10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Непростой мат в 1 ход, в котором матуют черные!

Мат в 1 ход

Сегодня подготовили задачу, в которой черные ставят мат в 1 ход. А то несправедливо как-то, почти во всех задачах белые выигрывают. Надо исправляться :) В статье расскажем про забавные случаи из жизни Михаила Ботвинника.

Михаил Моисеевич проводил матч на первенство мира с Михаилом Талем. Ходили слухи, что Таль старался загипнотизировать соперника. Когда Ботвинника спросили, не старался ли Таль подвернуть его гипнозу – Ботвинник ответил, что старался не смотреть в глаза Талю, и что к тому же он близорук.

Пятнадцатилетний Ботвинник как-то первый раз в жизни отправился за рубеж на международный турнир. В то время гроссмейстеры старались что-то привезти своим близким. Приходилось идти и на уловки, чтобы пройти таможню. Один из старших товарищей попросил юного Мишу обвязаться колготками, которые тот вез своей жене. Ботвинник с удовольствием помог товарищу.

Михаил Ботвинник как-то попенял молодому Гарри Каспарову, что тот отказался от фамилии отца – Вайнштейн, а решил взять фамилию матери. И Ботвинник добавил, что вот он взял фамилию отца. У него поинтересовались: "А какая же фамилия была у матери?" Ботвинник без тени смущения ответил: "Рабинович!"

С течением времени прославленный патриарх шахмат оказался от сталинской стипендии, ибо ему стало тяжело играть в официальных турнирах. Впоследствии его не раз спрашивали: "Тяжело ли ему жить без стипендии?" Михаил Ботвинник неизменно отвечал, что стипендию ему выплачивают до сих пор, так как никто не хочет нарушать распоряжение самого Сталина.

Ботвинник всегда любил говорить, что представляет великую советскую шахматную школу. Однажды шестой чемпион мира был гостем турнира, который проходил на Кавказе. Там участвовал действующий чемпион мира Спасский. Они вместе прогуливались по рынку и один из торговцев в знак заслуг Спасского в шахматах подарил ему арбуз. Тот сначала отказывался, но Ботвинник убедил принять подарок, говоря, что это – знак уважения к отечественной школе шахмат.
15 579 просмотров
Комментарии 8
  1. serg66
    Лe4-h4x
  2. Моисеева
    белые тоже ставят мат Сс4х
  3. Александр Геннадьевичь
    А можно и любую лошадь на е5
  4. slonik
    Цитата: Александр Геннадьевичь
    Александр Геннадьевичь
    Зачем, если ферзь заберет на е5?
  5. Tolyan
    Цитата: Моисеева
    белые тоже ставят мат Сс4х
    Кс5
  6. Максимус
    Ладья на h4. Мат
  7. Marina
    Лf4x
  8. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Лh4x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
4 самых красивых партии Михаила Таля
Приветствуем всех, друзья! К осени мы подготовили новый формат статей, в которых отбираем самые красивые партии чемпионов мира по шахматам и публикуем их для вас.
Мат в 1 ход. Решишь с первого раза?
Попробуй решить этот мат в 1 ход с первого раза и не ошибиться. Получилось? Напиши комментарий. А затем мы расскажем про шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника.
Три матча Ботвинник - Смыслов
Как известно, Ботвинник и Смыслов сыграли между собой 3 матча за первенство чемпиона мира. В данной книги приведены партии всех трех матчей, с подробными комментариями (Большую часть комментирует Ботвинник, остальные партии -
Матч Ботвинник - Смыслов на первенство мира
Автор: Ботвинник М.М. Название: "Матч Ботвинник - Смыслов на первенство мира" Год выхода: 1955 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 121 Размер: 1,7 Mb Очередная книга Ботвинника. Кто же станет чемпион мира по шахматам
Матч-реванш на первенство мира Ботвинник-Таль. Москва, 1961 г.
Автор: Ботвинник М.М. Название: "Матч-реванш на первенство мира Ботвинник-Таль. Москва, 1961 г." Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 156 Размер: 1 Mb Этот мачт менее известен, чем их первый матч за звание шахматной
Матч Ботвинник-Таль
Автор: М. Таль Название: "Матч Ботвинник-Таль" Год выхода: 1961 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 225 Размер: 3,5 Mb После матча 1960 года с Ботвинником, Таль решил выпустить книгу под названием "Матч