Информация
  • Просмотров: 8 613
  • 15-04-2020, 09:51

Самый долгий шахматный турнир

Шахматные статьи

Самый долгий шахматный турнир

   В 1889 году в Нью-Йорке состязалось 20 участников в 2 круга, переигрывая заново к тому же ничьи второго круга. В результате с 25 марта по 18 мая было сыграно в общей сложности 430 партий: 380 в «основное время» турнира и 46 в «дополнительное», кроме того, разделившие 1-2 места участники провели 9 дней в матче за первый приз! Среди этих великих шахматных тружеников индивидуальными рекордсменами вынужденно стали победители: россиянин Михаил Чигорин и австриец венгерского происхождения Макс Вейс (или Микша Вайс, в такой транскрипции имя его также встречается в литературе).

   В оргкомитет последним было сдано 47 подписанных бланков, в том числе 5 переигровок и 4 матчевые встречи с Чигориным. И это — за 64 дня! Михаил Иванович имел на одну переигровку меньше, но... Назавтра после закрытия турнира, в день 65-Й, он дал в Манхеттенском клубе еще сеанс одновременной игры вслепую на 8 досках, одну из которых ничтоже сумняшеся занял Дж.У. Бэрд, участник только что закончившегося шахматного марафона! Занял он там, правда, предпоследнее место, но и в сеансе (+5—1=2) успеха не достиг: можно предположить, что с ним Чигорин вел партию особенно тщательно...

   После таких сногсшибающих шахматных перегрузок (к примеру, стартовая партия Чигорина с Е. Дельмаром тянулась 135 ходов!) слышать жалобы нынешних гроссмейстеров на усталость после 9 туров — с выходными днями! — как-то даже неловко. Тем более, что и на финише умопомрачительной нью-йоркской дистанции играли рекордсмены вполне достойно.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^