10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Два кооперативных мата в 2 хода с 2 решениями

Нашли две неплохих задачи и решили поделиться ими с вами. Кооперативный мат в 2 хода с двумя решениями в обеих. Автор первой задачи Jorge Lois. Автор второй, к сожалению, неизвестен.

Два кооперативных мата в 2 хода с 2 решениями

Комментарии 4
  1. Сергей Иванович
    Slonik: Автор второй, к сожалению, неизвестен.
    Шульман, Илья Львович !1935-2010) - советский и российский шахматный композитор. Составлял задачи на кооперативный мат и этюды. 
  2. Ильф
    Ильф
    Запутался где первая, где вторая. Вариант задачи с проходными пешками

    Что то как то тихо. Второй вариант выглядит порозмашистей, но по сути очень похоже. В целом симпатично придумано. Просматривается тема
  3. Сергей Иванович
    Первая задача 

    Если во второй задаче черные помогают решать задачи перекрытия своих же черных фигур, способных помешать белым объявить мат, то в первой белым приходится самостоятельно прикрыть поля, с которых обьявляется мат, используя батарею и так, и этак...

    Про батарею я , чтоб было не так тихо blush 
  4. Ильф
    Ильф
    Цитата: Сергей Иванович
     батарею и так, и этак...
    Да! В первой тоже лихо закрутили


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Кооперативный мат в 3 хода, автор П. тен Кате
Раз прошлая задача была повторно опубликована, мы нашли еще одну. Кооперативный мат в 3 хода с 2 решениями. Автор П. тен Кате.
Интересный кооперативный мат в 5 ходов
Повстречали такую интересную задачу, к сожалению, автор неизвестен. Решили поделиться с вами. Кооперативный мат в 5 ходов.
Два кооперативных мата H#4,5
Предлагаем решить 2 кооперативных мата в 4 с половиной хода (H#4,5). Это означает, что в задаче начинают белые! Авторы первой задачи - Б. Эллингховен и Ф. Абдурахманович , второй - они же + Г-Р. Рэм.
Кооперативный мат в 2 хода (3 решения)
Автор задачи Павлос Моутецидис. Кооперативный мат в 2 хода с 3 решениями.
Кооперативный мат в 5 ходов с двумя решениями
   Все сказано в заголовке, но повторимся: это задача на кооперативный мат в 5 ходов имеет 2 решение. Напоминаем, что я таких задачах начинают черные!
Мат в 4 хода с двумя решениями
   Задача заслужила похвальный отзыв в 1972 году. Здесь белые начинают и дают мат в 4 хода. Но по мере разбора этой задачи выяснилось, что у нее есть и второе решение. Зная это, интересно, наградило бы жюри автора за
Мат в 3 хода с двумя решениями
   Автор этой задачи П. Стригунов. Неожиданно выяснилось, что кроме заложенного автором решения нашлось еще одно, не менее интересное. Так что в этой задаче вам предстоит найти целых два мата в 3 хода. Начинают белые и