Информация
  • Просмотров: 268
  • 13-12-2021, 10:32

Мат в 2 хода, автор Alan Battison

Задачи онлайн

Мат в 2 хода, автор Alan Battison


Доброе утро :) Мат в 2 хода - белые начинают и ставят мат. Автор задачи Alan Battison, 1988 год.


<
Сергей Иванович

20 декабря 2021 21:58

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
В Статье 8 - "Авторское решение" уже упоминавшегося на сайте Кодекса шахматной композиции сказано: "Каждая композиция должна решаться только так, как предусмотрено авторским решением. Специальные компоненты авторского решения (надо понимать, наличие иллюзорной игры, ложных следов, нескольких решений в кооперативных задачах) должны быть явно указаны в задании.
А у нас тут на сайте, да и почти везде, включая базы, обычно по простому - начать белыми и поставить мат в 2 хода.
Может и правильно - чтобы не распугивать решателей, как получается пока с этой задачей. Автор тут такого нагородил, что и самый опытный решатель врядли сможет воспроизвести авторское решение в полном объеме. Из первичного осмотра позиции следует, что автор чуть не дотянул до задачи-блока, когда на все просматриваемые ходы черных у белых есть готовые матующие ходы. В иллюзорной игре пока нет матов только на один ход ферзя (1. ... Фf2), на один ход ладьи (1. ... Лf2) и ходы коня, охраняющего Лf6. 

Дальше решателю предлагается куча попыток (ложных следов), где на на отдельные защиты из иллюзорной игры и новые (от одной до нескольких), возникающие после вступительных ходов попыток, получаются маты, но у черных всегда находятся единственные ходы, опровергающие попытки. Кстати, самое большое количество преодолеваемых защит получается после попытки - 1.Ф:f6 c несколькими угрозами. Будете смеяться, но попытка эта опровергается единственным образом - взятием ферзя охранявшим ладью конем и усе.

А в решающей фазе, как сказали бы проигнорировавшие эту задачу, Basilio и Филатов: "Вижу решение с тремя защитами" или "Решает эту задачу..." - все скромненько. После решающего хода - 1.Сd3, освобождающего коня Кd2 от контроля за полем с4 и превращающего его в грозящего матом (2.Ке4Х), у черных просматривается три попытки вроде защит. Две из них из иллюзорной игры - 1. ... Лf8+ (наивная попытка перехватить инициативу) и 1. ... Лf4 (попытка помешать угрозе от коня), когда белые реализуют, к своему удовольствию, иллюзии. Третья - 1.... Лf2 (попытка развязать ферзя), когда у белых появляется возможность объявить новый мат, не из готовых.

От меня - это все. Можно начинать проверять, чего это я там накомментировал...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^