Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 1088
  • 14-07-2015, 21:32

Анекдот от Михаила Таля

Для пользователей

   Сегодня, 14 июля,вспомнил великого шахматиста Михаила Таля, с которым посчастливилось познакомиться почти 45 лет назад. Тогда я работал корреспондентом в казахстанской молодежной газете "Ленинская смена". Редакция организовала необычный турнир: "Таль и 300 тысяч читателей". Михаил Аранович играл две партии - одну белыми и одну черными. Обе выиграл. За каждый ход ему платили гонорар - пять рублей (по тем временам неплохо!). Тем более, что в общей сложности он сделал более 150 ходов.

   Когда гроссмейстер приехал в Алма-Ату, где читал лекции и проводил сеанс одновременной игры, то заглянул и в нашу "молодежку". Нам он понравился: веселый, общительный, жизнерадостный, с большим чувством юмора. Он провел с журналистами сеанс игры "вслепую". Находился в кабинете редактора, мы звонили ему по телефону и сообщали свои ходы. Таль выиграл у всех.

   А затем чемпион мира долго беседовал с нами, отвечал на многие вопросы, рассказывал анекдоты. Один из них мне запомнился на всю жизнь:
Гонится кот за мышью. Вот-вот поймает. А она в норку шмыгнула. Расстроенный кот долго сидел молча, а затем как гавкнет. Мышь думает: "Если не мяукает, а гавкает, значит это не кот, а собака. А нам ли мышам собак бояться?" И вылезла из норки. Васька цап ее и сожрал. Сидит довольный, живот поглаживает и изрекает: "Как же хорошо на свете жить, когда хоть один иностранный язык знаешь!"


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^