Информация
  • Просмотров: 203
  • 26-04-2020, 11:59

Кооперативный мат в 2 хода. Андернахские шахматы

Задачи онлайн

Кооперативный мат в 2 хода. Андернахские шахматы

Андернахские шахматы - в таких задача, фигура, взявшая другую фигуру, меняет свой цвет на противоположный. Естественно, это правило не относится к королям.

Сегодня мы решили опубликовать такую вот шахматную задачу из разряда сказочных. Ее автор А. Феоктистов. Зная вышеуказанные условия, поставьте кооперативный мат в 2 хода.


<
slonik

26 апреля 2020 11:59

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 218
В условии не указано, но задача имеет 2 решения!
<
Сергей Иванович

26 апреля 2020 13:08

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Один раз где-то так
<
Ильф

26 апреля 2020 13:35

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 109
Цитата: Сергей Иванович
Один раз где-то так
Немного смущает конь f1🤔
<
Сергей Иванович

26 апреля 2020 13:47

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Ильф
Немного смущает конь f1🤔    
А он ничего не меняет, т.к. черные своим ходом-взятием не избавляются от шаха и мата.
И, кстати, в Вашем втором разе, засветившемся в почте, там так же смущает ферзь на е5 blush  

<
Ильф

26 апреля 2020 13:59

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 109
Цитата: Сергей Иванович
Цитата: Ильф
Немного смущает конь f1🤔    
А он ничего не меняет, т.к. черные своим ходом-взятием не избавляются от шаха и мата.
И, кстати, в Вашем втором разе, засветившемся в почте, там так же смущает ферзь на е5 blush  

😳 так вот где собака порылась☝🏻

Теперь понятно

Тогда распишу

Вот интересно, в рамках ли этих правил например ход ...Л:е5? Ведь передача хода невозможна ( не считая что это по сути шах самому себе)
<
Сергей Иванович

26 апреля 2020 14:29

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Ильф
Вот интересно, в рамках ли этих правил например ход ...Л:е5? 
Думаю, почему бы и нет. После ...Л:е5 есть шах, но мата нет и т.к. ход белых, а короля бить нельзя, то пусть ходят куда хотят wink
<
Ильф

26 апреля 2020 15:03

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 109
Цитата: Сергей Иванович
короля бить нельзя, то пусть ходят куда хотят wink
Как то это сильно сказочно, чтобы короля от шаха избавлял противник🤔
<
Сергей Иванович

26 апреля 2020 15:24

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Ильф
 короля от шаха избавлял противник🤔   
Белые могут отойти и с шахом, и если после этого хода белых черным не будет объявлен и шах, и мат, то черные пусть отвечают. А если серьезно, то это я так думаю, пока на улице идет дождик blush  
<
Ильф

26 апреля 2020 15:36

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 109
Я чего пристал то. Тип задач интересный и хотелось бы ориентироваться в правилах. Например в этой задаче. Одно дело что взятия конем или ферзем( два варианта решения) ничего не меняют. Другое дело, что они противоречат правилам, являясь шахом собственному королю. Аналогом в обычных шахматах может послужить ход связанной фигурой
<
Сергей Иванович

26 апреля 2020 15:53

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 313
Цитата: Ильф
 Например в этой задаче
Ход ...Л:е5 - это не заслуга белых, так пусть и губу не раскатывают smile
А, опять же, если серьезно, то с правилами Андернахских шахмат, как разновидности сказочных, знаком из вступительного коммента Slonika. Больше пока нигде не смотрел (литературы нет, поэтому только Интернет)...
<
Ильф

26 апреля 2020 16:28

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 109
Мне кажется может помочь простое правило. Взятия, поиводящие к шаху своему королю, считаются незаконными, как незаконным считается ход связанной фигурой в обычных шахматах
<
Basilio

26 апреля 2020 19:49

  • Регистрация: 26.11.2019
  • Комментариев: 82
Цитата: Ильф
Мне кажется может помочь простое правило.

Насколько я прочитал в Интернете, перемена цвета при взятии - это единственное отличие андернахских шахмат от обычных. Соответственно, все остальные правила остаются в силе. В том числе:

3.9.2. Ни одна из фигур не может сделать ход, которым оставит под шахом или подставит под шах собственного короля.

Отсюда следует, что ход 0. ... Л:е5 невозможен (подставляем под шах). Точно также после 2.Кg3 невозможен ход 2. ... К:g3 (оставляем под шахом).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^