убежища в Голландии, а позже в Швейцарии.

Матч на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом Анатолием Карповым и Виктором Корчным проходил в 1978 году. Этот матч называют самым скандальным и драматическим в истории шахмат. Это было не просто соревнование двух гроссмейстеров, а противопоставление двух систем.

Гроссмейстеры во время матча подвергались жуткому психологическому давлению. Особенно тяжело было Анатолию Карпову, ведь в случае проигрыша всей команде чемпиона мира пришлось бы очень несладко. В ход шли самые грязные методы закулисной борьбы. Обе стороны пригласили психологов, которые воздействовали на соперников, сидя в зале.

Рукопожатия во время матча то отменялись, то опять возобновлялись. Даже передача стакана йогурта Карпову во время одной из партий стало предметом подробного разбирательства и муссирования в прессе.

Матч игрался до шести побед одного из участников. При счете 5:5 страсти накалились до предела. Но Анатолий Карпов сумел выиграть шестую партию и защитить звание чемпиона мира. В 1981 году Карпов вновь обыграл претендента Корчного на сей раз с убедительным счетом – 6:2.

Карпов-Корчной
10 174 просмотров
Комментарии 5
  1. alex_184
    Конь е2#
  2. agggel
    Конь c3 на e2.
  3. Александр Геннадьевичь
    Или пешка на d8 - Ладья.
  4. парас
    Цитата: Александр Геннадьевичь
    Или пешка на d8 - Ладья.
    От шаха ладьей черные закрываются конем.
  5. Panvic
    Конь на e2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Задача не для каждого!
Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про Виктора Корчного.
Умер Виктор Корчной
   Сегодня, 6 июня 2016 года, около 17 00 по московскому времени ушел из жизни Виктор Корчной. Гроссмейстеру было 85 лет. Команда сайта ChessOk.net выражает соболезнования родственникам и друзьям Виктора Корчного.
Кубок Анатолия Карпова 2015, Франция
   Во Франции начался кубок Анатолия Карпова, в котором принимают участие 8 гроссмейстеров: 4 мужчины и 4 женщины. Турнир проходит в городе Кап-д'Агде.    С 23 по 29 октября участники сыграют в быстрые шахматы
Шахматы без пощады, Корчной
Представлять Виктора Корчного нет нужды, все и так знают кто это такой и многие знакомы с его творчеством. Но в данной книге Вы найдете массу интересных фактов, которых до селе не слышали. Здесь Корчной рассказывает о своей
Корчной против шахматных внуков
Отличная книга для любителей творчества Корчного. Виктор Львович поистине внес большой вклад в развитие шахмат, прекрасно выступал на международных соревнованиях. Данная книга посвящена победам Корчного, над так называемыми
Анатолий Карпов дал сеанс в Госдуме
   Сегодня, Анатолию Карпову, прямо в здании Госдумы, противостояло 20 человек. Сеанс одновременной игры прошел очень живо и весело, и завершился очень разгромным результатом 18,5 - 1,5. Трое из депутатов добились
Анатолий Карпов - великий шахматист
   Анатолий Карпов владел титулом чемпиона мира между 1975 и 1985. Лучший рейтинг Эло Карпов был 2780. Этот выдающийся игрок является ветераном шахмат, он выступал во множестве международных турнирах, и выиграл более