10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 2 хода, автор Frederick Forrest Lawrie Alexander

Мат в 2 хода, автор Frederick Forrest Lawrie Alexander


Автор задачи британский композитор Frederick Forrest Lawrie Alexander. Белые начинают и ставят мат в 2 хода. Задача опубликована в 1911 году.
Комментарии 2
  1. Ильф
    Ильф
    Не смотря на две безнаказанно ходящих ладьи, просится цугцванг. Решение вполне симпатичное

    +3 варианта к иллюзорной игре
  2. Сергей Иванович
    Цитата: Ильф
     две безнаказанно ходящих ладьи
    Да, на все возможные в исходной позиции ходы других черных фигур у белых, благодаря готовой батарее С+Кр, есть готовые маты. И ладьи черные ходить безнаказанно не много то и могут, т.к. привязаны - одна к защите поля d6 (от 2.Лd6Х) и безнаказанно у нее только 1. ... Лd8, а другая привязана к защите пешки f5 (от 2.Ф:f5Х) и может безнаказанно только чуть больше. 
    Попытка белых обойти пешку f5 снизу - 1.Фf4? (с угрозой 2.Фе5Х) опровергается защитницей пешки, бросающей последнюю на произвол судьбы и переключающейся на защиту собственно короля - 1. ... Лfе7! Увлекшиеся белые с попытками обойти все-таки пешку f5, но теперь сверху 1.Фf6? (с угрозами 2.Фе5, а еще - 2.Лb5Х, 2.Фc6Х, 2.Фe6Х), получат тривиальный отлуп 1. ... Л:f6! 
    Решающим вступительным ходом 1.Фg8 белые разбираются сразу с обоими мешающими ладьями, одну связывают, а другую лишают безнаказанности, заготавливая мат и на 1. ... Лd8. А на добавившиеся ходы оставленной в покое пешки f5 находятся и новые маты. Кстати, находясь в цугцванге, своим ходом 1. ... f4 чёрные допускают новую возможность объявления себе мата - 2.Лg5Х. Чёрные могут парировать эту угрозу, побив угрожающую - 1. ... fg4+, выполнив так называемую чёрную коррекцию .  Ну, а белые, понятное дело, используют допущенное новое ослабление позиции чёрных - 2.Кр:g4Х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 3 хода, автор Friedrich Bethge
Автор задачи немецкий композитор Friedrich Bethge. Белые ходят первыми и ставят черным мат в 3 хода. Задача опубликована в 1955 году.
Мат в 2 хода, автор Wolgang Alexander Bruder
Автор этой задачи немецкий композитор Wolgang Alexander Bruder. Белые начинают и ставят черным мат в 2 хода. Задача опубликована в 1981 году.
Мат в 4 хода, автор Frederick William Lord
Мат в 4 хода. Автор задачи Frederick William Lord, 1876 год. Будем решать задачи до 7 ноября?)
Мат в 4 хода, автор J. T. Blakemore
Автор задачи британский композитор J. T. Blakemore. Белые начинают и матуют оппонента в 4 хода. Задача опубликована в 1897 году.
Сложный мат в 4 хода, автор Frederick Karl Esling
Автор задачи Frederick Karl Esling. Белые начинают и ставят мат в 4 хода. Весьма сложная задача.
Мат в 2 хода. Три двухходовки A. Mosely
Эта задача опубликована в 1911 году. Автор A. Mosely. Белые начинают и ставят мат в 2 хода. В комментариях будут размещены еще 2 задачи этого автора.
Мат в 2 хода, задача Ф. Гемеджа
Автор этой задачи Ф. Гемедж (Frederick Gamage) - известный американский шахматный композитор. Задача интересная и не очень простая. Белые начинают и ставят мат в 2 хода. За всю свою жизнь Гемедж получил очень много различных