Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 13994
  • 7-02-2013, 13:06

В 1972 году эта шахматная задача побудила ФИДЕ внести изменения в правила

Задачи онлайн

В 1972 году эта шахматная задача побудила ФИДЕ внести изменения в правила


   Итак, перед вами совсем нетривиальная задача, которую решить будет весьма сложно (если, конечно, Вы ранее не были с ней знакомы). Из названия новости видно, что ФИДЕ пришлось внести изменения в правила, а это уже говорит о многом!

   В этой задаче белые начинают и ставят мат в два хода. Здесь есть мат в два хода, и спорить не стоит. Учитывайте то, что задача была создана в 1972 году!

Решение:


  1. <
    BFTwirl

    8 февраля 2013 16:16

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Готов поспорить, что его нет)
  2. <
    slonik

    8 февраля 2013 16:43

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    На что спорим ?
  3. <
    BFTwirl

    8 февраля 2013 17:00

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    А на что есть желание ?) Просто, может я не полностью знаю то уточнение, которое ввели в 1972ом, но видится мне, что 1 момент в нём (решении) нарушен.

    Можно отправить вам личным сообщением, чтоб не смущать публику ?)
  4. <
    slonik

    8 февраля 2013 17:02

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    На что ...
    Даже не знаю на что с вами поспорить ...
    Получается нам не на что даже поспорить )

    Да, конечно ...
    Так и нужно сделать )
  5. <
    BFTwirl

    8 февраля 2013 17:03

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    А изображение не отсылается в л.с. ? Просто решение действительно, если внести один маленький штрих)
  6. <
    slonik

    8 февраля 2013 17:05

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Залейте картинку куда-нибудь, и киньте ссылку.
    Изображения запретил в ЛС во избежании спама.
  7. <
    BFTwirl

    8 февраля 2013 17:17

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Вам отправилось ? А то код долго не нравился системе)
  8. <
    slonik

    8 февраля 2013 17:19

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Да , ответил , все верно вы решили ...
  9. <
    Maksim

    11 февраля 2013 16:37

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Я вижу только пат)
  10. <
    slonik

    11 февраля 2013 16:43

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Слабовато ))) ищите дальше wink
  11. <
    Maksim

    11 февраля 2013 17:06

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    а какие изменения произошли в 1972 ?
  12. <
    slonik

    11 февраля 2013 18:06

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Решите задачу - узнаете )
  13. <
    Maksim

    11 февраля 2013 19:12

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    если только допустить что ч. король не двигается и пешка С4 бьет на d3.....?
  14. <
    DrAybolit

    13 февраля 2013 23:33

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Здравствуйте! Думаю, что решил задачу, причём в течение нескольких минут, и думаю, что догадываюсь, о каком изменении идёт речь. Хотел бы проверить, так ли это. Как отослать решение? Спасибо!
  15. <
    elite72

    14 февраля 2013 06:25

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Действительно задача нетривиальная smile
    Решение ну о-о-очень долго не приходило мне в голову, поскольку даже и не предполагал, что можно сделать такой ход.... winked
  16. <
    slonik

    14 февраля 2013 08:52

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Значит так, для проверки решения можно посмотреть скрытый текст, который в начале новости.
    Кто хочет сам решить - решение смотреть не надо.
  17. <
    DrAybolit

    15 февраля 2013 00:07

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Увы, решил неправильно, у меня ключевой была короткая рокировка. Ну да, кто их знает, в далёком 1972-м мог и король королю шат и мат сделать:) Очень интересная задача!
  18. <
    uragan1960

    22 февраля 2013 21:12

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    какие всё-таки изменения внесли в 72-м
  19. <
    toxa_mat

    18 марта 2013 20:24

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Спасибо задачка была не из простых и решения немного непредсказуемое
  20. <
    sati2005

    9 апреля 2013 17:40

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    если это правда, что в 1972 году ФИДЕ изменил правила, то почему в разделе правила шахмат вашего сайта показаны только 2 варианта рокировки?
  21. <
    slonik

    9 апреля 2013 17:51

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Потому что, в разделе правила шахмат показаны действующие правила.
  22. <
    sati2005

    9 апреля 2013 20:05

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Я так понял,что эти изменения не действующие если нет в действующих правилах. Если можно подскажите где можно найти подтверждение о том, что в 1972 году эта шахматная задача побудила ФИДЕ внести изменения в правила. Заранее благодарю!
  23. <
    slonik

    9 апреля 2013 20:07

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Изменения действующие, в правилах написано, когда и как можно делат рокировку.
  24. <
    sati2005

    9 апреля 2013 21:46

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    admin, где? если можно дайте ссылку, пожалуйста.
  25. <
    sati2005

    10 апреля 2013 22:26

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    администратор, жду ответа на поставленный вопрос, где ссылка?
  26. <
    Inhell

    12 мая 2013 22:29

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    остроумно, весьма)
  27. <
    soulmedic

    5 сентября 2013 17:02

    • Регистрация: --
    • Комментариев: 0
    Здравствуйте! Всё равно не понятно, почему эта задача считалась состоятельной даже до изменений в 1972г. После вертикальной рокировки король белых оказывается в секторе е3 и получается, что мат чёрным даёт белый король, а этого по правилам делать нельзя. Или я чего-то не понимаю? Объясните пожалуйста! belay
  28. <
    slonik

    5 сентября 2013 17:04

    • Регистрация: 19.08.2011
    • Комментариев: 241
    Король черных в конечной позиции стоит на g2.
    Мат дает ладья.
  29. <
    Александр0612

    12 мая 2017 06:40

    • Регистрация: 22.01.2017
    • Комментариев: 3

    Мне кажется, рокировку можно считать некорректной. В старых правилах наверняка было сказано, что при рокировке ни король, ни ладья не должны ходить. Король действительно не ходил, но ходила ладья, которая до этого была пешкой.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^