Информация
  • Просмотров: 2042
  • 6-11-2019, 18:42

Задачи шутки. Мат в 1 ход, в пол хода и в 0 ходов

Задачи онлайн

Задачи шутки. Мат в 1 ход, в пол хода и в 0 ходов


   Под вечер немного пошутим. Предлагаем решить 3 задачи. В первой черные начинают и ставят мат в 1 ход. Во второй начинают белые и ставят мат в пол хода. В третьей мат в ноль ходов.

Ход черных. Мат в 1 ход


Мат в пол хода


Мат в 0 ходов


<
Сергей Иванович

6 ноября 2019 20:23

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

В первой задаче

<
boba

6 ноября 2019 22:24

  • Регистрация: 29.09.2018
  • Комментариев: 1226

Цитата: Сергей Иванович
а в 3-й нужно поставить недостающую фигуру под шах и мат, но такого поля, кажись, нет...

Есть! Это, если не считать g6 (или h6).

<
Сергей Иванович

6 ноября 2019 23:28

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

Цитата: boba
Есть! Это, если не считать g6 (или h6).

g6 (или h6) - по моему разумению, однозначно нет, т.к. нужно сделать ход, обьявляющий шах и мат...;  d6 - тоже нет...; с5 ?

<
boba

6 ноября 2019 23:53

  • Регистрация: 29.09.2018
  • Комментариев: 1226

Цитата: Сергей Иванович

g6 (или h6) - по моему разумению, однозначно нет, т.к. нужно сделать ход, обьявляющий шах и мат...;  d6 - тоже нет...; с5 ?

g4 (h5 или a7) ... при ходе черных (это ж задача-шутка)!

<
Сергей Иванович

7 ноября 2019 00:30

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

Цитата: boba
g4 (h5 или a7) ... при ходе черных (это ж задача-шутка)!

Я понял так, что нужно поставить шуточно отсутствующего БК на поле, где ему последним ходом черных обьявлен шах и мат, после чего ему при его очередности хода нет необходимости напрягаться (мат в 0 ходов). Таким полем не м.б., например, g6 (два шаха одновременно).... На с5, g4 (h5 или a7) - мата нет...

<
ssv

7 ноября 2019 04:24

  • Регистрация: 5.11.2019
  • Комментариев: 7

В первой пешка e2:e1 слон или ферзь. Во второй завершить рокировку. В третьей на доске нет короля белых, значит его можно поставить под мат где нибудь.

<
boba

7 ноября 2019 09:12

  • Регистрация: 29.09.2018
  • Комментариев: 1226

Дословно: Мат - король мертв.

Т.е. король сЪел что-то не то или его убили (казнили)... В блице часто наблюдал такую картину - чел не заметил, что его король под шахом и пошел другой фигурой. Тут же короля снимают с доски и на этом партия заканчивается. Может так? 

<
Сергей Иванович

7 ноября 2019 09:32

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

 

Цитата: neves
не видно ни одного поля, где он мог быть до этого законно заматован. winked 

Вот и я об этом!...

<
neves

7 ноября 2019 09:34

  • Регистрация: 4.12.2018
  • Комментариев: 884

Да. Шутя можно предполагать, что короля съели для убедительности или по другим причинам. Но в задаче речь идет все-таки о мате, и не видно ни одного поля, на котором до съедения король мог быть законно заматован. winked 

<
G.E.

7 ноября 2019 09:47

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 990

В последней задаче я изыскал одну странную возможность, но настолько притянутую за уши, что пока не буду ее озвучивать полностью.

 

 

<
neves

7 ноября 2019 10:05

  • Регистрация: 4.12.2018
  • Комментариев: 884

Еще фантастическая гипотеза: король был заматован, съеден, и игра (в пылу борьбы) продолжилась без короля. Король мог получить мат на b6 конем с поля c4, для этого, конечно, белые ладья и ферзь находились на других местах, но после съедения короля пришли на нынешние позиции.

<
Ильф

7 ноября 2019 10:58

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 619
Ещё хохма: короля на b6 съел конь, после того как король пошёл туда, уже получив мат на с5 ходом Кd6-c4:-)
<
Сергей Иванович

7 ноября 2019 11:03

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

По не понятным мне причинам пропали уже два мои коммента про задачи-шутки С.Лойда и для Э.Ласкера. При этом, даже последовательность комментов нарушилась (09:32 и  09:34). А я там не обзывался и не ругался...  

<
Olk

7 ноября 2019 11:09

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2148

Похоже, G.E. имел ввиду, что реальный мат был объявлен ходом Kd6-c4 белому королю на с5 (версии с королем на g6 или h6 бракуются сразу - такие маты невозможно реализовать даже "в пылу борьбы"). После этого белые чего-то изобразили (ход или просто скинули короля с доски), а черные зачем-то пошли Kc4-b6. Криво, но другого не видно. В любом случае, шутя или нет, следует признать, что мат был ходом ранее, т.е. белые получили его в -1 ход (а не в 0).

P.S. Похоже, что белые были куда большими шутниками, кем я мог вообразить - они не скинули короля, а "сходили" Крс5-b6. Черным пришлось забрать этого "шутника" (видимо, в блиц).

