Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 62537
  • 13-05-2018, 22:41

Поставьте мат в 2 хода

Задачи онлайн

Поставьте мат в 2 хода


   Белые начинают и ставят мат в 2 хода. Обратите внимание как расположены фигуры, весьма забавно.


  1. <
    АВС

    14 мая 2018 19:04

    • Регистрация: 8.05.2018
    • Комментариев: 3

    Первый ход белый ферзь b7 c7, над чёрными нависла угроза мата следующим ходом ,любой  ход чёрных не спасает от мата.

  2. <
    slonik

    14 мая 2018 19:09

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 624

    А если черные сыграют после Фс7 

    Ла6

     

    Где мат ?

  3. <
    Sergey-1987

    14 мая 2018 20:39

    • Регистрация: 14.05.2018
    • Комментариев: 3

    На самом деле всё намного проще, Ферзь на e4, защищая всё также двух ладей, а чёрные обязаны ходить любой из ладей, пешкой нельзя, она на связке, следующих ход мат.

  4. <
    slonik

    14 мая 2018 21:50

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 624

    Да, изящно.

     

    А еще можно пойти ФB6 и вроде как мат тоже неизбежен!

  5. <
    veps

    15 мая 2018 09:13

    • Регистрация: 15.05.2018
    • Комментариев: 1

    b6 не пойдет.  Черные сверху идут))).Черная пешка ферзем может стать.

  6. <
    Sergey-1987

    15 мая 2018 13:57

    • Регистрация: 14.05.2018
    • Комментариев: 3

    Если ферзь на b6, то чёрные пойдут ладьёй на f1 и мат в 2 хода не получится. Тут только единственное решение.

  7. <
    Kfor

    18 мая 2018 20:23

    • Регистрация: 18.05.2018
    • Комментариев: 2
    Фе4 не решение. После этого следует взятие черными ладьи на В1. И никакого мата в 2 хода. Потому как на взятие ферзем на В1 следует проход пешки вперед и ферзь.

    Решение ФС7. После этого мат вторым ходом неизбежен.
  8. <
    slonik

    18 мая 2018 20:25

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 624

    После Фс7 черные играют Лh3.

    И где мат ?

  9. <
    Denchik

    19 мая 2018 07:45

    • Регистрация: 19.05.2018
    • Комментариев: 1

    Цитата: slonik
    После Фс7 черные играют Лh3.
    И где мат ?
    всё правильно мат,ладья 2 ходом забирает ладью h3

  10. <
    манфор

    19 мая 2018 22:27

    • Регистрация: 19.05.2018
    • Комментариев: 1

    Фе4 или любой ход королём

    нужно просто передать ход чёрным, и они тутже получают мат

  11. <
    Виталий Дунаев

    19 мая 2018 23:55

    • Регистрация: 19.05.2018
    • Комментариев: 1

    Думаю первый ход ладья на в2, если просто походить королем, последует ладья g1-b1, и после убийства ее ферзем, черный король прикроется пешкой

  12. <
    Evbykov

    23 мая 2018 11:01

    • Регистрация: 8.02.2018
    • Комментариев: 5

    Фb7 : g2+      Лh2(g1) : Фg2    и чёрные получают мат от Лh8 или от Лb1

  13. <
    Kfor

    25 мая 2018 09:03

    • Регистрация: 18.05.2018
    • Комментариев: 2
    Бред. На взятие ферзем пешки следует взятие ферзя королем... И никакого мата

    Только ФС7. Любой ход королем не проходит. Следует Лf1 от черных и никакого мата вторым ходом.
  14. <
    Liapis3009

    25 мая 2018 12:32

    • Регистрация: 25.05.2018
    • Комментариев: 2

    1) h7 - h2

    2) ну а затем мат)

  15. <
    slonik

    25 мая 2018 12:33

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 624

    и где мат ???

  16. <
    slonik

    28 мая 2018 20:06

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 624

    После Фе4 черные играют Л:b1

    И где мат ?

     

    После Ф:b1 черные сыграют g2-g1Ф

  17. <
    svant

    28 мая 2018 20:13

    • Регистрация: 28.05.2018
    • Комментариев: 2

    Кр А8 А7 Л h2,h3 

    Л h7,h3 мат

  18. <
    vicing1970

    2 июня 2018 15:26

    • Регистрация: 2.06.2018
    • Комментариев: 2

    Фс7 больше никак

     

  19. <
    Космос

    3 июня 2018 02:38

    • Регистрация: 3.06.2018
    • Комментариев: 3

    Пипец тут гроссмейстеры!
    Ребята, белые ходят первые... и вот теперь задумайтесь.
    Если белые походят ферзём, то никакого мата чёрным в ближайшее будущее не предвидется.
    Сами посудите: ферзь контролирует ладьи, причём обе (белые),
    Если его двинуть, у чёрных появляется возможность забрать белую ладью...
    Если ферзём забрать пешку, получится ничья (расписывать что и как смысла нет)...
    Мат в два хода тут простой: достаточно белым походить королём в любую сторону. Чёрным ничего не останется, как походить ладьёй (любой) и......
    Следущий ход белых - мат чёрным!



