Информация
  • Просмотров: 376
  • 24-10-2020, 09:54

Подборка задач, при решении которых много ходить не нужно

Задачи онлайн

Подборка задач, при решении которых много ходить не нужно


Эту подборку прислал нам Сергей Иванович еще вчера ночью, но решили опубликовать ее сегодня с утра, на свежую голову, как говорится, тем более, что во второй задаче нужно было исправить кое-какой недочет. Итак, представляем вашему вниманию задачи: их 5 штук.

Мат в 1 ход
Мат в один ход

Белые добавляют фигуру на поле е3 и объявляют мат в один ход
Белые добавляют фигуру на поле е3 и объявляют мат в один ход

Белые отменяют последний ход и объявляют мат в 2 хода
Белые отменяют последний ход  и объявляют мат в 2 хода

Белые начинают и не ставят мат в один ход
Белые начинают и не ставят мат в один ход

Андернахские шахматы. Белые объявляют серийный самопат в 5 ходов
Андернахские шахматы. Белые объявляют серийный самопат в 5 ходов


Если кто-то забыл как решить последнюю задачу, автор подборки сам напомнит об этом в комментариях.


<
Сергей Иванович

24 октября 2020 10:27

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
Во второй задаче поднапутал с FEN-кодом, но Slonik разобрался и все представлено, как и задумывалось. Последняя задача выпадает из ретронаправленности, но давайте продолжим знакомство со "сказками". Тем более, что там и Андерлах, и серийный, и само, и пат!
Андернахские шахматы — вариант шахмат, в котором фигура (кроме короля) берущая другую фигуру, меняет цвет. Ходы без взятия — такие же, как в обычных шахматах. Если пешка берет фигуру на восьмой горизонтали, она сначала превращается в фигуру, а только потом меняет цвет.
<
Ильф

24 октября 2020 11:18

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Сергей Иванович
Последняя задача выпадает из ретронаправленности
Видимо поэтому выглядит проще других
<
G.E.

24 октября 2020 13:21

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 409


<
Olk

24 октября 2020 13:44

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 738
Самой простой выглядит 4-ая, а в 3-й да, подумать надо, как и полагается при решении многоходовки. А некогда.
<
Ильф

24 октября 2020 15:31

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
В первой

boba разрулил бы. Не хватает его 😕

В третьей, для начала можно попробовать вернуть
<
Ser1405

24 октября 2020 19:37

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 1 282
Пришел шапочному разбору. Там, где не ставят мат - вполне корректная тема эбаут ен-пассант поун ту би хелд. Ща загляну в трёхходовку с добавлением ладьи. Интересно - как Слоник выкрутился , и выкрутился ли вообще.
<
Сергей Иванович

24 октября 2020 19:45

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
Цитата: Ser1405
Пришел шапочному разбору
Пока только намеки, и никакой конкретики wink 
<
Ser1405

24 октября 2020 20:15

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 1 282
Цитата: Сергей Иванович
никакой конкретики

Куда ещё конкретнее , чем ен-пассант поун? Взятие на пароходе , то бишь...ибо , как сказано в писании, последний ход сенегальцев мог быть только таким... Кстати ,недавно вычитал , что около 15 сенегальцев из числа французских добровольцев воевали на стороне Вермахта под Москвой...Это какой-то запредельный сюр...
<
Сергей Иванович

24 октября 2020 20:26

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
Цитата: Ser1405
Взятие на пароходе      
Там их два... И почему не 0. ... g7-g6?!...

<
Olk

24 октября 2020 21:39

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 738
Цитата: Сергей Иванович
И почему не 0. ... g7-g6?!.

Из-за невозможности (перед этим) перевода слона с f8 на d8. Этот момент многократно обсуждался в ретрозадачах, вот никому и не захотелось о нем писать.
Так что 0...f7-f5 и задача проста.
Да и и в 4-й само решение дано Ильфом. Сложнее, конечно, обосновать его единственность...
<
Сергей Иванович

24 октября 2020 22:40

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
Цитата: Olk
Так что 0. ... f7-f5 и задача проста.
А почему не 0. ... d7:c6? или 0. ... f7:g6? И почему не 0. ... d7-d5?! 
<
Olk

24 октября 2020 23:29

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 738
0...dc и 0...fg были невозможны из-за количества взятий черными пешками - получается 6, у белых столько живности не водилось. 0...d5 - да, нужен анализ, реплика о другом взятии не проходит, так как полагается обосновать, что был именно ЭТОТ проход.
<
Сергей Иванович