<
Сергей Иванович

7 ноября 2019 11:12

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

В пропавших комментах было и про второй вариант мата в пол хода, а именно, - белый ферзь уже снят с поля, например, g7(пол хода), но еще не поставлен на поле d4 (оставшиеся пол хода)...

<
slonik

7 ноября 2019 11:13

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1025

Комменатрии не удаляются. Вохможно, в момент публикации вашего комментарии у вас пропал интернет. 

<
neves

7 ноября 2019 11:15

  • Регистрация: 4.12.2018
  • Комментариев: 884

Сергей Иванович, у меня бывали подобные случаи, когда я набивал новый комментарий, а он добавлялся к предыдущему. Так что вопрос, скорее всего, чисто технический, а не дисциплинарный. Пожалуйста, напишите еще раз про С.Лойда и Э.Ласкера.

А время сдвинулось, так как обнаружил, что пока я телился, boba с аналогичными мыслями (о съедении короля), как всегда, оказался впереди. Поэтому я удалил свой комментарий с ненужными повторениями и тут же написал новый.

<
G.E.

7 ноября 2019 11:15

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 990

Цитата: Olk
Похоже, G.E. имел ввиду, что реальный мат был объявлен ходом Kd6-c4 белому королю на с5.

 

Нет, это Ильф предложил. Тут получается мат в -2 полухода.

У меня -1 полуход, но тараканы еще забористее.

<
Olk

7 ноября 2019 11:23

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2148

Вам это предложил Ильф, а вот мне - Вы! С комментами творится куда большая катавасия, чем описано у С.И. Когда я уже отправил коммент и "проявились" 2 последующих, все еще не было видно коммента Ильфа - а потом он опубликовался (отправлен-то был конечно ранее моего) - во время своей отправки, т.е. ПЕРЕД моим. Разумеется, если бы был виден коммент Ильфа, я бы не отправлял свой.

<
Сергей Иванович

7 ноября 2019 11:40

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

Цитата: neves
Пожалуйста, напишите еще раз про С.Лойда и Э.Ласкера.

С.Лойд поставил шуточный мат черному королю конем и двумя ладьями в центре доски(в линию К,Л,Кр,Л), а Э.Ласкер не смог решить задачку, предложенную И.Мазейлисом, на мат в 2 хода. Там Автор приподнял коня над полем f6, типа сохраняя контроль над полями g8 и h7, и, одновременно, типа обьявил шах и мат черному королю на поле h8 от слона с поля а1. Ласкер тут же предложил опровержение, приподняв, в свою очередь, черного короля и предложил изменить формулировку задачи на «Белые полагают, что могут дать мат в полхода, но у чёрных оказывается достаточная защита»...

<
Ильф

7 ноября 2019 11:45

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 619
Чудить так чудить:-) Белый король на а4, слон на b3, чёрный конь на с4. Ход чёрных. Играющий белыми выходит покурить. Его противник ставит, пока тот курит, ставит мат конем и кладёт белого короля рядом с доской. Накурившийся игрок, вернувшись, ходит слоном на а4
<
Сергей Иванович

7 ноября 2019 12:08

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

Цитата: slonik
пропал интернет. 

Интернет стабилен... Тьфу-тьфу... Есть предположение, что при внесении "изменений" (точно было), я потом что-то не то нажимал... или ничего не нажимал...



Цитата: Ильф
кладёт белого короля рядом с доской

Признавая поражение, короля кладут на доску... Хотя, если играющий черными, тоже курил...



Пока не вскрылся G.E., считаю третью задачу не имеющей не шуточного решения. Ответ за Slonik-ом, а он держит паузу, пока все не нашутятся...

<
slonik

7 ноября 2019 12:19

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1025

На самом деле, neves уже дал ответ про короля белых (в третьей задачи). Белые сняли его с доски, тем самым признав поражение. Вот такая вот шутка.

<
Сергей Иванович

7 ноября 2019 12:53

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 439

Цитата: slonik
Белые сняли его с доски, тем самым признав поражение. Вот такая вот шутка.
Слабенькая шуточка. Если был мат, то с какого поля сняли? А если белые просто признали поражение, то как с "матом в 0 ходов"?... И куда это вляпались белые, что нужно сдаваться?!  

<
Olk

7 ноября 2019 12:58

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2148

С.И., лучше Ильфа никто ничего не написал - коротко, правдоподобно и с долей юмора.

<
Ильф

7 ноября 2019 13:09

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 619
Спасибо, Olk! От Вас вдвойне приятно )
<
Olk

7 ноября 2019 13:11

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2148

Да всегда пожалуйста (когда есть за что)!

<
Ильф

7 ноября 2019 13:13

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 619
Чертовски интересно, что там G.E. Придумал!
<
G.E.

7 ноября 2019 13:18

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 990

Цитата: Ильф
Чертовски интересно, что там G.E. Придумал!

 

Да практически то же самое, что вы написали в 11:45. Белые от безвыходности побили слоном b3 своего короля, заматованного на a4.

<
neves

7 ноября 2019 13:42

  • Регистрация: 4.12.2018
  • Комментариев: 884

Все хохмы хороши! Тем более, для шуточной задачи.

Но если попытаться серьезно посчитать количество несерьезностей  smile 

то исчезновение короля - это одна несуразность, более или менее понятная на практике,

а вот еще плюс две: ход заматованным королем и ход королем под шах - это уже некий перебор. love 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^