10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Шахматная нотация

Мат в 1 ход

Для того, чтобы потом проанализировать шахматную партию, необходимо делать запись сделанных ходов. Такая запись и называется шахматной нотацией.

Каждому шахматисту умение записывать сделанные ходы нужно и в партиях на официальных турнирах, и при чтении литературы по шахматам.
Наиболее востребована и популярна в шахматном мире алгебраическая нотация.

Все достаточно просто. Доска для шахмат имеет форму квадрата и состоит из клеток, число которых 64. Чёрные клетки строго чередуются с белыми. Имеется 8 клеточных горизонталей, где каждая горизонталь обозначается латинской буквой, и 8 клеточных вертикалей, где каждая вертикаль обозначается цифрой.

Вполне логично предположить, что пересечение горизонтали и вертикали и будет шахматным ходом фигуры, которая обозначается также латинскими буквами.

Бывает полная шахматная нотация и краткая. Полная - подразумевает запись хода с того места, где стояла фигура и куда она пошла. Краткая - только куда она пошла. Поясним на примере.

Допустим, конь с исходного поля b1 сходил на поле c3. Полная нотация будет выглядит так: Кb1 - c3. Краткая нотация выглядит так: Кс3.

Предположим этот же конь на c3 взял неприятельскую ладью на е4. В полной нотации это записывается так: Кс3:Ле4. В краткой: К:е4.

Предположим теперь, что пешка с е4 бьёт на d5. В полной нотации это будет смотреться так: е4:d5. В краткой - ed.

Бывает, что обе фигуры могут побить неприятельскую фигуру. Например, неприятельского слона на с3 может побить и конь, находящийся на b1, и конь, который расположен на е2. Шахматист решил бить конём, который расположен на е2. Запись хода будет смотреться следующим образом: Ке:c3 - при краткой нотации и Ке2:Сс3 при полной.

Рокировка в короткую сторону обозначается так: 0-0. В длинную: 0-0-0.

Приняты так же следующие символы:

  • + шах (++ двойной шах)
  • X мат
  • ! хороший ход (!! очень хороший ход)
  • ? плохой ход (?? очень плохой ход)
  • ?! ход, заслуживающий внимания.
18 889 просмотров
Комментарии 1
  1. odin
    Слон на g5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Эту задачу так просто не решить
   Эту задачу на мат в 4 хода так просто вам не решить. Товарищи! Обратите внимание на нотацию. Мы все чаще замечаем, что многие из вас не обращают внимание на то, куда "идут" белые, а куда черные фигуры. Кто не знает
Интересная шахматная задача в 4 хода
   Давно мы не публиковали необычные шахматные задачи. Сегодня вспомнил одну как раз из серии таких. Нужно напомнить нашим читателям, что похожая задача уже публиковалась на нашем сайте (она связана с Талем). Эта же
Шахматная задача - восстановить запись
   И снова шахматная задача, которую прислал пользователь waystrader. Задача не менее интересна чем предыдущая. Итак, условие: Белые начали партию ходом 1.e2-e4, а черные поставили мат на 5-м ходу конем на h1. Нужно
Скачать книгу "Загадки шахмат"
Книга для широкого круга шахматистов. В ней вы найдете ответы на различные интересные вопросы, связанные с шахматами. Например, как и где возникли шахматы, почему шахматная доска имеет 64 клетки, и что такое магический квадрат?
Как ходят шахматные фигуры
Таким вопросом задаются не только начинающие шахматисты, но и родители, которые хотят обучить своих детей шахматам. В основном на наш сайт заходят опытные игроки, которые уже умеют играть. Но нет ничего зазорного в том, что
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.