10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Два парадоксальных этюда

Два парадоксальных этюда




   Хотим показать два этюда, название которых вы поймете в ходе решения. Автор первого Владислав Тарасюк. Авторы второго этюда Д. Гургенидзе и А. Митрофанов. В обоих начинают белые и выигрывают.
2 928 просмотров
Комментарии 4
  1. Сергей Иванович
    Идея второго этюда известна

    В первом этюде напрашивается почти форсированное 

    Блин, думаю, чего это идея второго этюда известна... Замолкаю... То, о чем писал выше остается, т.к. там еще далеко не все...   
  2. Olk
    По первому (кстати, не понял, оставили мне кусочек или сами продолжаете)

    Ну да, во втором БК тоже должен прятаться на a8 - этюды похожи, и теперь понял, что Вы решили оба. Но 2-й проще и интуитивнее.
  3. Сергей Иванович
    Цитата: Olk
    ...кстати, не понял...
    Как Boba листает книгу Гурвича, так и я только вчера листал новую скачанную книгу, а сегодня вспомнил, где я уже видел представленные этюды... Там же и этюд Луиса Гонсалеса, усовершенствованный Slonikом.
    На выбор по поводу парадоксальности этюдов - идентичность идей, далекосмотрящий отход ладьи или странный маршрут короля!? wink
     
  4. Olk
    Слово "два" у Слоника символизирует идентичность идей, а маршрут короля - парадоксальность. Что до ладьи, то после понимания, где место БК, все вычислимо.
    P.S. Спасибо, что оставили немного - на посошок.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Этот этюд вызовет у вас улыбку
   Надеемся, что этого этюда еще у нас не было, по крайней мере найти не смогли, но позиция что-то больно знакома. Все же решили опубликовать. Пусть это не самый корректный и правильный этюд со всех точек зрения, но его
Найдите решение этюда, автор Д. Пекковер
   Автор этого замечательного этюда Д. Пекковер. Ход белых. Могут ли они избежать поражения?
Единственный этюд Михаила Таля
   Авторы этого этюда Михаил Таль и Эрнест Погосянц. Это единственный этюд 8-го чемпиона мира. История у этого этюда интересная. Международный гроссмейстер по композиции Погосянц и Михаил Таль как-то анализировали
Красивый этюд по шахматам, ход черных
   Развязка этюда потрясающая. Очень понравился! Как уже было сказано в условии начинают черные. Ничья! Автор этюда Д. Гургенидзе. 1985 год.
Найдите выигрыш, автор этюда Г. Слепян
   Интересный поединок слонов. Начинают белые и выигрывают. Этюд составлен в 1968. Автор Григорий Яковлевич Слепян.
Укажите решение этюда
   Белые начинают выигрывают. Укажите путь к выигрышу. Сдается нам, решить этот этюд будет не просто. Если что, мы готовы подсказать и помочь :)