Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 6506
  • 17-12-2011, 03:51

Веселин Александров Топалов - шахматная биография

Шахматные статьи

Веселин Александров Топалов - шахматная биография


   Веселин Топалов третий игрок в мире, который достиг отметки 2800 ELO рейтинг после экс-чемпионов мира Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Топалов выиграл чемпионат мира по версии ФИДЕ в 2005 году. Тем не менее, он не смог сохранить его в 2006 году проиграв Владимиру Крамнику.
   Топалов получил известность в возрасте 14 лет, когда он стал чемпион мира среди детей до 14 лет, который проходил в Puerto Ricochet. Затем он финишировал вторым на чемпионате мира до 16 лет в Сингапуре. В 1992 году Топалов выиграл турнир Terrassa, тем самым показал, что он очень хороший игрок. В 1992 году он стал мастером. В 1993 году он выиграл Budapest Zt-B, в котором принимали участие довольно сильные игроки. С 1994 года и до сих пор является членом сборной Болгарии.

Веселин Топалов на международной шахматной арене


   После этих достижений Веселин Александров Топалов начал фигурировать в таких топ турнирах, как Линарес, Амстердам и т.д., и постепенно поднимал свой рейтинг. В 1995 году он выиграл Polonica Zdroj and Elenite.1996 оказался годом прорыва для Топалова в шахматную элиту, он выступал в турнирах на уровне с Каспаровым и Крамником (Amsterdam и Dos Hermanas). В этом же году он выиграл турниры в Новгороде, Мадриде, Леоне и Вене. После таких ярких побед его стали приглашать в супер турниры гроссмейстеров. В 1997 году он выиграл Antwerp и Madrid.

   В 1998 году в своем первом чемпионате мира по версии ФИДЕ Топалов проиграл во втором туре. Затем он добрался до четвертого раунда, четвертьфинала, снова четвертый раунд и полуфинала в 1999, 2000, 2002 и 2004 годах соответственно. В 2005 году Веселин достиг своей цели и выиграл чемпионат, но как мы уже говорили ранее, в 2006 году он не устоял перед Крамником.
   После проигрыша, да и в процессе матча с Крамником, когда стало понятно, что Веселину не выиграть, началась увлекательная полемика. Топалов и его менеджер обвиняли Крамника в использовании компьютерной помощи во время игр (по их версии Владимир пользовался ей, когда ходил в туалет). ФИДЕ опровергло эти обвинения, и в результате Топалов матч проиграл.

   Не будем строго судить Веселина Топалова. Шахматы не самый спокойной вид спорта, как многим может показаться со стороны. В нашей игре страсти тоже накаляются, и порой не шуточные.
   Родился 15 марта 1975 года в Болгарии в городе Русе.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^