
Посмотрите внимательно на позицию на диаграмме. Ничего необычного не замечаете? Ну-ка, поставьте мат в 1 ход черному короля. Дальнейшая статья посвящена фильмам о великих шахматистах.
Надо сказать, что мировой кинематограф особо не балует зрителей художественными фильмами про великих шахматистов. Можно в этом плане отметить советский фильм "Белый снег России", снятый в 1980 году и рассказывающий про русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина.
Конечно, в то время нельзя было показывать всю правду про Алехина, поэтому режиссёр сконцентрировался на том, чтобы запечатлеть в основном тоску русского шахматиста по Родине и его нравственные метания.
Прагматичный и волевой за шахматной доской, в жизни Алехин не проявлял должной решительности, а плыл по воле течения.
Повезло одиннадцатому чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру, про которого сняли несколько фильмов.
Российского зрителя, конечно же, в первую очередь, интересует американский фильм "Жертвуя пешкой", снятый в 2015 году и рассказывающий о противостоянии Фишера и Бориса Сапасского за звание лучшего шахматиста планеты в 1972 году.
В кинокартине нет явной антироссийской направленности, но актёр, играющий Спасского, выглядит со своей мощной фигурой и темными очками, как Шварценеггер, а Фишер показан тихим и скромным человеком, правда, с признаками паранойи, которая все время усиливается.
Фильм неплохо передаёт эмоциональную составляющую, которая была во время матча, трагедию Фишера, который ничего в жизни не умел, кроме как играть в шахматы, его уход в свой, особый мир одиночества.
Довольно интересны документальные фильмы про великое противостояние Карпова и Каспарова, а фильм 2003 года про борьбу Каспарова с компьютерной машиной сорвал аплодисменты на кинофестивале.
Хочется думать, что фильмов о лучших шахматистов мира будет больше, ведь в последнее время интерес к этой замечательной игре существенно возрос.