Информация
  • Просмотров: 185
  • 23-05-2022, 18:12

Неожиданный поворот темы

Задачи онлайн

Неожиданный поворот темы


Элси Ринген: "Неожиданный поворот темы. Задание простое. "Последний ход? Бонусно можно решить, кто выигрывает".


<
Элси Ринген

23 мая 2022 20:05

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 712
Насчет кто выигрывает - по-моему, чей ход, тот и выигрывает. Ладья приплывает сразу. И всё остальное как-то не здорово. У белых, конечно, немного получше, но, по-моему, там ясно всё.
<
Элси Ринген

24 мая 2022 18:17

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 712
Ну ладно. Начну сам, раз никто не хочет.

Основа всего - баланс (13-12).
Все взятия очевидно пешками:
белые - а2:b3, b3:c4, hg;
черные - ab, bc.

У черных сразу понятен порядок пешечных ходов:
cначала a7:b6 и е7-е6, слон f8 переводится на а5, далее b6:c5 и слон с конем а8 занимают свои позиции, после чего b7-b6 и на волю выходят слон с8 и ладья h8 (формально можно было и сразу два взятия пешкой а7 сделать, а слона заводить через с3, но не будем сами себе голову морочить).

Дальше. Черный король мог попасть на вторую горизонталь только через поля b3 и d3. Мог ли он попасть через d3? Это важно для определения того, в какое время были сделаны взятия пешкой а2.
<
Элси Ринген

25 мая 2022 23:11

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 712
Цитата: Элси Ринген
Черный король мог попасть на вторую горизонталь только через поля b3 и d3. Мог ли он попасть через d3? Это важно для определения того, в какое время были сделаны взятия пешкой а2.

Ну это был простой вопрос. Даже не на засыпку.

Ну, конечно, не мог.
Ведь если он зашел через d3, то пешечная цепь белых должна была быть с3-d2-е3. Так?
Но слон с1 при таком раскладе в гараже еще стоит. Ну прошел король, белые сходили d2-d3, выпустили слона с1. Но куда ему идти? Оба поля выхода (с3 и е3) уже заняты.

Из этого вывод, что король прошел через b3. И это сильно меняет весь расклад сил.

Степан Нихто (автор, кстати, задачи): А не сказали, что задача имеет подзаголовок "Ладья-Освободитель" и посвящена освобождению Европы от нацизма?
Элси Ринген (по совместительству лечащий врач автора): Ну пока по соображениям национальной безопасности не сказали. Но скажем при первой возможности. Вы только не волнуйтесь и прилягте. Пожалуйста!
(и зло в сторону) И как, стесняюсь спросить, мы могли это сказать, если ты, гнида, придумал это только что? Надо попросить Шрайбикуса, чтобы укол ему против фантазий выписал. А то так невозможно даже лечить! Он меня бесит.
Глубинный смысл этого диалога (хе-хе!) вы сможете понять лишь дослушав решение задачи до конца. А при текущих темпах решения это, примерно, неделя.

P.S. И попытки найти решение в базе вам в этот раз не помогут. Ее в базе нет. Или скажем мягче, пока нет.

============ (сутки спустя)

Так. Мы убедились, что черный король на вторую горизонталь мог проникнуть только через b3.
Но откуда он попал на b3?
Ну явно не с с4. Пешка а2 всегда контролировала поле b3, значит на с4 она должна была оказаться раньше.
С а4? Но тогда, значит, там не было коня. А с учетом того, что ход с2-с3 явно был сделан раньше, то конь на а4 мог попасть ПОТОМ только через b7 или с6. То есть до того, как слон с8 вышел из дома.
С b4? Путем 1. с2-с3+ Крb4-b3 это возможно! Но только в случае, если белого слона на а3 или а5 нет. Значит, в этом случае слон а3 пришел позже. А откуда он мог прийти? Только через с5. То есть до того, как слон с8 вышел из дома.
В обоих вариантах получается, что пешка с4 пришла на с4 раньше, чем слон с8 вышел из дома. И, следовательно, она его съесть не могла.
И тут понятно, что последнее третье взятие белых h3:Cg4. А больше слона съесть некому!
<
Элси Ринген

3 июня 2022 19:19

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 712
Теперь посмотрим, что нам нужно чтобы вернуть пешечные ходы белых.
с4. Нужно, чтобы король черных домой ушел.
с3. Аналогично.
d3. Нужно вернуть домой слона с1.

Остаются е3 и g4. На первый взгляд кажется, что их вернуть можно. И слон с1 дома и ладью на h1 можно через низ провести. Тут немного забегу вперед и скажу, что эти ходы вернуть сейчас нельзя, потому что...

Потому что пришло время разобраться, как вообще всю эту байду распутывать. Очевидно, что "ключом к замку" является возврат хода b7-b6. Но тут сначала на родину белого короля надо вернуть. И ежу понятно, что нужно перекрытие на f8. Из всех фигур на доске (включая мифического черного белопольного слона) перекрытие может сделать только белая ладья.
Далее выяснится, что это только полбеды. И теперь обеим ладьям надо выйти на волю, поменяться там местами и вернуться обратно. И только тогда белый король и ладья смогут, наконец, поехать домой.

Поэтому ходы белых пешек е3 и g4 можно вернуть только после того, как маневры ладей прекратятся в зоне их ответственности.

В целом, можно сказать, что задачу мы уже в принципе решили. Остальное - чисто технические подробности.

Самое время поговорить о том, что это вообще за задача и откуда она взялась.
Даже по названию можно догадаться, что задача очень сильно похожа на задачу Томаса Волета, которую мы решали перед этим:
https://chessok.net/zadachi/6074-prodolzhenie-temy-avtor-tomas-volet.html

Задача Томаса была на новое правило "75 ходов", введенное только в 2014 году.
Суть была в том, что при ходе в позиции белых сделано после последнего взятия 75,5 ходов и позиция нелегальна. А при ходе в позиции черных сделано ровно 75,0 ходов, позиция легальна, но только что была зафиксирована ничья.
Задача не требовала никакой коррекции (единственное, догадаться, что задача на 75 ходов, а не на 50 можно только в процессе решения - но эта проблема не самой задачи) и модернизация ее была вызвана совершенно иной причиной. Мне просто стало любопытно, что будет, если привести задачу к стандартному правилу 50 ходов и чем придется пожертвовать.
И выяснилась удивительная вещь: абсолютно ничем жертвовать не пришлось. Более того, наоборот, удалось добавить несколько новых небольших идей, сделать вступительную фазу, дать более человеческое задание и, главное, насытить задачу еще и художественным смыслом и дать ей название "Ладья-освободительница" (но об этом в самом конце нашего рассказа - это будет не скоро).

Справедливости ради, художественный смысл появился совершенно случайно. Изначально он никак не планировался.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^