Информация
  • Просмотров: 8 982
  • 2-03-2020, 09:40

Хитрейший мат в 1 ход

Задачи онлайн

Хитрейший мат в 1 ход


   Да, многим не удастся решить эту задачу. А на решается! Белые начинают и ставят мат в 1 ход.


<
Olk

2 марта 2020 10:08

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 436
Цитата: Подстрочник
 А на решается!
Да ну? Не с этой диаграммой.
<
v397

2 марта 2020 10:12

  • Регистрация: 25.11.2019
  • Комментариев: 47
С ретроанализом пусть старшие товарищи разберутся: "может - не может".
А пока предложение: f5g6x#
<
Olk

2 марта 2020 10:34

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 436
Цитата: v397
пусть старшие товарищи разберутся

Пусть, конечно, но есть стандартное ограничение - взятие на проходе возможно лишь в случае, когда удается доказать, что был сделан именно этот "проход".
Здесь это доказать не получится. Следовательно, играем по авторским правилам, а не по тем, что приняты.
<
erickzaltman

2 марта 2020 10:49

  • Регистрация: 23.11.2019
  • Комментариев: 10
Сложна

<
majorrrr

2 марта 2020 11:08

  • Регистрация: 2.03.2020
  • Комментариев: 1
Может автор просто накосячил в этой задаче и циферки от 1 до 8 нарисовал не в ту сторону? 
<
slonik

2 марта 2020 11:17

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 150
Цитата: majorrrr
majorrrr

Никаких косяков тут нет
<
Olk

2 марта 2020 11:20

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 436
Цитата: slonik
Никаких косяков тут нет

А я бы с огромным интересом G.E. выслушал (в форме прочтения).
Хотя и не все мечты сбываются. blush
<
Ser1405

2 марта 2020 12:56

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 907
В тех же случаях, когда история возникновения позиции имеет значение (это и есть задачи, включающие ретроанализ, то есть на анализ прошлого позиции), действуют следующие правила:
 
Рокировка возможна, если нельзя доказать, что король или ладья соответствующей стороны ходили раньше.
 
Взятие на проходе возможно, только если есть возможность доказать, что последний ход был сделан именно на два поля и именно той пешкой, которую хотелось бы побить.
(Article 16 – Castling and En-passant capture
(1) Castling convention. Castling is permitted unless it can be proved that it is not permissible.
(2) En-passant convention. An en-passant capture on the first move is permitted only if it can be proved that the last move was the double step of the pawn which is to be captured.)
https://www.wfcc.ch/1999-2012/codex/ Цитата G.E. из ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ЗАДАЧА.
<
Olk

2 марта 2020 13:21

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 436
Цитата: Ser1405
Цитата G.E.

Да я помню, но Слоник утверждает
Цитата: slonik
Никаких косяков тут нет

Как там было у прапорщика из анекдота о крокодилах-
"летают, но низЕнько-низЕнько". В том смысле, что все не по правилам, но автор задачи всегда прав - по определению.

<
Ser1405

2 марта 2020 13:34

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 907
Похожая дискуссия возникла совсем недавно 23 января в задаче ЛУЧШИЙ МАТ В 1 ХОД.
<
Olk

2 марта 2020 13:43

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 436
Я всего лишь хотел, чтоб G.E. подтвердил другую высказанную им идею - что автор задачи сам может выбирать, какие правила используются при ее решении. Идея необычна, но он ее высказывал. Но, наверное, тогда решателям надо сообщать что-то вроде "перед вами позиция из партии, последний ход черных позволяет белым заматовать их. Найдите, как" - а иначе надо решать по правилам, цитированным выше.
<
G.E.

2 марта 2020 14:10

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 139
Если трактовать словоблудие slonika как: "В этой позиции белые могут дать мат в 1 ход - найдите его", - то задание можно считать корректным.

<
Olk

2 марта 2020 14:12

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 436
Ну, за сбычу мечт!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^