10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Найджел Шорт - 20 лет за сборную Англии

Найджел Шорт - 20 лет за сборную Англии


   Гроссмейстером стал в 19 лет. Найджел Шорт был вундеркиндом и является наиболее узнаваемым человеком в шахматном мире Британии. Он сделал блестящую карьеру, кульминация которой был матч с Гарри Каспаровым за титул чемпионата мира в 1993 году в театре Savoy в Лондоне.

   Совсем недавно Найджел записал в свой актив несколько прекрасных выступлений за национальную команду. В августе 2009 года, играя за Великобританию, он достиг лучшего показателя в турнире Simpson’s in the Strand.
   Найджел Шорт попал в заголовки газет сенсационно победив известного гроссмейстера Виктора Корчного. В 14 лет он выиграл чемпионат Великобритании, а затем стал самым молодым международным мастером в стране.

Найджел Шорт - победа над Карповым


   Его стремительный взлет шахматной карьеры заставил Шорта принять решение заниматься шахматами профессионально. В 1992 году Найджел сенсационно победил легендарного Анатолия Карпова на полуфинале претендентов чемпионата мира. Карпов считается одним из трех топ-шахматистов всех времен и народов (другие Каспаров и Фишер), и достижение Найджела в разгроме одного из "святой троицы" не имеет больше аналогов. Затем он победил гроссмейстера Яна Тиммана и добился права играть за мировую шахматную корону.

   Несмотря на поражение от Каспарова , Шорт имеет завидный список побед на международных турнирах и является игроком сборной Англии на протяжении 20 лет. Он играл в шахматы по всему миру. Страсть к путешествиям и желание играть помогало ему всегда. В 2011 году он поделил первое место на национальном чемпионате с Адамсом. Также в 2011 году на Gibraltar Masters он набрал 8,5 из 10, но его рекорд впоследствии перебил Василий Иванчук ( 9 из 10).

   Женат, имеет двоих детей, в 1999 году он был награжден MBE за заслуги в шахматы, и написал статей и рецензий для ряда ведущих газет Великобритании. В настоящее время Найджел Шорт входит в 50-ку сильнейших шахматистов мира. Он также нашел время, чтобы тренировать шахматных вундеркиндов, в том числе и Дэвида Хауэлла, с которым на данный момент соревнуется на турнире London Chess Classic 2011сталкивается.
10 328 просмотров
Комментарии 1
  1. Васил

    Спасибо автору за интересную информацию про Шорта. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
В субботний денек - в 1 ход маток. Реши задачу, если поймешь как
Настроение было хорошее, и заголовок соответствующий. Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Пенталу Харикришну.
Красивый мат в 1 ход 3 ферзями на черных полях
Еще одна задача на мат в 1 ход. На доске только 3 ферзя, причем каждый из них на черном поле. Как белым заматовать? В статье мы рассказали про Руслана Пономарева.
Теймур Раджабов
   Теймур Раджабов родился в Баку 12 марта 1987. Он является одним из сильнейших шахматистов из Азербайджана. Один из самых молодых игроков в мире, кто достиг звание гроссмейстера. Это случилось в 2001 году в возрасте
Tradewise Gibraltar Chess 2012
   "Ежегодный Tradewise Gibraltar Chess, зарекомендовал себя как самый престижный турнир в мире" - сообщала Sunday Times еще 03.04.11 Найджел Шорт победитель Tradewise Gibraltar Chess 2012 Я очень болел за мою
Анатолий Карпов - великий шахматист
   Анатолий Карпов владел титулом чемпиона мира между 1975 и 1985. Лучший рейтинг Эло Карпов был 2780. Этот выдающийся игрок является ветераном шахмат, он выступал во множестве международных турнирах, и выиграл более
Michael Adams по прозвищу "Микки"
   Родился в 1971 году в Труро. Michael Adams, известный как Микки, один из сильнейших шахматистов Великобритании. Он сломал все значимые национальные отчеты возраста - стал гроссмейстером и выиграл британский чемпионат
David Howell - молодой шахматный талант
   Самый молодой гроссмейстер в Великобритании, David Howell (ему 21 год), из Суссекса, получил это звание в 16 лет. Он был самым молодым игроком в мире, который победил гроссмейстера, выступая за сборную Англии в 1999