10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход и истории о Капабланке

Мат в 1 ход

Новая интересная задача. Черные начинают и ставят мат в 1 ход. Задача не очень сложная.

Третий чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка, слыл любимцем женщин и шутником. На протяжении всей его жизни с ним случались разные забавные истории.

В 1925 году Капабланка приехал в Ленинград. Он давал сеанс одновременной игры на 30 досках. За одной из досок сидел четырнадцатилетний подросток Миша. Набилось столько народа, что кубинец видел только руку мальчика, делающего ходы.

На 32 ходу великий Капабланка проиграл. От злости он смел все фигуры на шахматной доске и не пожелал даже пожать руку сопернику. А соперником был Михаил Ботвинник.

Сам Капабланка любил рассказывать шахматные истории. Он рассказывал, как встретился с мужчиной, который всем ставил мат на 12 ходу. Дело было в одной из поездок на шахматный турнир, в гостинице. Якобы, в гостиничный номер к мужчине пришли Ласкер, Капабланка и Алехин. И всем им он поставил мат на 12 ходу. Когда же Капабланку спрашивали: "А что было потом?" - Капабланка невозмутимо отвечал, что этот мужчина пропал безвозвратно.

Существует история о взаимоотношении с прекрасным полом Капабланки. Однажды он участвовал в представительном турнире в Москве. Ему понравилась продавщица с лотком из торговой организации Москвы. Не долго думая, он пригласил девушку к себе в номер, пообещав что-то у неё купить. Об этом узнал директор гостиницы и сообщил руководителям турнира. Руководство срочно позвонило кубинцу и сказало, что он очень продолжительное время делает покупки, а это запрещено правилами гостиничного заведения.

Великий кубинец пользовался большим успехом у женщин, был приятным и умным собеседником. Неудивительно, что о нем рассказывали множество интересных историй, которые он даже и не старался опровергать. Вполне возможно, что многие истории - это выдумки, но от этого они не становятся менее интересными.
11 972 просмотров
Комментарии 1
  1. alex_184
    ...Фh5#
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. А ваша жена решит?
Очень интересная задача вас ждет. Белые начинают и ставят блестящий мат в 1 ход. Не забывайте писать комментарии! Многие ждут правильного ответа именно там!
Мат в 1 ход. Курьезный случай
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про курьезные случаи в шахматных партиях.
Мат в 1 ход. Капабланка!
Как вы уже поняли, в этой статье мы поговорим про Капабланку, но сначала решим задачу на мат в 1 ход. Белые матуют черных!
Король шахмат Хосе Рауль Капабланка
Хосе Рауль Капабланка был выдающимся шахматистом, третьим чемпионом мира. Его партии очень интересны, и по прошествии уже многих лет все также представляют огромный интерес. Об этом шахматисте написано много книг, но перед вами
Матч Алехин-Капабланка на первенство мира
Автор: Г.Я. Левенфиш, П.А. Романовский" Название: "Матч Алехин-Капабланка на первенство мира" Год выхода: 1928 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 134 Размер: 2,7 Mb Книга написана более 90 лет назад, но до сих пор не
Чемпионы мира по шахматам Чемпионами не рождаются - чемпионами становятся! В полной новости вы прочтете про каждого чемпиона мира, познакомитесь с его биографией и шахматными достижениями. Также есть фотографии этих выдающихся