10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Известная задача Карла Яниша. Спертый мат в 10 ходов

Известная задача Карла Яниша. Спертый мат в 10 ходов


Эта скахографическая задача, которую Карл Яниш составил в 1849 году. Как видно, белые могут дать мат в 1 ход черному королю (причем не один раз), но смысл задачи в другом - спертый мат в 10 ходов. Кто знает историческую составляющую этой задачи?
1 471 просмотров
Комментарии 3
  1. Сергей Иванович
    "Железная клетка Тамерлана". Композиция с таким названием Карла Андреевича Яниша (1813-1872), профессора математики, известного русского шахматного мастера действительно имеет историческую подоплеку. В форме описательной (скакографической) задачи отображен следующий факт. Согласно легенде в начале XV века полчища Тамерлана в битве при Анкаре разбивают и берут в плен турецкого султана Баязета и заточают его в железную клетку. Белые, по идее автора, представляют монголов, черные - турок, король черный - Баязета, король белый - железного властителя Тамерлана. Сам Яниш прокомментировал решение задачи: "Так исполнено повеление жестокого Тамерлана, и враг его изнемогает в тесном заключении". 


  2. Ильф
    Ильф
    Цитата: Сергей Иванович
    в тесном заключении". 


    Видимо, в сугубо пешечном. Формально, спертый мат есть уже на седьмом ходу. А вот собрать вокруг короля всех пешек получается только за девять. Но у меня пока только если чёрные скорпоративничают на седьмом ходу?
  3. Сергей Иванович
    Цитата: Ильф
    Видимо, в сугубо пешечном
    Авторский вариант: 1.f3+ g:f3 2.e:d3+ c:d3 3.Cf5+ e:f5 4.Ле6+ d:e6 5.Kf6+ g:f6 6.Лd4+ с:d4 7.а8С+ Фd5 8.C:d5 e:d5 9.Фе5+ f:e5 10.Kg5Х
    С Наступившим у Вас!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Доказательная задача в 7,5 ходов
Автор этой задачи Mark Kirtley. Так называемая, доказательная задача. Приведите позицию на диаграмме за 7,5 ходов. Опубликована задача в 2012 году. У задачи два решения!
Мат в 9 ходов, задача К. Байера
Белые начинают и ставят мат в 9 ходов. Автор задачи К. Байер. Опубликована в далеком 1856 году. Кто знает, чем еще занимался К. Байер, кроме составления шахматных композиций?
Этюд К. Яниша, мат конем
   Этюд К. Яниша, в котором начинают и выигрывают белые. По позиции понятно, что выигрыш может быть достигнут, если белые поставят мат и никак иначе. Наша задача понять, каким образом белые могут достичь этого.
Решите мат в 3 хода, задача Карла Шлехтера
   Задача 1924 года. Автор ее Карл Шлехтер. Белые начинают и ставят мат в 3 хода. Справитесь, товарищи шахматисты?
Старинная известная шахматная задача
   Эта задача составлена в 1860 году. Автор ее Г. Чини. В настоящее время задачи на эту тему носят имя автора этой старинной задачи. Белые начинают и ставят мат на 3 ходу.
Задача на спертый мат
   Подсказка к решению задачи уже есть в названии. Белые начинают и ставят мат.
Не очень легкая задача на мат в 5 ходов
Попробуйте дать мат черному королю в 5 ходов. Задача не очень легкая, придется потрудиться, чтобы ее решить.