
Попробуй решить этот мат в 1 ход с первого раза и не ошибиться. Получилось? Напиши комментарий. А затем мы расскажем про шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника.
В 1948 году на вершину шахматного Олимпа впервые взошёл шахматист страны Советов - Михаил Ботвинник. Ему не пришлось сражаться один на один за шахматный титул сильнейшего, поскольку и Алехин, и Капабланка к тому времени отошли в мир иной.
Поэтому, по решению шахматной федерации звание сильнейшего шахматиста мира разыграли 6 лучших шахматистов того времени. В этом мини-турнире уверенно победил Ботвинник и был провозглашен шестым по счету чемпионом мира по шахматам.
Михаилу Моисеевичу было свойственно глубокое проникновение в шахматные идеи, он, как никто другой, анализировал свои ошибки с целью их недопущения в дальнейшем. Он проиграл матч Талю за обладание высшим шахматным титулом, но сделал выводы и вернул себе звание чемпиона мира. Та же история повторилась и со Смысловым.
Примечательно, что великий Ботвинник сравнительно поздно стал активно играть в шахматы - в 12 лет, но затем быстро нагнал и оставил далеко позади своих сверстников.
Глубоко порядочный и ответственный человек, Ботвинник помогал в становлении молодым шахматистам - Анатолию Карпову, Гарри Каспарову, другим перспективным игрокам.
Но даже великие шахматисты ошибаются. Так, Михаил Моисеевич в свое время не увидел больших перспектив в юном Анатолии Карпове и считал, что из него не получится классного игрока.
Михаил Ботвинник заложил прочный фундамент советской школы шахмат, с которой стали считаться во всем мире.
Параллельно с шахматами советский гроссмейстер занимался научной деятельностью. Он являлся доктором технических наук, профессором. Имел патенты на ряд изобретений. Очень много времени потратил на создание компьютерных шахматных программ.
Михаил Ботвинник - самый яркий представитель советской шахматной школы, который своим многогранным талантом снискал глубочайшее уважение людей всего мира.
