Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 7723
  • 30-09-2011, 03:36

Определение атаки в шахматах

Шахматные статьи

Определение атаки в шахматах


   Атака — планомерное или внезапное наступление на неприятельского короля — является одной из форм шахматной стратегии. Создание предпосылок для атаки нередко связано с жертвами, тактическими осложнениями. Можно сказать, что атака — такая форма стратегии, в которой тактика находит наибольшее применение.
   Если проанализировать партию, закончившуюся успешной атакой, то ее можно разделить на стадии: развитие фигур и борьба за инициативу; захват и развитие инициативы; атака позиции короля. Но все три стадии встречаются тогда, когда защищающаяся сторона не допускает грубых просмотров. Ошибка нередко приводит к тому, что партнер получает возможность немедленно, без подготовки перейти к наступательным действиям. При этом он одновременно осуществляет две операции: вводит в игру новые силы и тормозит развитие и ограничивает подвижность фигур противника. Делается это, чтобы выиграть время и перебросить на решающий участок доски как можно больше фигур. В таких случаях говорит, что активная сторона владеет инициативой.
   Атака — это длительная инициатива, при которой с каждым ходом усиливается взаимодействие сил активной стороны и ограничивается подвижность, нарушается взаимодействие фигур и пешек противника. Завершением атаки является выгодная тактическая операция или эффективная комбинация.
   Следует особо подчеркнуть, что правильно задуманный план наступления не всегда безошибочно и успешно приводит атакующего к намеченной цели, ведь связующими элементами атаки, как правило, являются эффектные, порой неожиданные, даже фантастические, тактические удары, которые нужно уметь вовремя находить. Кроме того, и защищающаяся сторона нередко располагает встречными комбинационными возможностями, о чем не следует забывать.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^