25 октября 2020 00:21

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
По 4-й задаче принимаются обоснования невозможности последних ходов черных: g7-g6, d7:c6 и f7:g6. Остались возможными d7-d5 и f7-f5. Так, каким же теперь своим ходом белые смогут не поставить мат?! 
<
Ильф

25 октября 2020 03:51

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Сергей Иванович
Остались возможными d7-d5 и f7-f5.
Допустим последним был f7-f5. Тогда чёрный конь стоит там давно. Вопрос: какой был предпоследний ход чёрных?

Во второй, последим ходом чёрных мог быть только d:e. Иначе белым вообще некого добавлять(у чёрных два взятия). Значит добавить можно только слона(он не мог погибнуть на е6 по масти)

Вопрос, хватает ли чёрных фигур для взятия белыми пешками, т.к. по заданию чёрные пешки до последнего хода не меняли вертикали

Похоже возможно, если чёрная пешка е прошла, превратилась и была взята как фигура на вертикали g
<
Ser1405

25 октября 2020 03:56

  • Регистрация: 5.09.2018
  • Комментариев: 1 282
Цитата: Ильф
какой был предпоследний ход чёрных?

Он обусловлен последним ходом белых 0) Крf5-е5 , соответтственно  предпоследний ход черных был

Цитата: Сергей Иванович
И почему не 0. ... g7-g6?!...
, потому что не 0) , а -1)
 -1)...g6-g7 + вот именно , что с плюсиком, остальной клубок распутывается легко. Такой финт слева повторить невозможно - ЧК мешает , стало быть и вариант d5 отпадает.
<
Ильф

25 октября 2020 07:46

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Ser1405
-1)...g6-g7 +
Olk уже писал об этом. Проблема - слон на d8

Возможно штука в том, что с пешкой на d7 всем фигурам на 8-ой горизонтали не разминуться. Тогда возможен какой финал. е6+ Kpc7, Kpe5 f:e, f4 h:g, h7 f7-f5

В первой всё-таки ход чёрных. Единственный возможный d:e у чёрных не легален. Белопольный слон не мог погибнуть «дома», т.к. белые сделали восемь взятий пешками и больше взятий у них нет
<
Сергей Иванович

25 октября 2020 09:21

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
Цитата: Ильф
В первой всё-таки ход чёрных      
Начнем подводить итоги. В первой - не проходит 1.g4Х?, поскольку последний ход черных – только d7:Кe6?, но тогда дебаланс черных фигур: 8 (на доске) + 8 (взято белыми пешками) + 1 (Сc8) = 17. Поэтому, да, очередь хода за черными: 1. … К:g7Х! У задачи аж три автора: украинские шахматные композиторы М.Басистый, А.Василенко и А.Фролкин (Проблемист Украины, 2012). Вспомнилось про соавторство при публикации научных статьей: начальник отдела, начальник сектора и конструктор II-й категории. А еще - про "на троих"...
И пока все...

.

<
Ильф

25 октября 2020 10:36

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Сергей Иванович
И пока все...
Во второй последний не d7:Ke6?

Предложение по третьей

Вариант пятой
<
Сергей Иванович

25 октября 2020 11:16

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
Цитата: Ильф
Во второй последний не d7:Ke6?     
Последний. И, да, добавить слона и 1.Фс5Х. Во второй все-таки остался недочет из- за моей поспешности. В авторском исполнении (А.Фролкін, А. Василенко) задание выглядит так: "Добавить белую фигуру на поле e3, мат в 1 ход". При такой постановке вопроса можно поставить и коня, но тогда у черных нет легального последнего хода и матуют они - 1. … Сe5Х.  



Цитата: Ильф
Предложение по третьей      
А как там с п.3 комментария от G.E. Вчера, 13:21?!..


<
Ильф

25 октября 2020 11:29

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Сергей Иванович
А как там с п.3 комментария от G.E. Вчера, 13:21?!..
🤦🏻‍♂️ Не то что не разобрался, даже не удосужился😼
<
Сергей Иванович

25 октября 2020 11:39

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 928
Цитата: Ильф
Вариант пятой              
Это решение пятой. Серийный самопат достигается после пяти подряд ходов в гармоничной возрастающей последовательности – пешка(fg), конь(К:g6), слон(С:g5), ладья(Л:e5), ферзь(Ф:h5) со сменой их цвета на черный (Андернахские шахматы).
Ну, и "Проблемист Украины", где А.Фролкин указал авторство задачи за F.A. & Z.A (?!).

