Информация
  • Просмотров: 5 993
  • 22-09-2020, 11:25

Несложный мат в 1 ход. Справятся многие

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Эта задача под стать статье. Поставьте мат в ход черным, а затем прочтите статью. Будет весьма интересно.

Карпов и Корчной. Противостояние. Одним из самых драматичных в истории шахмат было противостояние двух выдающихся гроссмейстеров – Анатолия Карпова и Виктора Корчного.

Первый раз оба советских гроссмейстера померились силами в финальном турнире претендентов. С очень небольшим перевесом тогда праздновал победу молодой Анатолий Карпов.

Надо сказать, что Виктор Корчной порицал советскую систему и еще в 1966 году хотел попросить политического убежища, но по каким-то причинам не сделал это. Советское руководство было в курсе планов Корчного и в середине семидесятых годов запретило выезд Виктору Львовичу за рубеж.

Как ни странно, но важную роль в судьбе Корчного сыграл Анатолий Карпов, который обратился в соответствующие органы страны с просьбой разрешить выезд за рубеж опальному гроссмейстеру. Прошение было удовлетворено. Обиженный Корчной сразу же воспользовался такой возможностью и попросил политического убежища в Голландии, а позже в Швейцарии.

Матч на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом Анатолием Карповым и Виктором Корчным проходил в 1978 году. Этот матч называют самым скандальным и драматическим в истории шахмат. Это было не просто соревнование двух гроссмейстеров, а противопоставление двух систем.

Гроссмейстеры во время матча подвергались жуткому психологическому давлению. Особенно тяжело было Анатолию Карпову, ведь в случае проигрыша всей команде чемпиона мира пришлось бы очень несладко. В ход шли самые грязные методы закулисной борьбы. Обе стороны пригласили психологов, которые воздействовали на соперников, сидя в зале.

Рукопожатия во время матча то отменялись, то опять возобновлялись. Даже передача стакана йогурта Карпову во время одной из партий стало предметом подробного разбирательства и муссирования в прессе.

Матч игрался до шести побед одного из участников. При счете 5:5 страсти накалились до предела. Но Анатолий Карпов сумел выиграть шестую партию и защитить звание чемпиона мира. В 1981 году Карпов вновь обыграл претендента Корчного на сей раз с убедительным счетом – 6:2.

Карпов-Корчной


<
alex_184

22 сентября 2020 12:41

  • Регистрация: 21.07.2020
  • Комментариев: 37
Конь е2#
<
agggel

22 сентября 2020 14:17

  • Регистрация: 22.08.2020
  • Комментариев: 15
Конь c3 на e2.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^