10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 6 ходов, автор Volker Zipf

Мат в 6 ходов, автор Volker Zipf


Интересная задача на мат в 6 ходов. Автор ее международный судья по многоходовкам Volker Zipf. Белые начинают и матуют. Опубликована в 1985 году.
Комментарии 11
  1. Ильф
    Ильф
    По моему очень симпатично и содержательно. После вступительного хода грозит симпатичный форсированный мат в три хода с использованием батареи. Казалось бы, угроза устранима легким движением «легчайшей фигуры» (на выбор). Но хороший план не пропадает…. а позволяет построить ещё одну батарею. У белых перемена игры, но не сразу. Только на четвертном ходу
    1. slonik
      Ильф вернулся???
      1. Ильф
        Ильф
        Не уходил. Решаю потихоньку
    2. Игорь Мирзоев
      Уточните, как понять " на выбор"
      Ведь только легчайшая с6 спасала от мата на b4?
  2. Сергей Иванович
    Чаще о "батарее" говорят, когда своим "выстрелом" она объявляет мат. Здесь же "с использованием батареи" С+К выполняется целенаправленное запирание чёрного короля на поле, где его достанет другой слон белых. При этом, этот слон использует ослабления, вызванные после легких движений «легчайших фигур»...
    Про "ещё одну батарею", кажись, лишнее...
  3. Ильф
    Ильф
    Может это и не батарея, но без открытия диагонали с шахом тут не получается.

    Вернее, без угрозы открытия с шахом
  4. Сергей Иванович
    Цитата: Ильф
    Может это и не батарея
    Встречал такое определение "батареи" для шахматной композиции: "Батареей называется расположение на одной линии двух разноимённых фигур одного цвета, причём уход с линии стоящей впереди фигуры позволяет включиться задней дальнобойной фигуре". Если добавить, что батарея м.б. прямой - после ухода передней фигуры возникает вскрытый шах или косвенной - направлена на соседнее с королём поле, ограничивая его в движении, а в решении рассматриваемой задачи после пристраивания слона в засаду - нет угрозы ни одного, ни другого, а слон грозит включиться только следующим после типа "выстрела батареи" ходом, то там скорее не батарея...
  5. G.E.
    Механика, использованная в угрозе, носит название "Батарея Зирса" - вскрывющая фигурва батареи предоставляет поле черному королю, а после отхода на это поле она же матует "с другой стороны".
  6. Сергей Иванович
    И еще. После вступительного хода и строительства "батареи" в зависимости от реакции чёрного короля белые меняют игру уже 3-м ходом и грозят матами 4.Кb4Х или 4.Кс5Х, соответственно. Движением «легчайшей фигуры» чёрные могут взять под контроль одно из полей (b4 или с5) и при одном из отходов своего короля продлить агонию. При этом, белые, действительно, продолжают гнуть свою линию и для главных вариантов у них перемена игры - только 4-м ходом...
  7. Игорь Мирзоев
    Вторая батарея-просто супер-конь блокирует единственное спасение d7-d5,
    Mэтры " познали алгеброй гармонию", разьяли композицию, как...
    Любителю остаётся только зафиксировать решение
    1.Bc2! (-2.Nc7+ 3.Nd5+ 4.Nb4#)
    1....c5! 2.Nc7+ Ka5(Kb6)
    3.Nd5+ Ka6 4.Be4!~ 5.Nb4+
    6.Bb7#
  8. Сергей Иванович
    Цитата: Игорь Мирзоев

    зафиксировать решение
    В рассмотренном варианте решения есть нюанс. После 2. ... Крb6 проще 3.Кe6+ Крa6 4.К:c5#.
    Ну, и есть еще один главный вариант: 1. ... d6! Теперь после 2.Кc7+ Крa5 просто 3.Кd5+ Крa6 4.Кb4#. Упорнее 2. ... Крb6 3.Кe6+ Крa6 4.Сf5! (грозит 5.Кc5+ dc 6.Сc8#) С:e6 5.С:e6 и 6.Сc8#.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 5 ходов, автор H. Dysted
Вы помните, когда была последняя задача на мат в 5 ходов? Мы забыли, вот и нашли эту. Белые начинают и матуют черных в 5 ходов. Задача опубликована в 1993 году, а автор ее H. Dysted.
Мат в 6 ходов, автор Manfred Zucker
Автор этой задачи немецкий композитор Manfred Zucker, мастер ФИДЕ и международный судья. Начинают здесь белые и матуют черных в 6 ходов. Задача 1988 года.
Мат в 7 ходов, автор Miroslav Soukup
Интересная задача, в которой белые начинают и матуют черных в 7 ходов. Автор Miroslav Soukup, 1948 год.
Кооперативный мат в 5 ходов, автор Анатолий Петров
Наверное, не самая интересная задача, но может кому-то понравится. Опубликована в 195 года. Автор Анатолий Петров. Кооперативный мат в 5 ходов с двумя решениями.
Интересный мат в 6 ходов, автор задачи Dieter Mueller
Действительно, интересная задача и не такая уж и простая. Автор Dieter Mueller. Белые начинают и ставят мат в 6 ходов. Опубликована в 2013 году.
Две задачи на мат в 9 ходов
Автор первой задачи М. Манолеску. Опубликована в 1985 году. Автор второй задачи Б. Коцдон. Опубликована в 1974 году. Как вы поняли, в обеих задачах начинают белые и ставят мат в 9 ходов.
Интересная миниатюра. Мат в 5 ходов.
   Относительно "свежая" и интересная задача. Белые начинают и дают противнику мат на 5 ходу.