Информация
  • Просмотров: 2052
  • 29-09-2019, 11:16

Какой был последний ход белых?

Задачи онлайн

Какой был последний ход белых?


   В позиции на диаграмме черные уже сдались. Какой был последний ход белых?


  1. <
    Ser1405

    29 сентября 2019 12:11

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 586

    Меня больше смущает причина , по которой черные сдались. Если это блиц, то им точно сдаваться рано. У белых через ход шахи заканчиваются и самое время задуматься о душе...



    У черных не хватает 10 единиц, все они были съедены только белыми пешками. Превратиться в слона или ферзя могла только пешка f  с поля b7 , путём последнего , десятого поедания. Это и был последний ход. Вот токо - какой именно?  Надо копать глубже.

  2. <
    Olk

    29 сентября 2019 13:39

    • Регистрация: 24.08.2018
    • Комментариев: 2075

    Почему сдались - понятно. Может последовать 1...Крg1 2.Фс1+ Лf1 3.Фс5+ Ф:c5 4.bc. Связанные проходные белых сильны и опасны, ладья не сможет им противостоять - эндшпиль проигран.

    Но суть задачи мне пока неясна - пешка f могла как добраться до a7 (и тогда последний ход a8C), так и до b7 (сделав 4 взятия) - тогда последний baC (а вопрос, какую именно фигуру взяла, неважен - даже в полной нотации ответ на этот вопрос не учитывается). А предшествующими ходами черных вообще мог рулить король (все сам, все сам) - поэтому оба случая как бы возможны. Соображения бело/черно-польности тоже не помогают исключить что-либо. А должен остаться только один...

  3. <
    Ser1405

    29 сентября 2019 14:30

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 586

    Цитата: Olk
    пешка f могла как добраться до a7
    В этом случае она должна была полакомиться своей черной близняшкой f либо на поле е3 , либо на d4/// , так что возможны все три варианта...Ежели она дошла до b7 , то сестрёнку могла канибализировать и на е4 и d5.

  4. <
    Элек

    29 сентября 2019 17:02

    • Регистрация: 20.09.2019
    • Комментариев: 8

    Крf3-g3 

  5. <
    Сергей Иванович

    29 сентября 2019 17:18

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 273

    Если попроще, то исходя из того, что 1) пешку b7 оприходовали без участия пешки f и слон мог стоять на поле а8 до последнего превращения и 2) наличие ферзя на с8 до последнего превращения позволяло белым матовать черного короля (Фс1+ и т.д.) и без этого превращения, то по "уму" все-таки bcФ+. Хотя, если задаться вопросом, можно ли найти позицию до последнего хода белых, в которой черные не смогли бы заматовать белого короля и почему они этого не сделали, то да...



    Цитата: Элек
    Крf3-g3 
    Каким образом белый король уцелел на поле f3, находясь там под двойным ударом?

  6. <
    G.E.

    29 сентября 2019 17:40

    • Регистрация: 31.12.2018
    • Комментариев: 936

    Цитата: Olk
    Но суть задачи мне пока неясна - пешка f могла как добраться до a7 (и тогда последний ход a8C), так и до b7 (сделав 4 взятия) - тогда последний baC (а вопрос, какую именно фигуру взяла, неважен - даже в полной нотации ответ на этот вопрос не учитывается)

     

    Баланс считаем.

  7. <
    Сергей Иванович

    29 сентября 2019 18:56

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 273

    Цитата: Элек
    Крf3-g3 
    Кстати, если Крf3:g3, то сходится... Это возможно, если предыдущим ходом черных было взятие пешкой f4 белой пешки g на проходе (после g2-g4)... 



    А баланс вроде бы и сходился, но здесь все однозначно...

  8. <
    Olk

    29 сентября 2019 18:59

    • Регистрация: 24.08.2018
    • Комментариев: 2075

    Хм, ход Кр:g3+ оказался возможен, но как исключить оставшиеся 2??

    Не нашел определения баланса wink 

  9. <
    Сергей Иванович

    29 сентября 2019 19:07

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 273

    Цитата: Olk
    Хм, ход Кр:g3+ оказался возможен, но как исключить оставшиеся 2??
    Не нашел определения баланса wink 
    Взятия были не только пешками, например, взятие чернопольного слона на f8...



    А взятий пешками было бы уже 10 с учетом превращения... 

  10. <
    Olk

    29 сентября 2019 19:21

    • Регистрация: 24.08.2018
    • Комментариев: 2075

    Цитата: Сергей Иванович
    взятие чернопольного слона на f8...

    Точно - слона-то мы и не заметили. wink Поздравляю с решением! Хотя предтечей служил неоднозначный коммент 4. fellow 

  11. <
    Ser1405

    29 сентября 2019 19:41

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 586

    Цитата: Olk
    Почему сдались - понятно.
    Я неслучайно упомянул здесь блиц.
    Цитата: Ser1405
    Если это блиц, то им точно сдаваться рано.

    https://www.youtube.com/watch?v=7O-GUd_kpRs&t=11s рекомендую посмотреть этот ролик . Мамедьяров Vs Накамура. Неве сюрендэ ! У обоих дядек рейтинг две восемьсот.

