10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Задача не для каждого!

Мат в 1 ход

Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про Виктора Корчного.

Виктор Львович Корчной родился в 1931 году. Корчной не был вундеркиндом, успеха добивался за счёт колоссальной работоспособности.

Жизнь его не баловала. Он пережил блокаду в осажденном Ленинграде в годы войны, в самом начале боевых действий у него погиб отец. С детских лет Виктор отличался вспыльчивым характером и обостренным чувством справедливости.

Активно начал заниматься шахматами только в 13 лет, но результаты не заставили себя долго ждать и в шестнадцатилетнем возрасте подросток становится чемпионом Советского Союза среди школьников, а в 29 лет выигрывает чемпионат страны.

Корчной неоднократный победитель первенства СССР и Европы, многих международных турниров. Но все же главным в его спортивной жизни были поединки за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым. В эти годы Виктор Корчной уже был диссидентом.

На очередном международном турнире в Голландии в 1976 году он попросил политического убежища и не вернулся в СССР. Свой поступок гроссмейстер мотивировал тем, что в Советском Союзе ему не давали полноценно участвовать в турнирах, делая ставку на молодых шахматных мастеров.

В это верится с трудом, так как Корчному предлагали остаться в Германии ещё в 1966 году. Он отказался, но все время жалел о том, что потерял 11 лет и давно мог бы жить по-человечески.

Первый матч Корчного и Карпова проходил в 1978 году в Багио, и в упорнейшей борьбе советский гроссмейстер защитил свое звание чемпиона мира. Второй матч, в 1981 году, проходивший в Италии, был не таким упорным, и Карпов победил со значительным преимуществом.

Виктор Львович Корчной - талантливый шахматист, который, к сожалению, поменял советское гражданство на швейцарское и этим, в глазах многих людей, совершил неблаговидный поступок. Впрочем, время рассудит. В любом случае, Корчной внёс свою лепту в развитие мировых шахмат.

Виктор Львович Корчной
90 623 просмотров
Комментарии 21
  1. igor00002020
    Kg7X.
  2. Евгений Ситников
    Слон H4 на F6.
  3. Nazir
    Турок на f6
  4. login18
    Цитата: Nazir
    Турок на f6
    Нет. Здесь его бьёт конь с d7
  5. Леонид
    Конь g7
  6. Putnik
    Ферзь на a2
  7. fandey
    Конь на g7

  8. komax
    3 белых слона на доске?
  9. slonik
    Цитата: komax
    komax

    Почему бы и нет?)
  10. barbarian
    с f5 на g7
  11. tipolog
    Конь с f5 на g7. В этом случае вражеская ладья его не возьмёт (шах от верхнего слона). Взять коня нечем. Нет свободных ходов, вечный шах от этого коня. Итог: мат.
  12. slonik
    Цитата: tipolog
    tipolog

    Абсолютно верно
  13. antonsapphire
    К ф5-г7х
  14. Alehin
    Цитата: tipolog
    Конь с f5 на g7. В этом случае вражеская ладья его не возьмёт (шах от верхнего слона). Взять коня нечем. Нет свободных ходов, вечный шах от этого коня. Итог: мат.
    Что означают Ваши слова "...вечный шах от этого коня. Итог: мат"? Если вечный шах, то ничья, а если мат, то не вечный шах. А то, что 1. Кg7X решает задачу, это верно
  15. Dreamer
    K f5-g7. И снова "замануха" в названии... Что значит - не для всех? Мой уровень игры - гораздо ниже среднего, но задачу решил за пару секунд.
  16. slonik
    Цитата: Dreamer
    Что значит

    Это значит, что есть люди ниже уровнем
  17. shi-valeriy
    Цитата: slonik
    Цитата: Dreamer
    Что значит

    Это значит, что есть люди ниже уровнем
    Ниже меня уровнем только воспитанники детского сада для даунов, но я нашёл решение секунд за 30
  18. slonik
    Цитата: shi-valeriy
    shi-valeriy

    Так это долго
  19. suntrue
    Ферзь d2-d5x
  20. Tolyan
    Цитата: suntrue
    Ферзь d2-d5x
    e6-f5
  21. DavidRoyt
    Kg7x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.
Сможешь ли поставить мат в 1 ход?
Довольно интересная задача. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Дальше в статье мы расскажем про Адольфа Андерсена.
Простенький мат в 1 ход в качестве разминки
Предлагаем решить простую задачу на мат в 1 ход, где начинают белые и матуют. Задачу многие решат быстро, но такие позиции часто встречаются на практике, поэтому она будет полезна. Далее расскажем про 14-ю чемпионку мира по
Умер Виктор Корчной
   Сегодня, 6 июня 2016 года, около 17 00 по московскому времени ушел из жизни Виктор Корчной. Гроссмейстеру было 85 лет. Команда сайта ChessOk.net выражает соболезнования родственникам и друзьям Виктора Корчного.
Шахматы без пощады, Корчной
Представлять Виктора Корчного нет нужды, все и так знают кто это такой и многие знакомы с его творчеством. Но в данной книге Вы найдете массу интересных фактов, которых до селе не слышали. Здесь Корчной рассказывает о своей
Корчной против шахматных внуков
Отличная книга для любителей творчества Корчного. Виктор Львович поистине внес большой вклад в развитие шахмат, прекрасно выступал на международных соревнованиях. Данная книга посвящена победам Корчного, над так называемыми
Анатолий Карпов - великий шахматист
   Анатолий Карпов владел титулом чемпиона мира между 1975 и 1985. Лучший рейтинг Эло Карпов был 2780. Этот выдающийся игрок является ветераном шахмат, он выступал во множестве международных турнирах, и выиграл более