10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черные красиво матуют в 1 ход

Мат в 1 ход

Как вам такая задача на мат в 1 ход? Красиво? Что кажете? Как решите и напишите свой ответ в комментарии, так и начнем разговор про 2 чемпиона мира по шахматам.

В 1894 году на шахматный трон взошёл немецкий шахматист Эмануил Ласкер, который поставил своеобразный рекорд, находившись на вершине шахматного Олимпа 27 лет.

Ласкер был сторонником позиционной школы шахмат, созданной первым чемпионом мира Стейницем. Он не только старался воплощать в жизнь его идеи, но и наполнял их новизной.

Немецкий шахматист обладал универсальностью. Он одинаково хорошо вёл комбинационную и позиционную борьбу. Первым из шахматистов того времени он очень серьёзно обращал внимание на психологический аспект матча. Ласкер мог даже намеренно ухудшить свою позицию, лишь бы поставить соперника в неловкое положение.

Наряду со спортивными достижениями, второй чемпион мира многого добился в науке. В самом начале 20 века он заслуженно получил звание доктора математических наук и философии. Его работа по философии получила высочайшую оценку от Альберта Эйнштейна. Он мог бы много добиться, как учёный, но все-таки сделал выбор в пользу шахмат.

Ласкер первым из шахматистов серьёзно стал рассматривать материальную сторону шахматной игры. От организаторов всевозможных турниров он требовал увеличения денежных ставок для игроков. При нем шахматисты высокого уровня стали зарабатывать очень неплохо.

На Ласкера очень влияло то, что он почти три десятка лет был первым шахматистом планеты. Когда все же он потерял данный титул, то вздохнул с облегчением и стал играть в шахматы в свое удовольствие.

Ласкер боялся нищеты. Он видел, как закончил жизнь предыдущий чемпион мира, поэтому выбирал в соперники тех, кого мог с большой вероятностью обыграть и получить за победу солидный куш. С Капабланкой встречаться он не хотел, так как опасался ему проиграть.

Эмануил Ласкер - успешный продолжатель позиционного учения Стейница. Второй чемпион мира оставил яркий след в шахматном мире и всегда будет примером человека, беззаветно преданного шахматам.
35 511 просмотров
Комментарии 6
  1. Дядя Вася
    с4-с3
  2. greed74
    b8-b3
  3. slonik
    Цитата: greed74
    greed74
    Нет, это не мат
  4. sheins
    Цитата: greed74
    Это даже не шах)))
  5. komax
    да, зацепило :), но подляна еще та, у меня в браузере маркировки доски не видно было сначала, голову сломал пока не понял, что дощечка то кверх ногами
    конечно с4-с3
  6. DavidRoyt
    c3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Капабланка!
Как вы уже поняли, в этой статье мы поговорим про Капабланку, но сначала решим задачу на мат в 1 ход. Белые матуют черных!
Мат в 1 ход. Первый чемпион мира!
Как вы поняли, в этой статье мы поговорил про первого чемпиона мира по шахматам. Но сначала, предлагаем решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Ласкер. Философ на троне
Среди шахматистов прошлого, которые продолжают оказывать влияние на прогресс современных шахмат, одно из ведущих мест принадлежит второму чемпиону мира Эмануилу Ласкеру (1868—1941). На рубеже 19-20-го веков Ласкер владел
Левон Аронян - Шахматист с большой буквы
Родился Левон 6 октября 1982 в Ереване. Играть в шахматы его научила сестра, когда ему было 10 лет. Левон Аронян из Армении наряду с мировыми номер один Магнус Карлсен и чемпион мира Виши Ананд, является единственным игроком в
Последняя партия Ласкера
Много лет я собираю материалы о жизни и творчестве одного из самых замечательных мастеров в истории шахмат - Эм. Ласкера (1868 - 1941). Хочу рассказать о последней партии, сыгранной вторым чемпионом мира, и некоторых других
Увидите ли здесь мат в 1 ход?
Приветствуем всех, друзья. Сегодня припозднились, но в эфир выходим. Задача на мат в 1 ход, как всегда. Матуют белые черных. А дальше, по традиции, интересная статья.
Чемпионы мира по шахматам Чемпионами не рождаются - чемпионами становятся! В полной новости вы прочтете про каждого чемпиона мира, познакомитесь с его биографией и шахматными достижениями. Также есть фотографии этих выдающихся