10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Необычная задача не вынуждение

Необычная задача не вынуждение


В общем, в этой необычной задаче белые должны вынудить черных поставить им (белым) мат в 7 ходов. Но не просто мат, а именно на поле h4!
Комментарии 3
  1. Ильф
    Ильф

    Вот и на нашей улице праздник. Пока все спали... wink
  2. Сергей
    Ser1405
    Задача сформулирована таким образом, что существуют и другие варианты обратного мата , скорей всего, некорректные. Ежели таковых не имеется, то h4 выглядит излишней подсказкой.

    Другие кандидатуры - g5 , например, выглядят нереализуемыми (возможно я не сильно заморачивался поисками) Но тогда почему нельзя было просто обозвать сиё обраткой о семи ходах , а названо ЗАДАЧА НЕ ВЫНУЖДЕНИЯ.   Или-таки есть и другие решения , окромя h5 ? А что об этом думает тов. Ильф и другие товарищи?
  3. Ильф
    Ильф
    Цитата: Ser1405
    А что об этом думает тов. Ильф
    Примерно так вот и думает. Сразу писал, что на h4 - самое место. Почему-то не отправился комментарий. После сокращения отправились оба, поэтому первый удалил
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Необычная задача с добавлением пешки. Мат в 2 хода
Несложная, приятная задача с необычным условием. Белые должны добавить на поле пешку, чтобы затем объявить мат в 2 хода. На какое поле они должны ее поставить?
Необычная легкая задача для разминки
Все правильно, белого короля нет на доске - он невидим. Где должен стоять белый король, чтобы черные могли поставить мат в 1 ход белым. Ход черных.
Необычная задача с 3 ферзями
Король белым тут не нужен. Задача поставить мат черному короля в 7 ходов, передвигая ферзей только по первой горизонтали. Задача несложная, но для разнообразия пойдет. Автор Ф. Энсор, опубликована в 1937 году.
Необычная задача с добавлением фигуры
Автор этой необычной задачи И. Ярмонов. Задание такое: добавляем на доску одну черную фигуру, берем назад 1 ход белых и ставим мат в 6 ходов черным. Начинают после всех этих манипуляций белые. Решение единственное и интересное.
Необычная задача. Пат в 2 хода
Да, это не ошибка. Белым нужно поставить пат черным. Начинающие шахматисты могут удивиться, зачем ставить пат, когда можно поставить мат. Но это такая разновидность задач, которые также иногда полезно решать. Автор этой задачи
Необычная шахматная задача, колесо в колесе
   В этой необычной шахматной задаче сразу 4 условия: белые начинают и дают мат в 2 хода/заставляют черных жать мат в 2 хода черные начинают и дают мат в 2 хода/заставляют белых дать мат в 2 хода
Обратный мат в 3 хода
   А вот и что-то новенькое подоспело:) Автор этой задачи Я. Каменецкий. Это задача на обратный мат (другое название "самомат"). Подобные задачи известны еще с 13 века. Суть задачи состоит в том, что нужно вынудить