Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 2776
  • 27-09-2011, 16:40

Памяти Андре Шерона

Шахматные статьи

Памяти Андре Шерона


Рассказывает Юрий Авербах.
   Для меня было большим огорчением узнать о смерти Андре Шерона. Ушел из жизни выдающийся теоретик эндшпиля, подлинный исследователь, много способствовавший развитию современной теории.
   А. Шерон был одним из пионеров систематического, по-настоящему научного, планомерного изучения эндшпиля. Его первая работа была опубликована в начале двадцатых годов, последняя - в начале семидесятых. За эти полвека Шерон значительно расширил наши знания в области различных окончаний, особенно ценны его работы, посвященные изучению эндшпиля "ладья и пешка против ладьи". Его многолетний труд подытожен в четырехтомном фундаментальном справочнике по эндшпилю, вышедшем на немецком языке.
   В процессе работы над исследованием эндшпиля я часто отталкивался от анализов выдающегося французского композитора, хотя, скажу честно, подходил к ним критически. Не раз мне удавалось их улучшить, иногда и опровергнуть.
   Точно так же придирчиво относился к моим анализам и Шерон. Ему тоже удавалось их улучшать и опровергать. А в целом от этого заочного соревнования, продолжавшегося свыше четверти века, оказалась в выигрыше теория шахмат.
   Хочу отметить, что мы оба стремились к одной цели - к созданию настоящей, научной теории эндшпиля, но подход у нас был различный. Шерон подходил к анализу как шахматный композитор - стремился установить единственность решения, искал самый короткий путь к цели, старался показать недостаточность других путей. Из-за этого его анализы часто были перегружены ненужными многочисленными вариантами, что отпугивало неискушенного читателя.
   Я же, как шахматист-практик и педагог, в первую очередь, искал метод, искал типичный, характерный для данного эндшпиля путь к цели, всегда старался свести анализ к минимуму вариантов.
   В молодости Шерон добивался и успехов и в практической игре, был мастером, чемпионом Франции 1927 года, однако позднее он посвятил себя исключительно составлению этюдов и исследованию эндшпиля. Несомненно, что он отличался выдающимися аналитическими способностями. Это заметно не только в его теоретических работах, но и в том, что он опроверг и улучшил сотни этюдов других авторов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^