10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Сказочно красивый мат в 1 ход

Мат в 1 ход

На доске полно фигур, только не удивляйтесь и не спрашивайте как это так произошло. В комментариях более опытные шахматисты вам объяснят. А далее мы поговорим про шахматную композицию. В статье узнаете ответ на свой вопрос.

Шахматная композиция представляет собой специфическую форму шахматного творчества, направленную на составление задач и этюдов.

Задачи в шахматной композиции - это искусственно созданные ситуации на шахматной доске, в которых требуется заматовать короля неприятеля за определённое число ходов.

Этюды проецируют ситуацию, которая часто встречается в игре. Здесь необходимо найти такие ходы, которые ведут к победе или к ничьей.

Искусство составления шахматных композиций имеет богатую историю. Ещё в средневековье люди пытались составлять шахматные задачи и этюды, но только в девятнадцатом веке были определены основополагающие правила составления задач и этюдов.

Эти правила сводятся к следующим основным моментам:

1. В композиции допускается только единственное решение. Иными словами, первый ход должен существовать в единственном варианте, который обеспечивает исполнение условий этюда или задачи.

2. Должна быть обеспечена безальтернативность выполнения условий композиции или же, по-другому говоря, при любых ходах противной стороны достигался бы один и тот же результат.

3. На шахматной доске должны находиться только те фигуры, которые непосредственным образом принимают участие в композиции.

Композиции помогают шахматистам в комбинационной игре, раскрывая подлинную красоту партий. Если сама партия считается прозой шахмат, то композицию давно и с успехом называют поэзией древней игры.

Существует очень много журналов, где публикуются интересные задачи и этюды.

За успешное выполнение шахматных задач в Советском Союзе присваивались разряды. Можно было выполнить четвёртый, третий и даже второй разряд.

Тех, кто составляет композиции, называют композиторами. Среди них проводятся турниры на лучшее составление задач и этюдов.

Шахматная композиция - очень нужная вещь, особенно для начинающих шахматистов.
73 267 просмотров
Комментарии 7
  1. michael965
    ферзь е8 - е4 х

  2. koluchiy
    автор похоже маркетолог
  3. slonik
    Колючий колется
  4. Сэм Аксель
    Ладья а4 - с4х
  5. slonik
    Цитата: Сэм Аксель
    Ладья а4 - с4х

    Какой же это мат? Король просто заберет ладью.
  6. Сэм Аксель
    Цитата: slonik
    Цитата: Сэм Аксель
    Ладья а4 - с4х

    Какой же это мат? Король просто заберет ладью.
    Уппс... С защитой слоном ошибся. Согласен!
  7. Bazik
    e8 на e4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Про шахматные задачи.
В этой статье мы расскажем почему полезно решать шахматные задачи абсолютно всем шахматистам, вне зависимости от уровня игры. Но мы не могил упустить такой момент и не предложить вам сначала решить задачу. Белые начинают и ставят
Мат в 2 хода, автор задачи А. Ярославцев
Аркадий Иванович Ярославцев был мастером спорта по шахматной композиции. Им опубликовано более 360 задач. В этой позиции начинают белые и ставят мат в 2 хода. Кстати говоря, Ярославцев написал немало статей, посвященных шахматной
Скачать шахматную книгу "Этюды"
В юности Каспарян в равной мере увлекался и практической игрой, и решением задач и этюдов. Вскоре он достиг заметных успехов в обеих областях. В течение многих лет Каспарян умело сочетает оба увлечения, но постепенно чаша весов
Скачать книгу "Королевы шахматной композиции"
Довольно интересная книга, о женщинах шахматистках. Написана книга, естественно, также женщиной Зулейхой Эйвазовой еще в 1986 году. В книги можно найти различные этюды и шахматные композиции, составленные женщинами. Хоть книга
Шахматная композиция в Белоруссии
Представляем Вашему вниманию очередной сборник шахматных задач и этюдов. Автор этой книги стремился не только показать как развиваются шахматы и шахматная композиции в Белоруссии, но и привлечь как можно больше людей для решения
Сборник лучших задач и этюдов
   Отличная книга, которая пригодится как тренерам так и игрокам. Здесь вы найдете лучшие задачи и этюды по мнению автора (мнение которого весьма авторитетно). Книга новая и полезная. Помимо задач тут можно прочесть про
Как решать задачи и этюды
Автор: Владимиров Я.Г. Название: "Как решать задачи и этюды" Год выхода: 1986 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 112 Размер: 1,3 Mb Для того чтобы решить какую-то шахматную задачу или этюд необходимо владеть