  12. <
    Сергей Иванович

    29 сентября 2019 19:43

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 273

    [/quote]
     предтечей служил неоднозначный коммент 4. fellow 
    [/quote]Однозначно! Кстати, кажется, где-то в произведениях Я.Гика встречал о неразрывной связи ретроанализа и математики... А теперь еще и бухгалтерия...

  13. <
    Olk

    29 сентября 2019 19:54

    • Регистрация: 24.08.2018
    • Комментариев: 2075

    Цитата: Ser1405
    Я неслучайно упомянул здесь блиц.

    А я не разобрался, было ли это блицем. Похоже, что в той турнирной партии каждый ход добавлял немного времени (несколько секунд). Просрочить время тогда - просто непрофессионально (15 сек. на ход обычно хватает), но качество игры немного страдает - и все же не в такой степени, как в чистом блице. 

  14. <
    Сергей Иванович

    29 сентября 2019 19:57

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 273

    Цитата: Ser1405

    https://www.youtube.com/watch?v=7O-GUd_kpRs&t=11s рекомендую посмотреть этот ролик . Мамедьяров Vs Накамура. Неве сюрендэ ! У обоих дядек рейтинг две восемьсот.
    Хакамура, видимо, услышал голос свыше-сбоку и  решил лошадью ходить!

  15. <
    Ser1405

    29 сентября 2019 22:07

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 586

    Цитата: Olk
    Похоже, что в той турнирной партии каждый ход добавлял немного времени (несколько секунд).
    Посмотрел повнимательнее . вроде 2 секунды за ход прибавлялось.

  16. <
    Olk

    29 сентября 2019 22:10

    • Регистрация: 24.08.2018
    • Комментариев: 2075

    Если 2, то это почти блиц. В моем клубе обычно 10 добавляют. Если только 2, то да - можно не сдаваться.

  17. <
    neves

    30 сентября 2019 09:25

    • Регистрация: 4.12.2018
    • Комментариев: 831

    Может кто-нибудь из знатоков внятно подвести итог? Задача-то интересная! Но за кучей впечатлений не найти решения днем с огнем. Я-то разберусь, хоть и с трудом. Но хочется верить, что есть и другие читатели, а не только непосредственные решатели. love 

  18. <
    Olk

    30 сентября 2019 09:53

    • Регистрация: 24.08.2018
    • Комментариев: 2075

    Задачу решил С.И. (комменты 7, 9), но навряд ли он будет писать подробнее. Можете сами расписать или скооперироваться с Ser1405. На мне этюды висят.

  19. <
    Сергей Иванович

    30 сентября 2019 09:57

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 273

    Цитата: neves
    Может кто-нибудь из знатоков ясно подвести итог? Задача-то интересная! Но за кучей впечатлений не найти решения днем с огнем. love 
    Последний ход белых - 1.Кр:g3+. До этого было - 0. g2-g4 f4:g3++. Варианты с превращениями пешек а7 или b7 не проходят, т.к. 1) чтобы попасть на  поле а7 пешка f2 должна осуществить 5 взятий + др. белые пешки, чтобы оказаться на указанных местах, в сумме тоже должны совершить 5 взятий. Всего 10 взятий; 2) чтобы попасть на поле b7 пешка f2 должна осуществить 4 взятия и пятое при превращении в слона или ферьзя. Опять в сумме 10 взятий. Вместе с тем, у черных действительно  побиты 10 фигур, но одна из них (Сf8) - не пешкой. Одинадцать взятий на 10 отсутствующих фигур быть не может- "баланса" нет. 

  20. <
    Olk

    30 сентября 2019 10:00

    • Регистрация: 24.08.2018
    • Комментариев: 2075

    Незамеченный другими, но убитый слон на f8 взят - поправить бы.

  21. <
    Сергей Иванович

    30 сентября 2019 10:04

    • Регистрация: 23.07.2019
    • Комментариев: 273

    Цитата: Olk
    Незамеченный другими, но убитый слон на f8 взят - поправить бы.
    Спасибо, поправил...

  22. <
    neves

    30 сентября 2019 10:10

    • Регистрация: 4.12.2018
    • Комментариев: 831

    Сергей Иванович, большое спасибо Вам и всем принявшим участие в решении многогранной и заковыристой задачи!

  23. <
    Ser1405

    30 сентября 2019 10:19

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 586

    Вскрытые шахи, взятие пешек на проходе, замыкание пешками узлов ,превращение пешек в фигуры - вот инструментарий ретрозадач. Тут двойной вскрытый шах в результате взятия за фук...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^