Информация
  • Просмотров: 2 699
  • 10-05-2020, 10:36

Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Решили? Если интересно, читайте дальше.

Так как наш сайт ориентирован, в том числе, и на новичков, мы расскажем как правильно расставляются шахматы на шахматной доске. Для начала скажем, что шахматных фигур всего 32, а клеток на доске 64 (хотя есть и другие варианты, типа стоклеточных шахмат, но в этой статье мы будем рассказывать про классические).

Самое главное правило: белые фигуры стоят на первой и второй горизонтали, а черные - на седьмой и восьмой. Если вы не знаете что такое горизонталь, посмотрите на шахматную доску. На каждой доске есть цифры по ее ободку. С помощью этих цифр мы понимаем как расставлять фигуры, а также можем записывать шахматную партию. Для примера ниже мы добавим картинку начального положения шахмат на доске.

Начальное положение шахматных фигур

Только так, и никак по-другому расставляются фигуры на шахматной доске. Зачастую, начинающие и любители "крутят" доску как попало и получается, что черные фигуры стоят на первых горизонталях. Это не правильно! Объясните своему сопернику, что так нельзя - это плохо.

Некоторые говорят, какая разница, пускай начинают черные, а не белые. Бегите от такого соперника. Играя с ним, вы никогда не будете хорошо играть! Еще не начав играть, вы, таким образом, уже нарушаете правила шахмат!

Выше мы дали ссылку на правила. Кто интересуются, обязательно прочитайте. Помните, что здесь важен каждый нюанс. Играйте только с сильными соперниками - так вы быстрее поднимите свой класс игры, не смотря на то, что будете проигрывать.

Рокировка начинается с короля


Еще совет: рокировка - это ход короля. Что это означает? Это означает, что делая рокировку, вы должны сначала переставить короля, а затем браться за ладью! Об этом мы расскажем в других статьях, если будет интересно. Но пока запомните это как факт - рокировка начинается с короля!

Как делается рокировка в шахматах: длинная и короткая

Как не спутать короля и ферзя при расстановке


Также многие путают короля и ферзя или короля и королеву. Есть простое правило, которое в любой ситуации позволит вам расставить эти фигуры правильно! Белый ферзь стоит на белом поле, а черный ферзь на черном. Вот и все правило.

Допустим вы играете черными фигурами. У вас в руках ферзь. Вы смотрите где на доске 8-ая горизонталь и ставите ферзя на поле d8. Тоже самое вы проделываете и с белым ферзем - 1-ая горизонталь и поле d1.

После того как ферзи расставлены, поставить королей на доску труда не составит. С остальными фигурами проблем возникнуть не должно. Если есть какие-то затруднения, посмотрите на начальную позицию.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^