Информация
  • Просмотров: 21 939
  • 9-06-2020, 12:56

Мат в 1 ход. Решишь с первого раза?

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Попробуй решить этот мат в 1 ход с первого раза и не ошибиться. Получилось? Напиши комментарий. А затем мы расскажем про шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника.

В 1948 году на вершину шахматного Олимпа впервые взошёл шахматист страны Советов - Михаил Ботвинник. Ему не пришлось сражаться один на один за шахматный титул сильнейшего, поскольку и Алехин, и Капабланка к тому времени отошли в мир иной.

Поэтому, по решению шахматной федерации звание сильнейшего шахматиста мира разыграли 6 лучших шахматистов того времени. В этом мини-турнире уверенно победил Ботвинник и был провозглашен шестым по счету чемпионом мира по шахматам.

Михаилу Моисеевичу было свойственно глубокое проникновение в шахматные идеи, он, как никто другой, анализировал свои ошибки с целью их недопущения в дальнейшем. Он проиграл матч Талю за обладание высшим шахматным титулом, но сделал выводы и вернул себе звание чемпиона мира. Та же история повторилась и со Смысловым.

Примечательно, что великий Ботвинник сравнительно поздно стал активно играть в шахматы - в 12 лет, но затем быстро нагнал и оставил далеко позади своих сверстников.

Глубоко порядочный и ответственный человек, Ботвинник помогал в становлении молодым шахматистам - Анатолию Карпову, Гарри Каспарову, другим перспективным игрокам.

Но даже великие шахматисты ошибаются. Так, Михаил Моисеевич в свое время не увидел больших перспектив в юном Анатолии Карпове и считал, что из него не получится классного игрока.

Михаил Ботвинник заложил прочный фундамент советской школы шахмат, с которой стали считаться во всем мире.

Параллельно с шахматами советский гроссмейстер занимался научной деятельностью. Он являлся доктором технических наук, профессором. Имел патенты на ряд изобретений. Очень много времени потратил на создание компьютерных шахматных программ.

Михаил Ботвинник - самый яркий представитель советской шахматной школы, который своим многогранным талантом снискал глубочайшее уважение людей всего мира.

Михаил Моисеевич Ботвинник


<
СЕЯТЕЛЬ99

9 июня 2020 21:10

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 62
Конь b6-d7.
<
mike067

10 июня 2020 08:24

  • Регистрация: 31.05.2020
  • Комментариев: 13
Цитата: СЕЯТЕЛЬ99
Конь b6-d7.
поддерживаю
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^