    Фе4 не решение. После этого следует взятие черными ладьи на В1. И никакого мата в 2 хода. Потому как на взятие ферзем на В1 следует проход пешки вперед и ферзь.

    Решение ФС7. После этого мат вторым ходом неизбежен.


    Вот подумайте сами: Фе4 всё так же защищает обе ладьи.
    Если чёрные берут В1, ферзь тут же забирает В1 и это мат... с клетки е4 ферзь контрит так же В1 и Н7...  при этом пешку двигать никак, с этой клетки ферзь и её контрит тоже...
    Последовательность ходов распишите и поймёте.

  20. <
    Дмитрий

    3 июня 2018 11:11

    • Регистрация: 2.06.2018
    • Комментариев: 2


    Вот подумайте сами: Фе4 всё так же защищает обе ладьи.
    Если чёрные берут В1, ферзь тут же забирает В1 и это мат... 

     

     "черная пешка, достигшая  ПЕРВОЙ линии может превратиться в любую фигуру своего цвета, за исключением короля: ферзя, ладью, слона, коня."

    пешка двигается на g1 и тут же превращается......-это не имеет значения, мата в 2 хода нету.

    Фс7 мне больше нравится

  21. <
    Космос

    3 июня 2018 11:21

    • Регистрация: 3.06.2018
    • Комментариев: 3

    Цитата: Дмитрий

     "черная пешка, достигшая  первой линии может превратиться в любую фигуру своего цвета, за исключением короля: ферзя, ладью, слона, коня."
    пешка двигается на g1 и тут же превращается......-это не имеет значения, мата в 2 хода нету.

    пешка не может двинуться туда по одной простой причине, ферзь всё ещё стоит на Е4...  король открывается....
    Но эта комбинация только в том случае, если эта чёрная пешка стоит на своём начальном месте, а не в конце пути...
    Если пешка уже в конце, тогда белый король в любую сторону и всё, следующий ход - мат...
    И, да, не думаю что в данном случае представлена задача, где короли уже проследовали всё поле...  

  22. <
    Дмитрий

    3 июня 2018 11:23

    • Регистрация: 2.06.2018
    • Комментариев: 2

    Цитата: Космос
    Цитата: Дмитрий

     "черная пешка, достигшая  первой линии может превратиться в любую фигуру своего цвета, за исключением короля: ферзя, ладью, слона, коня."
    пешка двигается на g1 и тут же превращается......-это не имеет значения, мата в 2 хода нету.

    пешка не может двинуться туда по одной простой причине, ферзь всё ещё стоит на Е4...  король открывается....
    Но эта комбинация только в том случае, если эта чёрная пешка стоит на своём начальном месте, а не в конце пути...
    Если пешка уже в конце, тогда белый король в любую сторону и всё, следующий ход - мат

    не выдергивайте из контекста-ферзь уже на В1

    пешка стоит на второй линии

  23. <
    Космос

    3 июня 2018 11:45

    • Регистрация: 3.06.2018
    • Комментариев: 3

    Цитата: Дмитрий

    не выдергивайте из контекста-ферзь уже на В1
    пешка стоит на второй линии

    На В1 он уже в том случае, если чёрная ладья заберёт белую на В1...
    Вам в задаче написали, что фигуры расположены весьма забавно...

  24. <
    Сергей 167

    6 июня 2018 14:16

    • Регистрация: 6.06.2018
    • Комментариев: 1

    фb7 на b6 любой ход чёрных мат.



    если пешка вначале пути.

  25. <
    slonik

    6 июня 2018 14:20

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 624

    На доске указана нотация. Там видно в начале пути пешка или не в начале.

  26. <
    ogooh

    7 июня 2018 16:24

    • Регистрация: 7.06.2018
    • Комментариев: 1

     Лb2

    далее если двигается ладья с первой линии, то Фg2 - мат (Лh2 связана). Если пошла ладья со второй, то либо она бьется белой, либо мат ферзем при размене.

     

  27. <
    STrushkin

    5 сентября 2018 12:27

    • Регистрация: 4.09.2018
    • Комментариев: 2

    Цитата: ogooh
     Лb2 далее если двигается ладья с первой линии, то Фg2 - мат (Лh2 связана). Если пошла ладья со второй, то либо она бьется белой, либо мат ферзем при размене.

    после Лb2 черные Ла1
    Кто нибудь решил задачу?

  28. <
    slonik

    5 сентября 2018 12:27

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 624

    Цитата: STrushkin
    Кто нибудь решил задачу?

    Многие решили. 

    Попробуйте прочесть комментарии выше.

  29. <
    STrushkin

    5 сентября 2018 15:31

    • Регистрация: 4.09.2018
    • Комментариев: 2

    Цитата: slonik
    Многие решили.  Попробуйте прочесть комментарии выше.

    Спасибо, теперь вижу Фс7

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^