Цитата: Ильф
с п.3 комментария от G.E. - даже не удосужился
Думаю, там про спасительное для черных 0-0 в Вашем предложении...
<
Ильф

25 октября 2020 12:03

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Да я понял что про 0-0. Надо бы доказать, что 0-0 не легально. Тут пока глухо как в танке
<
Olk

25 октября 2020 15:54

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 738
Цитата: Ильф
Да я понял что про 0-0. Надо бы доказать, что 0-0 не легально. Тут пока глухо как в танке

Почему? Ясно же, что ни разу не ходившая ладья не могла объявить шах БК (нечем его было вскрывать). Это означает, что она ходила, так что нет никаких особых отметок.
Цитата: Ильф
Допустим последним был f7-f5. Тогда чёрный конь стоит там давно. Вопрос: какой был предпоследний ход чёрных?

Этот момент я тоже не понял (4-я). Давно-то давно (перед постановкой БК на e5), но черные скакнули конем с g6, затем заперли его g7-g6+ при БК на f5, а
уж после последовало 0...f7-f5.

<
Ильф

25 октября 2020 16:14

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Olk
заперли его g7-g6+ при БК на f5
Когда же слон перебрался с f8 на d8?

Гляньте коммент 07:46. Попытался там разрулить. Видимо неудачно(С.И. молчит)
<
Olk

25 октября 2020 16:15

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 738
Да, дошло... на 2-е сутки. Что до 3-й, она была решена еще вчера...
<
Ильф

25 октября 2020 16:18

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Olk
не ходившая ладья не могла объявить шах БК
Теоретически, БК мог сам заползти под связку🤔
<
Olk

25 октября 2020 16:24

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 738
?? Белые делали 2 хода подряд?? Своим предыдущим ходом черные объявили шах, а белые, передумав, не стали закрываться ферзем, а закрылись слоном. Но шах объявляла именно черная ладья на h8.
<
Ильф

25 октября 2020 16:36

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Опять же теоретически, шаха могло не быть. Ферзь стоял на h2, чёрная ладья на h8, чёрные сделали любой ход, а белые пошли Крh1. Глупо, но, по моему, возможно

Ещё вариан без шаха. Последним ходом белый ферзь взял пешку на h2
<
Olk

25 октября 2020 16:50

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 738
Дело не в глупости соответствующих правилам ходов - а именно в несоответствии.
По порядку - если белые пошли Крh1, то именно этот ход нужно возвращать - тогда нет мата в 2 хода, совсем. Интереснее история с взятием (а затем с его отменой) на h2 - кстати, не обязательно пешки. Тогда мат (после отмены хода) не ставится. Но, как я понимаю, в задачах, где белые отменяют ход, именно они и выбирают позицию, которая возникала перед отменой (не всю предысторию, а только позицию перед своим злополучным ходом). Тогда нужно выбрать позицию, где на h2 ничего не стоит. А важная часть предыстории (ход ладьи по 8-й) уже отсюда вытекает. Впрочем, G.E. всегда может поправить и выправить мои заблуждения...
<
Ильф

25 октября 2020 16:59

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 525
Цитата: Olk
Дело не в глупости соответствующих правилам ходов - а именно в несоответствии.
По порядку - если белые пошли Крh1, то именно этот ход нужно возвращать - тогда нет мата в 2 хода, совсем. Интереснее история с взятием (а затем с его отменой) на h2 - кстати, не обязательно пешки. Тогда мат (после отмены хода) не ставится. Но, как я понимаю, в задачах, где белые отменяют ход, именно они и выбирают позицию, которая возникала перед отменой (не всю предысторию, а только позицию перед своим злополучным ходом). Тогда нужно выбрать позицию, где на h2 ничего не стоит. А важная часть предыстории (ход ладьи по 8-й) уже отсюда вытекает. Впрочем, G.E. всегда может поправить и выправить мои заблуждения...
Я именно так и думал. Но Сергей Иванович, сославшись на комментарий G.E., озадачил легитимностью рокировки. В итоге аргументы исчерпаны. Ждём вердикта🤷🏻‍♂️
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^