10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 4 хода, автор Oswald von Krobshofer

Мат в 4 хода, автор Oswald von Krobshofer


Всем отличных выходных! Кто хочет и готов может решить задачу на мат в 4 хода. Автор ее немецкий составитель Oswald von Krobshofer. Белые начинают и матуют. Задача опубликована в 1954 году.
Комментарии 4
  1. Сергей Иванович
    С одной стороны, задача простенькая в решении: вступительный ход белых несет немедленную угрозу мата с безальтернативным ответом чёрных, последующий ход белых - тоже с немедленной угрозой мата. С другой стороны, прикольный "тихий" ход в одном из вариантов решения. где графика ходов отражает то, что автор задачи был и шахматным композитором, и художником, графиком...
  2. Юрий
    YRCH
  3. Сергей
    Ser1405
    После 2. ... Л8е4 (здесь , видимо, имеет место бристольская тема) третий ход белых приводит ,согласно Ильфу, к интересному положению. Можно, конечно, 2. ... Лf8 , но это не так красиво.
  4. Сергей Иванович
    Цитата: Ser1405
    бристольская тема
    Бристольская тема - это когда она фигура движется вдоль линии, освобождая ее для другой своей, которая следует за ней в том же направлении. И в соответствии с принципом чистоты цели очищающая фигура не должна иметь никакого влияния на последующую игру, единственная цель её хода в том, чтобы очистить линию для последующей.
    В решении этой задачи есть такие манёвры у чёрных, но освобождающий ход вынужденный (единственная защита) и до Бристоля там, надо понимать, далеко relaxed
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 3 хода, автор Rudolf L'Hermet
Автор этой задачи Rudolf L'Hermet - немецкий композитор. Автор специализировался, в основном, на двухходовках, а эта задача одна из не многих на мат в 3 хода. Белые начинают и матуют. Опубликована задача в 1928 году.
Мат в 3 хода, автор Frank W. Martindale
Солидная задача, автор которой американский составитель Frank W. Martindale. Белые начинают и матуют черных за 3 хода. Задача опубликована в 1874 году.
Мат в 3 хода, автор Jan Dobrusky
Автор этой задачи чешский составитель Jan Dobrusky - очень известный деятель в мире шахматной композиции. Задача опубликована в 1878 году. Начинают белые и матуют оппонента за 3 хода.
Мат в 2 хода, автор P. H. Torngren
Всем отличных выходных! Опубликуем несколько задач сегодня. Одна из них - это задача на мат в 2 хода. Автор ее P. H. Torngren. Опубликована в 1928 году. Белые начинают и матуют.
Мат в 3 хода, автор Jozef Taraba
"Простых" задач давно не публиковали. Извините, если для кого-то показалось это долго. Исправимся! Есть большие трудности в команде, переживаем мы их очень плохо. Но, мы отвлеклись. Давайте решать эту задачу на мат в 3 хода
Задача 1954 года. Мат в 2 хода
К сожалению, автор задачи неизвестен (надеемся, вы поможете). Составлена в 1954 году. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Задача по шахматам, пятничный мат в 2 хода
   Друзья, сегодня же пятница! Очень здорово, всем отличных выходных :) Решаем еще задачку. Белые начинают и ставят мат в 2 хода. Недавно был уже похожий мотив в одной из задач, но это не делает ее менее интересной.