Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 11924
  • 29-08-2012, 18:28

Что такое шведские шахматы

Шахматные статьи

Что такое шведские шахматы


   Шахматистам всегда хотелось разнообразить шахматную партию. Так появились стоклеточные шахматы, появились игры с ограниченным количеством времени, игра под названием фристайл (где сражаются шахматные движки), а также шведские шахматы, о которых и пойдет речь в этой статье.

   Шведские шахматы или как их еще сокращенно называют "шведки" появились относительно недавно. На английском языке эти шахматы называются bughouse, что в переводе означает "сумасшедший дом". Неискушенного в этой игре зрителя может посетить именно такое впечатление, так как игра проходит очень быстро, в суматохе, причем шахматисты имеют право переговариваться друг с другом. Давайте поподробнее познакомимся с правила "шведок".

   Игра ведется на двух досках. Игроки сидящие рядом друг с другом являются напарниками, и играют против двух других игроков. Один из напарников играет белым цветом, другой черным. Все фигуры, которые забирает игрок, передаются его напарнику, для того, чтобы тот мог выставить данную фигуры на свою доску (именно поэтому напарники и должны играть разным цветом). Выставлять фигуру можно на любое свободное поле доски, если не объявляется шах или мат королю. Также пешки на 1-ю и 8-ю горизонтали ставить нельзя. Выставление фигуры не является обязательным, и участник может сделать любой другой ход фигурой, которая уже есть на доске. Партнерам разрешено переговариваться между собой (к примеру один напарник может попросить у второго пешку, коня или ферзя, либо давать какие-то свои рекомендации), если это не прямая подсказка.

Какие же преимущества шведских шахмат перед классическими ?


- шведские шахматы очень интересная, комбинационная игра, в которой никогда не будет скучно.
- приятно играть в команде и помогать своему партнеру, игра носит более насыщенный характер.
- лучше развивается логическое мышление, мышление схемами, а также комбинационное зрение.
- ну, и самый главный пункт, то, что в шведских шахматах компьютер на много слабее человека, в отличие от классических.

   В настоящий момент проводится огромное количество турниров по шведским шахматам. Все больше шахматистов увлекаются этой игрой. Это действительно интересно и весело.

   А вот и пример, как играют в бугхаус - это действительно сумасшедший дом



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^