10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Проявите внимательность и поставьте мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Посмотрите внимательно на позицию на диаграмме. Ничего необычного не замечаете? Ну-ка, поставьте мат в 1 ход черному короля. Дальнейшая статья посвящена фильмам о великих шахматистах.

Надо сказать, что мировой кинематограф особо не балует зрителей художественными фильмами про великих шахматистов. Можно в этом плане отметить советский фильм "Белый снег России", снятый в 1980 году и рассказывающий про русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина.

Конечно, в то время нельзя было показывать всю правду про Алехина, поэтому режиссёр сконцентрировался на том, чтобы запечатлеть в основном тоску русского шахматиста по Родине и его нравственные метания.

Прагматичный и волевой за шахматной доской, в жизни Алехин не проявлял должной решительности, а плыл по воле течения.

Повезло одиннадцатому чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру, про которого сняли несколько фильмов.

Российского зрителя, конечно же, в первую очередь, интересует американский фильм "Жертвуя пешкой", снятый в 2015 году и рассказывающий о противостоянии Фишера и Бориса Сапасского за звание лучшего шахматиста планеты в 1972 году.

В кинокартине нет явной антироссийской направленности, но актёр, играющий Спасского, выглядит со своей мощной фигурой и темными очками, как Шварценеггер, а Фишер показан тихим и скромным человеком, правда, с признаками паранойи, которая все время усиливается.

Фильм неплохо передаёт эмоциональную составляющую, которая была во время матча, трагедию Фишера, который ничего в жизни не умел, кроме как играть в шахматы, его уход в свой, особый мир одиночества.

Довольно интересны документальные фильмы про великое противостояние Карпова и Каспарова, а фильм 2003 года про борьбу Каспарова с компьютерной машиной сорвал аплодисменты на кинофестивале.

Хочется думать, что фильмов о лучших шахматистов мира будет больше, ведь в последнее время интерес к этой замечательной игре существенно возрос.
28 082 просмотров
Комментарии 3
  1. Дядя Вася
    Kd2:е4Х
  2. Semeon
    Цитата: Дядя Вася
    Kd2:е4Х
    Ещё можно Фh5 X
  3. Дядя Вася
    Цитата: Semeon
    Цитата: Дядя Вася
    Kd2:е4Х
    Ещё можно Фh5 X
    Нельзя. Белый король род шахом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Попробуй реши. Мат в 1 ход
Попробуйте решите эту задачу. На первый взгляд она простая, но здесь все не так однозначно. А дальше уже поговорим о пятом чемпионе мира.
Неплохой мат в 1 ход
Попробуйте решить эту шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Здесь есть ложные следы.
Задача с 3 заданиями
   Задание не сложное, но для разнообразия пойдет. Итак, здесь 3 задания: 1. Поставьте черного короля таким образом, чтобы ему был пат. 2. Поставьте на доску черного короля, чтобы ему был мат. 3. Поставьте черного
Этюдный набросок Александра Алехина
   Этюдный набросок Александра Алехина, который получился из партии в сеансе одновременной игры. Белые начинают и выигрывают.
Атака четырех пешек в защите Алехина самая опасная. Черные получают очень спертую позицию, но вполне приемлемую для игры от обороны. Вариант возникает после 1.е4-Kf6 2.e5-Kd5 3.c4-Kb6 4.d4-d6 5.f4. Алехин был гениальным
Защита Алехина (1.e4 Kf6) была излюбленным началом многих гроссмейстеров, мастеров, и даже моим :) Дебют на самом деле очень крутой. Если раньше Защиту Алехина вообще считали за "неправильное начало", то теперь он обрел